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Vini Rossi - Barolo DOCG 'Liste' 2015 (750 ml.) - Borgogno - Borgogno - 1
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Vini Rossi - Barolo DOCG 'Liste' 2015 (750 ml.) - Borgogno - Borgogno - 1

Barolo DOCG 'Liste' 2015 (750 ml.) - Borgogno

Il Barolo 'Liste' di Borgogno nasce dalla vinificazione di uve Nebbiolo, pure al 100%, dal territorio amministrativo di Barolo, nella frazione piccola di Liste. La cantina Borgogno interpreta questo sensazionale vino con il massimo del rispetto per la tradizione locale. La vendemmia si svolge nelle prime due settimane di Ottobre. Dopo la fermentazione, il vino viene trasferito in botti di rovere di Slavonia ad affinare per 4 anni, per finire con 6 mesi di affinamento in bottiglia. Vino pregiato, dagli intensi e caratteristici sentori floreali, speziati e di tabacco. Un classico, valido per tutte le stagioni, meglio ancora se lasciato affinare ancora qualche anno in cantina.

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IL VINO

Il Barolo 'Liste' di Borgogno nasce dalla vinificazione di uve Nebbiolo, pure al 100%, dal territorio amministrativo di Barolo, nella frazione piccola di Liste. La cantina Borgogno interpreta questo sensazionale vino con il massimo del rispetto per la tradizione locale. La vendemmia si svolge nelle prime due settimane di Ottobre. Dopo la fermentazione, il vino viene trasferito in botti di rovere di Slavonia ad affinare per 4 anni, per finire con 6 mesi di affinamento in bottiglia. Vino pregiato, dagli intensi e caratteristici sentori floreali, speziati e di tabacco. Un classico, valido per tutte le stagioni, meglio ancora se lasciato affinare ancora qualche anno in cantina.

L'AZIENDA

Il nome Borgogno è da sempre legato ad una delle più antiche case vinicole di Langa e del Piemonte. Tutto ha inizio nel 1761 quando Bartolomeo Borgogno fonda la cantina.

 Negli anni a seguire la storia dell’azienda si lega spesso a quella del nostro Paese, come nel 1861, anno in cui si realizza l’Unità d’Italia: il vino scelto per accompagnare il pranzo celebrativo dell'unificazione d'Italia ufficiale è il Barolo di Borgogno.

Il protagonista assoluto del nuovo secolo è Cesare Borgogno. E’ il più giovane di cinque fratelli e, nel 1920, assume la direzione della cantina. Figura di spicco e di carisma fin da subito a trasmette  entusiasmo e porta significative innovazioni. La genialità di Cesare dà inizio ad una tradizione che ad oggi parrebbe pura follia: parte dei vini delle migliori annate vengono dimenticati e conservati gelosamente nelle buie cantine per almeno vent’anni. Iniziano così ad accumularsi i migliori millesimi di Barolo. Grazie a questa  intuizione, da allora diventa consuetudine. Ancora oggi le cantine rappresentano una rara memoria storica della Langa. Nella seconda metà degli anni ’50 si completa la ristrutturazione delle cantine, e nel 1967, l’Azienda assume l’attuale denominazione “Giacomo Borgogno & Figli”. Alla morte di Cesare Borgogno nel 1968 la conduzione passa alla nipote Ida e al futuro marito Franco Boschis, sino a quel momento validi collaboratori e successivamente ai loro figli, Cesare e Giorgio.

Il 2008 segna un’altra significativa tappa nella storia di Borgogno: l’azienda viene rilevata dalla famiglia Farinetti. 

L’anno successivo si completa l’importante ristrutturazione dell’edificio principale che è riportato al suo aspetto originario; nel rispetto della tradizione non vengono modificate le storiche cantine del 1761. Nel 2010 Andrea Farinetti, terminata la scuola enologica, assume la guida dell’azienda.

BRG-BAROLO-LISTE-2015
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Scheda tecnica

Categoria del Prodotto
Vino Rosso
Nazione
Italia
Regione
Piemonte
Annata - Cuvée
2015
Denominazione
Barolo DOCG
Vitigno / Materia prima
nebbiolo
Gradazione Alcolica
14.5% vol.
Formato
750 ml.
Degustazione
Colore: rosso granato Bouquet: ricco di sentori floreali, speziati e tostati Gusto: asciutto, pieno, corposo e persistente, austero e vellutato.
Abbinamenti Gastronomici
Grandi Occasioni, Carni in Umido, Formaggi Stagionati, Carni Rosse, Cacciagione, A Tutto Pasto, Dopo Cena - Meditazione, Affettati misti
Temperatura di Servizio
16° – 18° C.
Bicchiere Consigliato
Calice ampio a stelo lungo

Riferimenti Specifici

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