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Brunello di Montalcino DOCG 'Vigna del Lago' 2013 (750 ml.) - Val di Suga
Il Brunello di Montalcino 'Vigna del Lago' di Val di Suga nasce nella zona la zona più fredda del Brunello, l’ultima ad essere vendemmiata. Cru storico per il Brunello di Montalcino. Uve Sangiovese in purezza, affina per 30 mesi in botti di rovere francese, cui segue un ulteriore affinamento in bottiglia di almeno 18 mesi. Brunello di grande morbidezza, rotondità, leggerezza.
IL VINO
Il Brunello di Montalcino 'Vigna del Lago' di Val di Suga nasce nella zona la zona più fredda del Brunello, l’ultima ad essere vendemmiata. Cru storico per il Brunello di Montalcino. Uve Sangiovese in purezza, affina per 30 mesi in botti di rovere francese, cui segue un ulteriore affinamento in bottiglia di almeno 18 mesi. Brunello di grande morbidezza, rotondità, leggerezza.
LA VIGNA
Il versante nord di Montalcino un tempo non era così vitato, ma dedito alla coltivazione di cereali, olivi e ciliegi. In questa zona, che risente dell’influenza appenninica, le stagioni sono più nette, di tipo continentale e la tramontana abbassa di molti gradi la temperatura nel periodo invernale. È quindi la zona più fredda del Brunello in questa stagione, ma anche la più piovosa. Tale pendice settentrionale si caratterizza per un’orografia dolce delle colline: connotato che ricorda più le crete senesi, immediatamente successive, che i due versanti sud più severi, ripidi e caldi di Montalcino. Il clima e l’origine dei suoli fanno sì che tale zona di Montalcino sia l’ultima ad essere vendemmiata.
Vigna del Lago è il vigneto che accoglie tutti i visitatori che arrivano da nord a Montalcino. Prende il suo nome dal lago che la circonda e che svolge un ruolo determinante sul micro-clima di questa area; il suolo è un continuo alternarsi di argilla e strisce di un galestro molto fine.
L'AZIENDA
Un’azienda con una caratteristica unica all’interno del terroir di Montalcino, Val di Suga si differenzia proprio dalle altre aziende del territorio per le sue celebri tre vigne collocate nelle tre esposizioni di Montalcino. Tre vigne in sostanza, segnate da caratteristiche profondamente diverse tra loro: Vigna del Lago è esposta a nord, Vigna Spuntali è collocata a sud-ovest e Poggio al Granchio è collocata a sud-est. Una differenza quindi unica quella dell’azienda facente parte del gruppo Bertani Domains rispetto alle altre operanti a Montalcino, quella di poter contare su vigneti del tutto diversi da loro e poter quindi produrre tre tipi di Brunello che sono altrettanto diversi.
La cantina, situata a nord-est del comune di Montalcino, fa parte del complesso originale oggi ristrutturato e riorganizzato con una nuova barricaia sotterranea e conta su un’area complessiva di 120 ettari, di cui 55 vitati e coltivati a Sangiovese. Il valore aggiunto di Val di Suga sta proprio nella diversificazione di poter proporre tre varianti di Brunello che sono la perfetta rappresentazione di tre grandi cru, dove le evoluzioni del Sangiovese si esprimono nella totalità di vini che sono dei veri e propri cult dell’enologia di Montalcino.
Scheda tecnica
- Categoria del Prodotto
- Vino Rosso
- Nazione
- Italia
- Regione
- IT - Toscana
- Annata - Cuvée
- 2013
- Denominazione
- Brunello di Montalcino DOCG
- Vitigno / Materia prima
- sangiovese
- Gradazione Alcolica
- 13.5% vol.
- Formato
- 750 ml.
- Degustazione
- Colore: granato leggero con riflessi rubino: aranciati molto brillanti.Bouquet: note di ciliegia fresca, di viola e di canditi.Gusto: elegante, sottile, morbido, dal grande volume ma dalla inconfondibile leggerezza tannini vellutati.
- Abbinamenti Gastronomici
- Carni in Umido, Formaggi Stagionati, Cacciagione, Carni Rosse
- Temperatura di Servizio
- 18° - 20° C.
- Bicchiere Consigliato
- Calice ampio a stelo lungo
Riferimenti Specifici
Della stessa cantina
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Categoria del Prodotto - Vino Rosso Nazione - Italia Regione - IT - Toscana Annata - Cuvée - 2013 Denominazione - Brunello di Montalcino DOCG Vitigno / Materia prima - sangiovese Gradazione Alcolica - 14% vol. Formato - 750 ml. Degustazione - Colore: rosso rubino intenso con riflessi granati Bouquet: ricco e complesso, minerale con note spiccate di cuoio e liquerizia Gusto: pieno ed elegante. Abbinamenti Gastronomici - Cacciagione, Carni Arrosto, Carni in Umido, Carni Rosse, Formaggi Stagionati Temperatura di Servizio - 16° – 18° C. Bicchiere Consigliato - Calice ampio a stelo lungo Classe di Invecchiamento - Riserva Punteggi - James Suckling 93/100, Wine Spectator 92/100
Il Brunello di Montalcino Riserva di Val di Suga proviene dai tre vigneti di proprietà di Val di Suga a Montalcino, nelle tre aree storiche. È un blend che compone le tre esposizioni principali le quali hanno caratteristiche geo-climatiche diverse. La composizione di questi tre vini ripaga con un equilibrio speciale tra le caratteristiche di ciascuna zona: un bilanciamento unico tra freschezza e struttura, corposità ed eleganza.
Price 41,00 € -
Categoria del Prodotto - Vino Rosso Nazione - Italia Regione - IT - Toscana Annata - Cuvée - 2015 Denominazione - Brunello di Montalcino DOCG Vitigno / Materia prima - sangiovese Gradazione Alcolica - 15% vol. Formato - 750 ml. Degustazione - Colore: rosso rubino intenso con note violacee.Bouquet: vera esplosione di frutta fresca con ricordi di ciliegia sotto spirto, ribes, mora e mirto.Gusto: sottile con tannini setosi, lunghissimi, finale sapido e minerale. Abbinamenti Gastronomici - Carni in Umido, Formaggi Stagionati, Cacciagione, Carni Rosse Temperatura di Servizio - 18° - 20° C. Bicchiere Consigliato - Calice ampio a stelo lungo
Il Brunello di Montalcino 'Poggio al Granchio' di Val di Suga nasce in un luogo magico: una valle stretta sulla dorsale sud-est di Montalcino. Cru storico per il Brunello di Montalcino. Uve Sangiovese in purezza, affina prima in fusti poi in tini di rovere francese per un periodo totale di 30 mesi. Brunello elegante ma deciso, con grande potenziale per l’invecchiamento.
Price 63,00 € -
Categoria del Prodotto - Vino Rosso Nazione - Italia Regione - IT - Toscana Annata - Cuvée - 2015 Denominazione - Brunello di Montalcino DOCG Vitigno / Materia prima - sangiovese Gradazione Alcolica - 13.5% vol. Formato - 750 ml. Degustazione - Colore: granato deciso con riflessi rubino.Bouquet: caldo, intenso e raffinato, frutta matura con note di amarena, fichi secchi, frutta candida e arancia.Gusto: tannini dolci e morbidi che accompagnano un lungo finale, ricco di note di prugna e mora. Abbinamenti Gastronomici - Carni in Umido, Formaggi Stagionati, Cacciagione, Carni Rosse Temperatura di Servizio - 18° - 20° C. Bicchiere Consigliato - Calice ampio a stelo lungo
Il Brunello di Montalcino 'Vigna Spuntali' di Val di Suga nasce nella zona migliore del versante sud-ovest di Montalcino. Spuntali rappresenta un cru storico per il Brunello di Montalcino. Uve Sangiovese in purezza, affina per 24 mesi in botti di rovere francese, cui segue un ulteriore affinamento in bottiglia di almeno 24 mesi. Equilibrato, molto potente e corposo, con un finale molto lungo.
Price 80,00 €