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Chianti

Il Chianti è un vino a DOCG prodotto in Toscana. Composto di Sangiovese al 80-100%. Il Chianti nasce in una area geologicamente assai omogenea, situata a sud dell'Appennino settentrionale e fra le latitudini che ricomprendono Firenze e Siena.

La zona di produzione del "Chianti Classico" Si estende per 71 800 ettari. È situata al centro della Regione Toscana e comprende parte del territorio delle province di Siena (41 400 ettari) e Firenze (30 400 ettari). All'interno della zona di produzione rientrano anche i territori originari di produzione del vino Chianti: Castellina in Chianti, Radda in Chianti, Gaiole in Chianti in Provincia di Siena.

Per "Chianti Superiore" si intende una menzione aggiuntiva di cui possono fregiarsi vini provenienti da buona parte del territorio del Chianti ottenuti seguendo un disciplinare più rigido. Il territorio di produzione dei vini a DOCG Chianti è estremamente vasto; tanto vasto e diverso nei suoi microclimi - e quindi nelle qualità dei suoi vini - che fu a suo tempo suddiviso in diverse zone di produzione, chiamate sottozone. Attualmente le sottozone sono 8 (Classico, Colli Aretini, Colli Fiorentini, Colli Senesi, Colline Pisane, Montalbano, Montespertoli e Rùfina). Nel 1996 fu approvato un nuovo disciplinare Chianti (in quell'occasione fu anche scorporato il disciplinare della sottozona Classico da quello generale del Chianti) che prevedeva la possibilità della menzione aggiuntiva Superiore. I vini che volevano fregiarsi di tale menzione dovevano essere iscritti all'apposito albo del Chianti Superiore, sottoposti ad un disciplinare più severo e abbandonare il nome della sottozona. In questo modo si voleva venire incontro a quei consumatori che volevano capire dall'etichetta il livello qualitativo del vino, non potendo o volendo conoscere perfettamente la geografia climatica del Chianti.

Chianti

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15,00 € - 121,00 €

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Il 'Cellole' Gran Selezione Chianti Classico, di San Fabiano Calcinaia nasce dalle migliori selezioni di uve di Sangiovese coltivate nei vigneti di Cellole. Matura in barriques e tonneaux di 2° e 3° passaggio per circa 24-30 mesi a cui segue un affinamento in bottiglia di almeno 6 mesi. La Gran Selezione si ottiene dopo un periodo di invecchiamento di alcuni anni.

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Il 'Tenuta Perano' di Frescobaldi nasce sulle colline di Gaiole in Chianti, da vigneti posizionati a 500 metri s.l.m. La posizione rappresenta una unicità qualitativa straordinaria che conferisce al vino un colore violaceo brillante, profumi fruttati intensi e grande struttura tannica, permeata di un’elegante vibrazione. Ideale accompagnamento di carni e formaggi di media e lunga stagionatura.


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Il 'Ser Lapo' di Mazzei è una importante Riserva di Chianti Classico con la quale i Marchesi Mazzei vogliono celebrare il loro illustre antenato Ser Lapo, cui si deve il primo documento conosciuto sull'uso della denominazione 'Chianti'. Sangiovese  90% e Merlot 10%, vendemmiate manualmente. Il vino affina per 12 mesi in piccoli fusti di rovere francese. Piacevolmente strutturato e intenso.


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Il Chianti Classico 'Fonte alla Selva' di Banfi proviene da Castellina, una delle zone storiche più importanti del Chianti Classico, dove Banfi seleziona con cura le uve provenienti esclusivamente dai 40 ettari di vigneto di Fonte alla Selva. Prestigioso vino rosso che mostra maturità, eleganza e personalità tipicamente toscane. Un'ottima espressione di Chianti Classico, di buona consistenza e carattere che riflette in pieno lo standard qualitativo di Banfi.


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Il 'Tenuta Perano Riserva' di Frescobaldi nasce sulle colline di Gaiole in Chianti, da vigneti posizionati a 500 metri s.l.m. Rosso dai profumi fruttati intensi e grande struttura tannica, permeata di un’elegante vibrazione. Frutto di un’attenta selezione manuale in vigna, viene poi affinato in botti di rovere di Slavonia per 24 mesi. Ideale con carni e formaggi di media e lunga stagionatura.

-25%
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Il Chianti Classico Riserva 'Badia a Passignano - Gran Selezione' di Antinori è prodotto esclusivamente dalle selezione delle migliori uve della proprietà situata nella zona del Chianti Classico. Una delle eccellenze degli Antinori. Maturazione per almeno 14 mesi in barrique e 16 mesi in bottiglia: ne risulta un vino di grande intensità, complessità ed equilibrio.

-20%
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Il Toscana Rosso 'Siepi' di Mazzei è un vino mitico, proveniente dall'omonimo appezzamento di circa 6 ettari. Da sempre si contraddistingue per eleganza, considerato da Gambero Rosso come uno dei 50 vini che hanno cambiato l’Italia ed eletto da Wine Spectator come uno dei migliori 100 vini italiani del 2018. Matura 18 mesi in piccoli fusti di rovere francese. 

  


-20%
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Il Chianti Classico Gran Selezione 'Castello Fonterutoli' di Mazzei nato nel 1995, anticipando le Gran Selezione, a partire dall'annata 2017 proviene dalle 11 migliori parcelle dei vigneti che circondano il borgo di Fonterutoli. A Castellina in Chianti il microclima è il risultato di un perfetto bilanciamento tra una zona collinare medio alta e i vigneti rivolti verso la val d’Elsa che dona calore a tutta la zona sovrastante. Qui, si registrano forti escursioni termiche grazie alle correnti fresche provenienti dai boschi sovrastanti le vigne durante la notte. Un microclima ideale che, unito alle caratteristiche del suolo ricco di rocce di alberese, regala una perfetta combinazione di eleganza, struttura e mineralità.

   


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'Il Poggiale' Chianti Classico Riserva di Castellare di Castellina è il cru del Chianti Classico; nasce da una sola vigna ed ha ottenuto costantemente i massimi punteggi per eleganza e tipicità. Lasciato invecchiare per circa 18 mesi in barrique di rovere e completato da un ulteriore anno di affinamento in vetro, è un Chianti che esalta le enormi potenzialità del Sangiovese.  

     

-20%
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'Al Limite' di San Leonino è il cru del Chianti Classico: nasce da una sola vigna ed ha ottenuto costantemente i massimi punteggi per eleganza e tipicità. Lasciato invecchiare per circa 18 mesi in barrique di rovere e completato da un ulteriore anno di affinamento in vetro, è un Chianti che esalta le enormi potenzialità del Sangiovese.  

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'Salivolpe' di San Leonino è un Chianti Classico Gran Selezione ovvero la 'selezione' delle migliori uve Sangiovese in certe annate esclusive. Il nome ‘Salivolpe’ indica la prima denominazione etrusca di Castellina in Chianti e le ‘stelle’ dell'etichetta riprendono il soffitto affrescato della Chiesa di San Leonino. Un Chianti che sa tenere unite e coerenti storia e modernità.

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Il Chianti Classico Riserva 'Monsenese' di San Leonino è un Sangiovese che proviene dal vigneto Monsenese a San Leonino di Castellina in Chianti. Grande espressione di Riserva proveniente dalla zona più storica del Chianti, quella Classica. Il colore è tipico, rubino brillante e scuro con tendenza al granato nell’unghia. Verticale al naso, dove le note di frutta si concentrano per sfociare in toni minerali. Rimane croccante per effetto di freschezza e sapidità e reso più spesso dalla ruvidità fine dei tannini.

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Il Chianti Classico Gran Selezione 'Fonte alla Selva' di Banfi è un prestigioso Chianti che viene prodotto solo con una piccola parte delle uve raccolte nei vigneti di Fonte alla Selva. Una nuova tipologia di vino posta al vertice della piramide qualitativa della denominazione Chianti Classico. Vino con un bagaglio aromatico complesso e una struttura piacevolmente morbida. Al naso rilascia aromi tipici di ciliegia, prugna e mora, accompagnati da sentori di liquirizia. L'ampia struttura è ben bilanciata da una buona acidità. Ottimo finale.

 


Sconto -30%
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Il Chianti Classico Riserva di Banfi nasce da una predominanza di uve sangiovese, risultando fedele alla migliore tradizione toscana. Matura in barrique e in botti di rovere di Slavonia. Regala, tanto al naso quanto al palato, uno stile unico e inconfondibile, ricco e complesso. Vino equilibrato ed elegante al naso risulta complesso e caratterizzato da note varietali di confettura di prugne e more, accompagnate da sentori terziari di liquirizia, vaniglia e cuoio. Ottima struttura e finale lungo e persistente. Garantisce un ottimo potenziale di invecchiamento.


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ll Chianti Classico Gran Selezione 'Rialzi' di Frescobaldi è la massima espressione del Sangiovese nella zona del Chianti. Un Sangiovese in purezza che nasce dalle migliori uve della tenuta, quelle del vigneto Rialzi, che produce da sempre uve dagli aromi particolarmente ricchi e intensi. Il vino matura per 36 mesi in legno, di cui 24 in barrique e completa il processo d’affinamento con alcuni mesi in bottiglia. Il lungo affinamento in legno, perme al vino di maturare perfettamente e di esprimere aromi ricchi e complessi. Bouquet di piccoli frutti di bosco, ciliegie mature, cenni speziati, sfumature floreali. Complesso e avvolgente, gusto ricco e dal tannino fitto ed evoluto. La chiusura è piacevolmente fresca e molto persistente. Ideale con carni alla brace o selvaggina.

     

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