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Biancolella

ll Biancolella è un vitigno a bacca bianca, molto probabilmente introdotto in Campania dalla Corsica (Petite Blanche) dove le prime barbatelle sarebbero state portate dai greci provenienti dall’Eubea. È coltivata fin dall’antichità a Ischia, oltre che a Procida, Capri, Ponza, un tempo isola del Regno dei Borboni che ne impiantarono il vitigno portandolo da Ischia e in costiera Amalfitana e Sorrentina. Proprio per la sua storia e gli ottimi risultati ottenuti da secoli, è ormai considerato un vitigno autoctono tipico dell’isola d’Ischia e dei suoi terreni vulcanici.
Da un punto di vista geologico, Ischia è il prodotto di numerose eruzioni vulcaniche, che si sono succedute sul fondo del mare fin dai tempi più remoti. L’attività vulcanica più antica è stata di tipo esplosivo e ha lasciato sedimenti di ceneri e pomice a cui hanno fatto seguito colate di lava e altri eventi. Successivamente, l’esplosione più importante è stata quella di Tufo Verde, che ha dato vita al Monte Epomeo e connotato buona parte della composizione dei terreni dell’isola. L’attività vulcanica è poi continuata nel corso dei millenni, fino all’ultima eruzione del 1302. Questa natura vulcanica si rispecchia fedelmente nei vini: minerali, sapidi e fortemente legati al territorio. Il paesaggio vitato di Ischia è affascinante e meraviglioso: un insieme di piccoli appezzamenti su pendii scoscesi, remoti e isolati. Arditi terrazzamenti, strappati al cielo e al mare e inondati dal sole. Pochi filari, tra muretti a secco, coltivati su ripide pendenze di pomice bianca e tufi verdi. Intorno, il blu profondo del mare, che incornicia gli sbalzi geometrici e irregolari delle vigne. Una tavolozza di colori e profumi unica e inebriante.

Biancolella

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Il Lazio Bianco IGT 'Fieno di Ponza' delle Antiche Cantine Migliaccio proviene da uno degli appezzamenti più irraggiungibili ed incontaminati dell’isola di Ponza. Approccio naturale, senza additivi chimici, ed una lavorazione manuale per ottenere solo 5 mila bottiglie l'anno. Vino unico, caldo, minerali ed intenso, dallo spirito fortemente mediterraneo.

     

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Il Lazio Biancolella di Antiche Cantine Migliaccio e un vino eroico, realizzato con uve autoctone dell'isola di Ponza, la biancolella in purezza. Il terreno, tufaceo e sabbioso, contribuisce a rendere unico questo bianco, affinato in acciaio e realizzato in sole 1500 bottiglie. Grande freschezza e mineralità con aromi agrumati e di frutta matura; finezza e delicatezza sorprendenti.

     

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Il 'Kalimera' di Cenatiempo viene realizzato partendo dalle uve in purezza di Biancolella, varietale autoctono dell’isola di Ischia. Vino bianco biodinamico, il cui nome significa 'buongiorno', che nasce in un terroir prettamente vulcanico situato a circa 450 metri sul livello del mare. La ricchezza del suolo vulcanico si afferma durante la degustazione con una mineralità piena al palato, di buona durata. Aromi di frutta si mescolano con gli agrumi e sul finale richiami alle erbe aromatiche. Corpo sottile, vena fresca e sapida e buona persistenza. Una bottiglia che trasforma in realtà la viticoltura eroica dell'isola.

     

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Il Lazio Bianco 'Fieno di Ponza' delle Antiche Cantine Migliaccio proviene da uno degli appezzamenti più irraggiungibili ed incontaminati dell’isola di Ponza. Approccio naturale, senza additivi chimici, ed una lavorazione manuale per ottenere solo 5 mila bottiglie l'anno. Vino unico, caldo, minerali ed intenso, dallo spirito fortemente mediterraneo.

     

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