Filtro (1 prodotto)

Prezzo

76 € - 79 €

Categoria

Denominazione

Annata

Nazione

Regione

Produttore

Vitigno

Gradazione Alcolica

Formati

Abbinamenti gastronomici

Grappa

           

La grappa rappresenta l’Italia nel panorama dei superalcolici ottenuti da distillazione, così come il cognac e l’armagnac per la Francia, lo scotch whisky per la Scozia, il tequila per il Messico, allo stesso modo. A differenza di altri distillati, la grappa si ottiene dalla distillazione di un prodotto solido, le vinacce, che sono...

           

La grappa rappresenta l’Italia nel panorama dei superalcolici ottenuti da distillazione, così come il cognac e l’armagnac per la Francia, lo scotch whisky per la Scozia, il tequila per il Messico, allo stesso modo. A differenza di altri distillati, la grappa si ottiene dalla distillazione di un prodotto solido, le vinacce, che sono il prodotto (di scarto) ottenuto in seguito alla spremitura delle uve nella produzione del vino. Le vinacce prima di essere avviate alla distillazione, devono essere fermentate. Da queste si procede con la distillazione per separare l’alcool e le sostanze aromatiche: l'alambicco utilizzato in distillazione può essere continuo (per produzioni industriali) o discontinuo (per prodotti artigianali). Durante la distillazione si procede con la rettificazione della grappa: poiché le varie sostanze che compongono i distillati evaporano a temperature differenti e possibile selezionare e scartare "la testa" del distillato contenente metanolo ed altre sostanze tossiche, mantenere "il cuore" contenente alcool etilico ed altre sostanze aromatiche pregiate, ed infine "la coda" contenente sostanze grasse ed oleose di scarto. A questo stadio il grado alcolico è troppo elevato e quindi si procede  con la riduzione del volume alcolico aggiungendo acqua pura di sorgente al distillato, sino a raggiungere la gradazione desiderata. La grappa, a differenza dei whisky, non deve essere necessariamente invecchiata prima di essere consumata. Le grappe giovani risultano solitamente incolori, dal gusto secco e dal profumo fruttato legato alle caratteristiche del vitigno di cui era composta la vinaccia. Le grappe invecchiate assumono una colorazione e un profumo diversi in base alle botti di invecchiamento. Molte distillerie scelgono botti di legno in cui sono stati elevati celebri prodotti provenienti da ogni parte del mondo come ad esempio rum, whiskey, porto, madeira e sherry creando delle inedite grappe che coniugano i profumi tipici dei vitigni utilizzati per la distillazione e gli aromi tipici dei prodotti precedentemente contenuti nelle botti in cui sono maturate, dando vita così, a grappe davvero speciali.

Più

Grappa Ci sono 3 prodotti.

Mostrando 1 - 3 di 3 articoli
Mostrando 1 - 3 di 3 articoli