.

Ribolla Gialla

ll Ribolla gialla è un vitigno a bacca bianca autoctono del Friuli-Venezia Giulia, della Slovenia e di Cefalonia, nelle isole Ionie. Secondo alcuni questo vitigno deriva dalle uve Robola, provenienti dall’isola di Cefalonia, che vennero portate nel territorio friulano dai mercanti veneziani ai tempi della Serenissima. Altre teorie invece affermano che questo vitigno sia ben più antico, e che sia stato introdotto in Friuli all’epoca dell’impero romano. La versione più accreditata è comunque quella che vede l’origine del prezioso vitigno all’epoca dei romani, che lo coltivarono per la prima volta sulle colline attorno a “Rosazzo”. In Slovenia e Croazia, subito al di là del confine prende il nome di “Rebula”, e si ritiene che la sua origine fosse proprio nelle isole meridionali della Dalmazia o più a sud fino a Cefalonia. Da qui alcuni ritengono che sia stato importato in Friuli ad o pera di mercanti veneziani in epoche più recenti, ossia attorno al 1100. Le due zone più rinomate per quanto riguarda la produzione di Ribolla Gialla sono il Collio (la zona a nord di Gorizia, fino al vicino confine sloveno) e i Colli Orientali (la fascia collinare che circonda la città di Udine).

Ribolla Gialla

Filtro (4 prodotti)

Prezzo

17,00 € - 48,00 €

Produttore

Denominazione

Annata

Abbinamenti Gastronomici

-20%
0 voti
17,50 € 21,88 € -20%
-20%
0 voti
22,00 € 27,50 € -20%
-20%
0 voti
48,00 € 60,00 € -20%
-20%
voti
22,00 € 27,50 € -20%
-20%
17,50 € 21,88 € -20%
0 voti

La Ribolla Gialla 'Rjgialla' di La Tunella è una delle più celebri espressioni di Ribolla Gialla, vitigno tipico del Friuli Venezia Giulia. Le uve vengono vendemmiate manualmente verso la fine di settembre, una volta raggiunto il giusto grado di maturazione.'Rjgialla' La Tunella si presenta giallo paglierino luminoso con eleganti riflessi verdolini. Il profumo è elegante e fragrante, con note complesse che ricordano i fiori bianchi e i frutti a polpa gialla, con delicate nuance di frutta secca. Un vino bianco concreto anche al palato, dal corpo leggiadro, fresco e sapido. Un finale lungo e piacevole, dalle note leggermente aromatiche, che rispecchia a pieno la caratteristica di questo uvaggio. Ideale con antipasti freddi e salse agrodolci, verdure e piatti di pesce.

-20%
22,00 € 27,50 € -20%
0 voti

La Ribolla Gialla 'Col de Bliss' linea Cru di La Tunella è un’interpretazione elegante ed importante di un classico bianco friulano. La lenta fermentazione e la lavorazione in legno di 15 mesi danno vita ad una Ribolla Gialla che si afferma al naso su diversi rimandi alla frutta tropicale, arricchiti da tocchi vanigliati e sensazioni che riportano alla mandorla. Buon corpo, con un sorso fresco e vivo, rotondo, caratterizzato da un’anima sapida che si protrae anche nel finale. 

-20%
48,00 € 60,00 € -20%
0 voti

La Ribolla Gialla di Damijan Podversic è ottenuta da uve in purezza dell'omonimo vitigno, da vigne situate sul Monte Calvario. E' all'unanimità uno dei più grandi vini bianchi italiani. Agricoltura biologica, macerazione sulle bucce e maturità piena delle uve, fermentazione spontanea in tini di rovere e macerazione sulle bucce di circa 60-90 giorni. Affina per 36 mesi in botti e successivamente per 12 mesi in bottiglia. Colore ambrato luminoso, Bouquet ampissimo, complesso, sentori di pesca matura, nocciola, erbe aromatiche e scorza d'agrume. Gusto potente. Eccezionale.

-20%
22,00 € 27,50 € -20%
voti

La Ribolla Gialla 'Archètipi' di Puiatti nasce in vigneti situati a Romans d'Isonzo, nel cuore del Friuli, le cui uve sono raccolte e selezionate a mano a fine settembre. Viene utilizzata la tecnica 'Infusione' che consiste nell’immergere gli acini di Ribolla Gialla nel vino dell’anno precedente, consentendo di estrarre le preziose componenti aromatiche delle bucce.

0