.

Barolo

Il Barolo è un vino rosso a Denominazione di origine controllata e garantita prodotto in alcuni comuni del Piemonte. Il vino Barolo comincia a comparire a metà del XIX secolo circa, originato dall'omonimo paese nelle Langhe, in Provincia di Cuneo, con le tenute e le cantine già sede del Castello dei Marchesi Tancredi Falletti e Giulia Colbert Falletti di Barolo. Esso è semplicemente un diretto derivato di uve nebbiolo e quindi di vino nebbiolo (o nebiolo), magistralmente vinificato per ottenere un prodotto eccezionalmente ricco ed armonioso, destinato a diventare l'ambasciatore del Piemonte dei Savoia nelle corti europee. A rendere importante il Barolo era ed è la sua struttura che esprime un bouquet complesso e avvolgente, in grado di svilupparsi nel tempo senza perdere le sue caratteristiche organolettiche.

I vini appartenenti alla denominazione Barolo DOCG rispondono alla tipologie Barolo e Barolo riserva e sono ottenuti dalla vinificazione in purezza del vitigno Nebbiolo, coltivato secondo i metodi tradizionali ovvero con potatura a Guyot e forma di allevamento a spalliera. Il disciplinare prevede un periodo di affinamento rispettivamente di 38 mesi, di cui 18 in legno, per la versione base e di 62 mesi, di cui sempre 18 in legno per la versione riserva.

Il Nebbiolo viene coltivato nella zona del Barolo da tempo immemorabile, ma è grazie alla caparbietà di Camillo Benso Conte di Cavour e di Giulia Colbert Falletti, ultima marchesa di Barolo, che a metà dell’ottocento si cominciò a produrre un vino eccezionalmente ricco ed armonioso, destinato a diventare l’ambasciatore del Piemonte in tutta Europa. Il carattere distintivo del Barolo è la sua struttura che esprime un bouquet complesso e avvolgente, di grande longevità, ossia in grado di svilupparsi nel tempo senza perdere le sue caratteristiche organolettiche.

La zona di produzione del Barolo è situata nella Langa, termine che secondo alcuni studiosi deriverebbe da “Langues” che non sono altro che delle lingue di terra che si estendono in un vivace gioco di profili, modulati dal mutare delle stagioni. L’area di produzione del Barolo si trova pochi chilometri a sud della città di Alba, nel territorio di 11 Comuni che si inseguono in un suggestivo itinerario di colline sorvegliate da imponenti castelli medioevali, fra cui quello di Barolo, che ha dato il nome al vino oggi celebre in tutto il mondo. La zona comprende dunque il territorio dei comuni di Barolo, Castiglione Falletto, Serralunga d’Alba ed in parte il territorio dei comuni di Monforte d’Alba, Novello, La Morra, Verduno, Grinzane Cavour, Diano d’Alba, Cherasco e Roddi in provincia di Cuneo.

Barolo

Filtro (57 prodotti)

Prezzo

21,00 € - 951,00 €

Produttore

Formato

Denominazione

Vitigno

Classe di Invecchiamento

Annata

Comune

Premi

Caratteristiche Speciali

Abbinamenti Gastronomici

75,00 €

Il Barolo Perno 'Vigna Cappella di Santo Stefano' di Rocche dei Manzoni viene prodotto da sole uve di nebbiolo provenienti dallo storico cru di Santo Stefano di Perno. E' un Barolo che non teme confronti: maturazione in barrique per circa 36 mesi prima di un’ulteriore sosta di un anno in bottiglia. Un Barolo per le occasioni più importanti.

200,00 €

Barolo Riserva 'Vigna Madonna Assunta La Villa' di Rocche dei Manzoni viene prodotto da sole uve di nebbiolo del vigneto “Madonna Assunta La Villa” in Castelletto. Viene commercializzato a ben 10 anni di distanza dalla vendemmia. Lasciato maturare per 36 mesi in barrique e affinato per 7 anni in bottiglia, è un Barolo unico.

230,00 €

Il Barolo DOCG 'Bricco Rocche' di Ceretto proviene dalla vigna più prestigiosa in Castiglione Falletto incastonata fra il Villero 
e le Rocche di Castiglione. Vigna e terreni donano il senso generale di equilibrio. E' il vino rosso Piemontese per eccellenza, dalla tradizione più profonda e borghese. Un vino di esemplare qualità e prestigio.

  

 

80,00 €

Il Barolo 'Bussia' linea Cru, dedicata ai grandi classici, di Prunotto proviene dal rinomato vigneto Bussia nel Comune di Monforte. Barolo eccellente, simbolo della sua cantina e di uno dei più importanti vigneti della zona, emblema della denominazione. Elegante, deciso, lunghissimo, saprà appassionare negli anni. Un rosso di statura mondiale.

       

55,00 €

Il Barolo di Borgogno nasce nelle migliori vigne, quelle che da sempre donano il Barolo più tradizionale e longevo. Matura per almeno 4 anni nelle botti più grandi della cantina, quelle che riescono ad esaltare il rapporto eleganza-potenza. Ne esce un vino classico, dove la tradizione si esprime grazie all'assemblaggio di cinque differenti cru' che donano il vero Barolo di una volta.

70,00 €

Il barolo 'Vigna la Rosa' di Fontanafredda nasce in vigneti situati sulle colline delle Langhe, nel cuore del Piemonte. È ottenuto da uve Nebbiolo in purezza, raccolte e selezionate unicamente a mano. Il vino affina per 24 mesi in botte e per altri 18 mesi in bottiglia. Perfetto in abbinamento a piatti a base di carni rosse e formaggi di media o lunga stagionatura, ideale da meditazione.

 

115,00 €

Il Barolo Riserva di Casa E. di Mirafiore seguendo l’antica tradizione, viene prodotto unendo vini provenienti da diversi vigneti di proprietà. La scelta dei vigneti può variare a seconda delle caratteristiche dell’annata. Bottiglia storica con riproposizione delle etichette storiche originali. Una collezione unica di vini che esprimono i profumi e i sapori delle Langhe. Un grande rosso. 

950,00 €

La 'Collezione 160 Anni' Edizione Limita di Fontanafredda è una collezione di riserve storiche di Barolo, dal 1982 al 2010, con etichette ad edizione limitata che richiamano i momenti salienti degli ultimi 160 anni della cantina. 

La verticale contiene 6 bottiglie da 750 ml.:

1 Barolo 1982

1 Barolo 1996

1 Barolo 1998

1 Barolo 1999

1 Barolo 2000

1 Barolo 2010

Una rarità per appassionati.

80,00 €

Il Barolo 'Vigna d'la Roul' di Rocche dei Manzoni è prodotto da sole uve di nebbiolo provenienti dai vigneti dal Bricco San Pietro. Vino possente ed elegante, è un Nebbiolo maturato per circa 3 anni in botte e per un altro anno in bottiglia, prima di essere commercializzato. Tipici aromi di ciliegia, di mora, di violetta, di vaniglia e tostati, lo rendono un vino intenso e complesso. Gusto dalla consistenza vellutata, sebbene i tannini siano ancora abbastanza decisi, data la giovinezza del vino. Vino da conservare, potenzialmente fino a 30 anni.

79,00 €

Il Barolo 'Cerequio' di Michele Chiarlo nasce dalle uve di Nebbiolo coltivate proprio all’interno del cru di Cerequio, uno dei più prestigiosi dell’intera DOCG, i cui suoli sono tra i più antichi delle Langhe. Il vino matura dapprima per 24 mesi in botti di rovere, e poi, dopo l’imbottigliamento, per altri 12 mesi in vetro. Rosso dall'affascinante  ventaglio di profumi, si presenta di ottimo corpo, muscolare, con un sorso in cui dominano un tannino elegante e un gusto piacevolmente fresco. Un’etichetta che mette d’accordo il parere della critica mondiale e che va riservata alle occasioni di rilievo.

   

74,00 €

Barolo Bricco 'Gattera' di Cordero di Montezemolo nasce da viti di nebbiolo ai piedi del centenario Cedro del Libano. Un solo ettaro, la parte più alta della collina Gattera, versante sud/ovest. Viti vecchie, terreno ricco e argilloso e 300 m.s.l.m. garantiscono una maturazione ideale per un Barolo austero e complesso. Vino longevo che matura lentamente e costantemente in bottiglia. Grandi espressioni anche a distanza di vari decenni. Eterno.

 

72,00 €

Barolo Bricco 'Gattera' di Cordero di Montezemolo nasce da viti di nebbiolo ai piedi del centenario Cedro del Libano. Un solo ettaro, la parte più alta della collina Gattera, versante sud/ovest. Viti vecchie, terreno ricco e argilloso e 300 m.s.l.m. garantiscono una maturazione ideale per un Barolo austero e complesso. Vino longevo che matura lentamente e costantemente in bottiglia. Grandi espressioni anche a distanza di vari decenni. Eterno.

    

70,00 €

Barolo Bricco 'Gattera' di Cordero di Montezemolo nasce da viti di nebbiolo ai piedi del centenario Cedro del Libano. Un solo ettaro, la parte più alta della collina Gattera, versante sud/ovest. Viti vecchie, terreno ricco e argilloso e 300 m.s.l.m. garantiscono una maturazione ideale per un Barolo austero e complesso. Vino longevo che matura lentamente e costantemente in bottiglia. Grandi espressioni anche a distanza di vari decenni. Eterno.

       

195,00 €

Il Barolo 'Percristina' di Domenico Clerico nasce dalle vigne nel Cru Mosconi, a Monforte d'Alba. Sono state impiantate nel terreno argilloso nel 1955 anche se sono state acquisite da Clerico solo nel 1995. E' un vino che si affina in barrique per tre anni, in cui viene costantemente monitorato e degustato al fine di scegliere le migliori da cui passare il vino in botte grande per altri due anni in legno. Il processo di affinamento prosegue per almeno 5 anni in bottiglia prima del rilascio. Una cura maniacale per un vino unico, raro e prezioso, dagli equilibri in perenne evoluzione in quella che sarà la sua potenzialmente lunga vita. Un emozione, sempre.

  

50,00 €

Il Barolo di Domenico Clerico nasce da viti che hanno un’età media di trent’anni. Riposa per due anni, parte in barrique di rovere francese, parte in botti da 50 hl di rovere di Slavonia. Infine viene assemblato il blend, così da arrivare a proporre un vino di estrema eleganza, sorprendente per precisione gusto-olfattiva e notevole per profondità e finitura. Favoloso nel rapporto qualità/prezzo.

   

0