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Cabernet Franc

Il Cabernet Franc è un vitigno a bacca nera che ha origine nella zona della Gironda, in Francia. Questo vitigno viene utilizzato in prevalenza assieme al Cabernet-Sauvignon. Nel 2000 vi erano oltre 7000 ettari di Cabernet Franc coltivati in Italia. È difficile stabillire l'esatta quantità di vitigno di cabernet franc in quanto è, a volte, confuso con il Cabernet Sauvignon e, molto spesso, con il Carménère. È diffuso soprattutto nel nord-est d'Italia, in particolare in Friuli, ma si trovano coltivazioni anche in Veneto (dove è conosciuto anche come Bordò), nell'ambito di alcune miscele di Chianti e nell'estremo sud, in Puglia e nella Sicilia sud orientale. Le coltivazioni di Cabernet Franc in Toscana sono aumentate negli ultimi anni, in particolare nella regione di Bolgheri e nella Maremma, dove l'uva è apprezzata per l'equilibrio e l'eleganza che porta alle miscele. I vini italiani che sono spesso etichettati semplicemente come "Cabernet" tendono ad essere principalmente Cabernet Franc o un uvaggio di Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon.

Cabernet Franc

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Il Bolgheri DOC 'Cont'Ugo' di Antinori nasce nella Tenuta Guado al Tasso si trova nella piccola e prestigiosa DOC di Bolgheri, sulla costa dell’Alta Maremma, a un centinaio di chilometri a sud-ovest di Firenze, nella splendida piana circondata da colline conosciuta come “anfiteatro bolgherese”. L'attenta selezione di uve Merlot vinificate in acciaio e successivamente lasciate maturare per circa un anno in barrique creano un vino caratterizzato da un’ impostazione più verticale del solito, con un lieve finale acidulo, e un’ armonica e complessa aromaticità. 

 

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Il Toscana Rosso 'Futuro' di Colombaio di Cencio nasce nelle migliori vigne della cantina in Loc. Cornia e Loc. Monticello, che si sviluppano a 450 metri sul livello del mare. Un rosso che guarda al 'Futuro' senza dimenticare il passato e le grandi vinificazioni che hanno reso grande nel tempo la cantina di Gaiole in Chianti. Ottenuto da 33% Merlot, 33% Cabernet Sauvignon, 33% Cabernet Francese, questo blend da vita ad un rosso elegante, dalla autorevole trama tannica, vinificato in acciaio e affinato in botti grandi e tonneaux per 24 mesi.

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'Alzero' di Giuseppe Quintarelli è uno dei migliori vini rossi d'Italia e del mondo, un capolavoro della zona di Negrar in Veneto che nasce da uve Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Merlot. Il nome di questo rosso fermo trae origine da una piccola porzione di terreno, posta di fianco alla tenuta dell'azienda una volta ignorata e poi valorizzata in modo da creare una vera eccellenza dell'enologia veneta e italiana. La coltivazione delle viti avviene sulle prime colline a circa 350 metri di altezza sul livello del mare dove il terreno di tipo calcareo basaltico e l'esposizione dei vigneti ad ovest imprimono al vino le sue caratteristiche organolettiche. L'affinamento che avviene in 2 fasi, dura ben 60 mesi in botti di rovere francese e di Slavonia.

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Il Cabernet Franc di La Tunella esprime la territorialità dei Colli Orientali del Friuli. Vino rosso dotato di personalità e di un buon corpo, viene posto nelle botti di rovere francese per 4/6 mesi. Bouquet dal ventaglio piuttosto ampio di sentori, dai frutti di bosco, soprattutto mora e ribes nero, fino a quelli vegetali ed erbacei. Si sente anche un tocco di tostatura derivante dall’affinamento in legno. Al gusto si ritrovano le note fruttate che si sono sprigionate al naso, insieme a una sensazione di piacevolezza. Adatto ad accompagnare carni rosse e formaggi stagionati.

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