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Vermentino

Il Vermentino è un vitigno a bacca bianca semi-aromatico, anche noto come Pigato in Liguria e Favorita in Piemonte e Corsica. Le sue origini non sono chiare: per alcuni è originario del nordest della Spagna in Aragona ma la varietà non sembra essere più coltivata in quella che dovrebbe essere la sua terra nativa; per altri sempre in Spagna era noto come Listan d'Andalusia.Secondo altri ancora sarebbe nativo del Portogallo (dove è conosciuto con il nome di "codega") o dell'isola di Madera, considerate le numerose affinità (ricchezza del colore e di estratto) con la locale malvasia. Dalla penisola iberica si sarebbe poi diffuso prima in Francia - Grosse Clarette, Malvois d'Espagne, Piccabon, Languedoc-Roussillon - poi in Liguria e nella zona delle Alpi Apuane (Gallesio lo reperì fino in Versilia). In quelle zone prese il nome di Malvasia Grossa, Carbesso o Corbesso o Carbess (il pigato è considerato da alcuni come una varietà di Vermentino), Pizzamosca, e Vemettino, nome quest'ultimo con cui giunse in Corsica e quindi, nella seconda metà dell'Ottocento, in Gallura (Sardegna) dove acquisisce la denominazione Vermentino e, in minor misura, anche in alcune zone della Toscana.

Vermentino

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Il 'Villa di Chiesa' della Cantina Santadi è un 'Valli di Porto Pino' IGT e nasce da un’attenta selezione di grappoli del locale vermentino con il nobile chardonnay. Passando per un invecchiamento che dura 9 mesi in barrique di rovere francese, ne esce un bianco morbido e sapido, che regala sul finale una gradevole nota di vaniglia e agrumi.

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Il Vermentino 'Albablu' di Campo alle Comete è un vino bianco di Toscana semplicemente eccellente. Lavorato esclusivamente in acciaio, esalta le peculiarità di frutto e territorio, e propone un sorso fresco e minerale, ricco della sapidità che le viti hanno assorbito dalle brezze del Tirreno. Profumato e aromatico, caratterizzato da sentori di nespole e pompelmo e sfumature di salvia, toni minerali ed erbacei. Ottimo con frutti di mare, crostacei, risotti e pesce in genere, è un Vermentino con cui si va sempre sul sicuro.

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Il Colli di Luni 'Etichetta Nera' di Lunae Bosoni è un Vermentino sfaccettato ed armonico, di grande persistenza. Vinificato in sole vasche di acciaio, esalta le caratteristiche di questo vitigno tipico della Liguria. Notevole per freschezza e profondità, per eleganza e stoffa. Capace di sorprendere anche a distanza di molti anni dalla vendemmia, se ben conservato.

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Il Colli di Luni 'Etichetta Grigia' di Lunae Bosoni è un Vermentino esemplare fresco ed armonico, che nasce al confine tra Liguria e Toscana. Affinato solo in vasche d’acciaio, è caratterizzato da aromi di erbe aromatiche e fiori gialli, su trama minerale. La struttura decisa del sorso gli consente di essere abbinato a piatti complessi di pesce e carni bianche. Imperdibile con piatti regionali liguri.

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Il Colli di Luni 'Fior di Luna' di Lunae Bosoni è frutto di un attento assemblaggio di Vermentino, Albarola e Greco. Equilibrato e piacevolissimo, fragrante e di carattere. Vinificato in sole vasche di acciaio per preservarne le caratteristiche, è un bianco immediato, perfetta introduzione al mondo di Lunae e dei vini bianchi di Levante.

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'Is Argiolas' di Argiolas è uno dei più riusciti esempi di Vermentino di Sardegna dell’isola. Attenta selezione delle migliori uve e particolare terroir delle campagne di Serdiana. Giallo paglierino, delicato ma vivo, in bocca risalta per finezza, freschezza e sapidità. Ottimo con antipasti a base di pesce, culurgiones di patate alla menta, risotto.

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Il Vermentino di Rocca di Frassinello è l’unico bianco che produce questa cantina dall’ampio respiro italo-francese. Un bianco che unisce freschezza e bevibilità ad un equilibrio eccezionale, che esalta le note classiche di un vitigno che ha trovato in Maremma Toscana la sua terra d’elezione. Buona struttura ed ottima persistenza. Versatile, adatto a pesci alla griglia, crostacei, carni bianche.

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Il Toscana IGT 'Grottaia' di Caccia al Piano 1868 è prodotto con uve di vermentino e sauvignon blanc. Si presenta fresco al naso con note fruttate che evolvono in raffinate note di pesca gialla e piacevoli aroma floreali. Al palato è fresco e fruttato con la mineralità tipica del vitigno, che gli conferisce sapidità e persistenza. Ideale con piatti di pesce, crostacei e carni bianche delicate.

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Il 'Capichera' di Capichera è il vino icona dell’azienda, prodotto per la prima volta nel 1980. Nasce dall’intuizione di poter ottenere, dalle uve di Vermentino, le più amate da Capichera, un vino in grado di confrontarsi con i grandi bianchi internazionali. I migliori grappoli di queste uve, coltivate nella sua terra di elezione, sono trasformati in un vino unico e identitario, elegante e dalla forte personalità. Il nome Capichera, dal latino caput erat “era la capitale”, è l’antico nome della tenuta di famiglia. Ricco e complesso con fiori di campo, biancospino, glicine, rosmarino, timo, lavanda, ananas e pietra focaia. Secco, vivo, pieno ed avvolgente, il finale è lungo e persistente con ricca sapidità minerale ed elegante pienezza.

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ll 'Capichera Vendemmia Tardiva' di Capichera è un Vermentino in purezza le cui uve vengono raccolte tardivamente, quando ciascun grappolo risulta saturo di zuccheri e di componenti olfattive, donando una maggiore complessità al vino. Passaggio in barrique di rovere per un totale di 4 mesi. Ampio ventaglio aromatico, in cui note floreali si alternano a tocchi di lavanda e richiami alla macchia mediterranea. Caldo, ampio e rotondo apre a un gusto minerale e agrumato. Finale lungo e piacevole, di buona persistenza, perfetto a fine pasto con i dessert, ma anche con formaggi semi-stagionati.

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