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Vermentino

Il Vermentino è un vitigno a bacca bianca semi-aromatico, anche noto come Pigato in Liguria e Favorita in Piemonte e Corsica. Le sue origini non sono chiare: per alcuni è originario del nordest della Spagna in Aragona ma la varietà non sembra essere più coltivata in quella che dovrebbe essere la sua terra nativa; per altri sempre in Spagna era noto come Listan d'Andalusia.Secondo altri ancora sarebbe nativo del Portogallo (dove è conosciuto con il nome di "codega") o dell'isola di Madera, considerate le numerose affinità (ricchezza del colore e di estratto) con la locale malvasia. Dalla penisola iberica si sarebbe poi diffuso prima in Francia - Grosse Clarette, Malvois d'Espagne, Piccabon, Languedoc-Roussillon - poi in Liguria e nella zona delle Alpi Apuane (Gallesio lo reperì fino in Versilia). In quelle zone prese il nome di Malvasia Grossa, Carbesso o Corbesso o Carbess (il pigato è considerato da alcuni come una varietà di Vermentino), Pizzamosca, e Vemettino, nome quest'ultimo con cui giunse in Corsica e quindi, nella seconda metà dell'Ottocento, in Gallura (Sardegna) dove acquisisce la denominazione Vermentino e, in minor misura, anche in alcune zone della Toscana.

Vermentino

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18,00 € - 1.100,00 €

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27,50 €

Il 'Villa di Chiesa' della Cantina Santadi è un 'Valli di Porto Pino' IGT e nasce da un’attenta selezione di grappoli del locale vermentino con il nobile chardonnay. Passando per un invecchiamento che dura 9 mesi in barrique di rovere francese, ne esce un bianco morbido e sapido, che regala sul finale una gradevole nota di vaniglia e agrumi.

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18,95 € 21,05 € -10%

Il Vermentino 'Albablu' di Campo alle Comete è un vino bianco di Toscana semplicemente eccellente. Lavorato esclusivamente in acciaio, esalta le peculiarità di frutto e territorio, e propone un sorso fresco e minerale, ricco della sapidità che le viti hanno assorbito dalle brezze del Tirreno. Profumato e aromatico, caratterizzato da sentori di nespole e pompelmo e sfumature di salvia, toni minerali ed erbacei. Ottimo con frutti di mare, crostacei, risotti e pesce in genere, è un Vermentino con cui si va sempre sul sicuro.

25,00 €

Il Colli di Luni 'Etichetta Nera' di Lunae Bosoni è un Vermentino sfaccettato ed armonico, di grande persistenza. Vinificato in sole vasche di acciaio, esalta le caratteristiche di questo vitigno tipico della Liguria. Notevole per freschezza e profondità, per eleganza e stoffa. Capace di sorprendere anche a distanza di molti anni dalla vendemmia, se ben conservato.

19,00 €

Il Colli di Luni 'Fior di Luna' di Lunae Bosoni è frutto di un attento assemblaggio di Vermentino, Albarola e Greco. Equilibrato e piacevolissimo, fragrante e di carattere. Vinificato in sole vasche di acciaio per preservarne le caratteristiche, è un bianco immediato, perfetta introduzione al mondo di Lunae e dei vini bianchi di Levante.

23,50 €

Il Vermentino di Rocca di Frassinello è l’unico bianco che produce questa cantina dall’ampio respiro italo-francese. Un bianco che unisce freschezza e bevibilità ad un equilibrio eccezionale, che esalta le note classiche di un vitigno che ha trovato in Maremma Toscana la sua terra d’elezione. Buona struttura ed ottima persistenza. Versatile, adatto a pesci alla griglia, crostacei, carni bianche.

-10%
20,00 € 22,22 € -10%

Il Toscana IGT 'Grottaia' di Caccia al Piano 1868 è prodotto con uve di vermentino e sauvignon blanc. Si presenta fresco al naso con note fruttate che evolvono in raffinate note di pesca gialla e piacevoli aroma floreali. Al palato è fresco e fruttato con la mineralità tipica del vitigno, che gli conferisce sapidità e persistenza. Ideale con piatti di pesce, crostacei e carni bianche delicate.

43,00 €

Il 'Capichera' di Capichera è il vino icona dell’azienda, prodotto per la prima volta nel 1980. Nasce dall’intuizione di poter ottenere, dalle uve di Vermentino, le più amate da Capichera, un vino in grado di confrontarsi con i grandi bianchi internazionali. I migliori grappoli di queste uve, coltivate nella sua terra di elezione, sono trasformati in un vino unico e identitario, elegante e dalla forte personalità. Il nome Capichera, dal latino caput erat “era la capitale”, è l’antico nome della tenuta di famiglia. Ricco e complesso con fiori di campo, biancospino, glicine, rosmarino, timo, lavanda, ananas e pietra focaia. Secco, vivo, pieno ed avvolgente, il finale è lungo e persistente con ricca sapidità minerale ed elegante pienezza.

58,00 €

ll 'Capichera Vendemmia Tardiva' di Capichera è un Vermentino in purezza le cui uve vengono raccolte tardivamente, quando ciascun grappolo risulta saturo di zuccheri e di componenti olfattive, donando una maggiore complessità al vino. Passaggio in barrique di rovere per un totale di 4 mesi. Ampio ventaglio aromatico, in cui note floreali si alternano a tocchi di lavanda e richiami alla macchia mediterranea. Caldo, ampio e rotondo apre a un gusto minerale e agrumato. Finale lungo e piacevole, di buona persistenza, perfetto a fine pasto con i dessert, ma anche con formaggi semi-stagionati.

19,00 €

Il Vermentino di Gallura di Sa Raja nasce nei pressi del Monte Limbara,  nel nord della Sardegna, a circa 500 metri sul livello del mare. Il clima mediterraneo, rinfrescato dal Maestrale e dalle brezze delle Bocche di Bonifacio, sono l’habitat ideale per il Vermentino. Questo bianco rappresenta appieno il suo terroir fatto di vento, di sole, di mare e di granito. E' un bianco fresco, sapido e fragrante, che interpreta perfettamente il carattere solare e ventoso del nord della Sardegna. Profumi di scorza d’agrumi, di lime, sfumature di zagara, di fiori d’acacia, di erbe aromatiche della macchia mediterranea. Morbido e armonioso, dalla nitida vena sapida e da un frutto maturo e ricco, dal finale persistente e di grande equilibrio. Particolarmente adatto ad abbinamenti con piatti di mare. 

22,50 €

Il Vermentino di Gallura Superiore di Sa Raja nasce nei pressi del Monte Limbara,  nel nord della Sardegna, a circa 500 metri sul livello del mare da viti di oltre 15 anni d'età. Il clima mediterraneo, rinfrescato dal Maestrale e dalle brezze delle Bocche di Bonifacio, sono l’habitat ideale per il Vermentino. Viene elevato per 8 mesi sui lieviti e affina 2 mesi in bottiglia. E' un bianco fresco, sapido e fragrante, che interpreta perfettamente il carattere solare e ventoso del nord della Sardegna. Armonico, rotondo richiama la frutta fresca di primavera e le erbe aromatiche della macchia mediterranea. Profondo, intenso, prolungato e salino, con un finale di grande equilibrio. Particolarmente adatto ad abbinamenti con piatti di mare.

110,00 €

L' Isola dei Nuraghi 'Shar' di Concaentosa è un Vermentino in purezza come si faceva un tempo. Nasce vicino a Palauin un terreno baciato dal sole e carezzato dal dolce vento di salmastro, collocato proprio di fronte alla Corsica. Grandi blocchi di granito che caratterizzano l’identità gallurese del luogo e disseminati nel terreno alberi di fichi, mandorli, mirto, ginepri che affiorano dall’argilla e le arnie per le api a certificare una qualità ambientale di straordinario pregio. Vinificato in acciaio con cura maniacale da Piero Cella. E come dice Emanuele fatto con «coraggio, entusiasmo e fortuna». Uve Vermentino lasciate esprimere in tutta la loro tipicità organolettica e modellate secondo un respiro stilistico internazionale che ostentano freschezza, struttura, immediatezza e armonia.

1.100,00 €

L' Isola dei Nuraghi 'Disco Volantedi Concaentosa è un Vermentino di straordinaria struttura, assolutamente iconico. Nasce vicino a Palauin un terreno baciato dal sole e carezzato dal dolce vento di salmastro, collocato proprio di fronte alla Corsica. Grandi blocchi di granito che caratterizzano l’identità gallurese del luogo e disseminati nel terreno alberi di fichi, mandorli, mirto, ginepri che affiorano dall’argilla e le arnie per le api a certificare una qualità ambientale di straordinario pregio. Da uve Vermentino, la cui tipica espressione subisce il fascino di una terra capace di esprimere una tipicità organolettica unica, unita ad una componente mistica che ne conferisce una straordinaria struttura, ma in fondo il suo vero segreto è la semplicità.

70,00 €

L' Isola dei Nuraghi 'Orahona' di Concaentosa è un Vermentino in purezza fresco, immediato e di facile abbinamento gastronomico. Nasce vicino a Palauin un terreno baciato dal sole e carezzato dal dolce vento di salmastro, collocato proprio di fronte alla Corsica. Grandi blocchi di granito che caratterizzano l’identità gallurese del luogo e disseminati nel terreno alberi di fichi, mandorli, mirto, ginepri che affiorano dall’argilla e le arnie per le api a certificare una qualità ambientale di straordinario pregio. Vinificato in acciaio esprime tutta la tipicità del terroir di origine. Bouquet floreale di cisto bianco, ginestra, pera selvatica. All'assaggio bella spinta acida a sostenere una struttura pulsante. Corbezzolo e more.

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