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Vini Rossi - Brunello di Montalcino DOCG Tenuta Greppo 2011 (750 ml.) - Biondi Santi - Biondi Santi - 1
Vini Rossi - Brunello di Montalcino DOCG Tenuta Greppo 2011 (750 ml.) - Biondi Santi - Biondi Santi - 2
Vini Rossi - Brunello di Montalcino DOCG Tenuta Greppo 2011 (750 ml.) - Biondi Santi - Biondi Santi - 3
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Brunello di Montalcino DOCG Tenuta Greppo 2011 (750 ml.) - Biondi Santi

Il Brunello di Montalcino 2011 di Biondi Santi rappresenta un’icona di tradizione enologica. E' stato prodotto con il clone di Sangiovese Grosso BBS11, individuato e selezionato da Biondi-Santi alla Tenuta Greppo negli anni '70. Per questo Brunello sono state utilizzate uve provenienti dalle vigne con età compresa tra i 10 e i 25 anni. E' affinato 3 anni in botti di rovere di Slavonia. Ha potuto beneficiare di un lungo affinamento in bottiglia. Annata calda ed avvolgente, il bouquet è un incantevole incontro di generose note fruttate e floreali, tra cui sentori di ciliegia nera, arancia rossa e fiori selvatici. La struttura muscolosa ma elegante è contraddista da una bella freschezza sapida e da tannini setosi che portano ad un finale caldo e persistente. Longevità: 20-40 anni.

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Categoria del Prodotto
Vino Rosso
Denominazione
Brunello di Montalcino DOCG
Vitigno / Materia prima
sangiovese
Annata - Cuvée
2011
Formato
750 ml.
Nazione
Italia
Regione
IT - Toscana
Gradazione Alcolica
13.5% vol.
Temperatura di Servizio
16° – 18° C.
Bicchiere Consigliato
Calice a tulipano molto ampio
Caratteristiche Speciali
Annate Storiche
Abbinamenti Gastronomici
Carni Rosse, Dopo Cena - Meditazione, Grandi Occasioni
Allergeni
Contiene solfiti (per solfiti si intende l'anidride solforosa che viene aggiunta al vino, per preservarlo, grazie alla sua azione disinfettante, antiossidante e stabilizzante)
BDS-BRUNELLO-2011
2 Articoli

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Nessun’altra cantina in Italia è così intimamente legata alle origini, alla storia e a tutto il percorso della propria denominazione come Biondi Santi al Brunello di Montalcino. Un racconto che affonda le proprie radici nell’Ottocento, con le prime prove di vinificazione da parte di Clemente Santi, colui che dedicò gran parte della sua vita allo studio del sangiovese e che vide premiato il suo “vino rosso scelto” - di fatto Brunello - all’Esposizione Universale di Parigi del 1865. Un cammino che da allora non si è più fermato, e che ha consacrato la cantina come indiscussa leader di tutta la zona ilcinese, esempio di tradizione a cui tutti guardano ancora oggi con ammirazione. I vini che escono ogni anno dalla Tenuta Greppo sono, infatti, ancora oggi considerati come alcuni dei più grandi vini del mondo, modelli di eleganza e di longevità. Con piante che, in alcuni casi, superano anche gli ottanta anni d’età, la Tenuta Greppo può contare oggi su un’estensione vitata di venticinque ettari, in cui si incontrano solo ed esclusivamente piante di sangiovese grosso. Le rese per ettaro sono bassissime, e si attestano tra i 30 e i 50 quintali, per una produzione annua che raramente supera le 80mila bottiglie, comprese le 10mila bottiglie di Brunello di Montalcino Riserva, prodotte solamente nelle annate qualitativamente eccezionali. In cantina, arrivano solo le uve di prima scelta, provenienti da vigneti che hanno almeno dieci anni d’età per il Brunello d’annata, e da piante di oltre venticinque anni per la Riserva. Poi la lavorazione, che inizia con la diraspatura, seguita dalla pigiatura e dalla fermentazione, svolta in tini e vasche di cemento a temperatura controllata. Infine, dopo la fermentazione malolattica, inizia l’invecchiamento in grandi botti di rovere di Slavonia, e da ultimo l’imbottigliamento, che avviene non prima di quattro anni dalla vendemmia. Pochi passaggi, semplici, nel segno della più rigida ed essenziale delle tradizioni, per un Brunello, quello di Biondi Santi, che incontra il suo segreto nelle sue più antiche origini, nel corso dei secoli rinnovatesi di stagione in stagione, verso un prestigio e una fama internazionali che a oggi non conoscono limiti.

Indirizzo: 

Tenuta Greppo, Viale Greppo, 183 - 53024 Montalcino (SI), Italia

Colore: rosso rubino intenso

Bouquet: è un incantevole incontro di generose note fruttate e floreali, tra cui sentori di ciliegia nera, arancia rossa e fiori selvatici.  

Gusto: la struttura muscolosa ma elegante è contraddista da una bella freschezza sapida e da tannini setosi che portano ad un finale caldo e persistente.

  • Bibenda 5/5
  • Jancis Robinson 17/20
  • Wine Enthusiast 94/100
  • Robert Parker 93/100
  • Antonio Galloni 93/100
  • James Suckling 93/100

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