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Toscana Bianco IGT 'Le Ginestre' 2020 (750 ml.) - Castellare di Castellina

'Le Ginestre' di Castellare di Castellina è un assemblaggio di uve Sauvignon Blanc e Chardonnay allevate nei vigneti posti tra i 350 e i 400 metri sul livello del mare. La fermentazione e la maturazione a contatto con le fecce nobili sono eseguiti in botti di rovere francese. Un vino gradevolissimo da bere, dove la profondità dello Chardonnay e gli aromi del Sauvignon blanc si fondono in un insieme delicato e sapido allo stesso tempo. Classico con pesce e crostacei, interessante con le carni bianche, perfetto anche in abbinamento ai salumi tipici toscani, dei quali riesce a ripulire la grassezza e ad armonizzare gli aromi.

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IL VINO

'Le Ginestre' di Castellare di Castellina è un assemblaggio di uve Sauvignon Blanc e Chardonnay allevate nei vigneti posti tra i 350 e i 400 metri sul livello del mare. La fermentazione e la maturazione a contatto con le fecce nobili sono eseguiti in botti di rovere francese. Un vino gradevolissimo da bere, dove la profondità dello Chardonnay e gli aromi del Sauvignon blanc si fondono in un insieme delicato e sapido allo stesso tempo. Classico con pesce e crostacei, interessante con le carni bianche, perfetto anche in abbinamento ai salumi tipici toscani, dei quali riesce a ripulire la grassezza e ad armonizzare gli aromi.

L'AZIENDA

Storica azienda del Chianti Classico, Castellare di Castellina nasce nella forma odierna nel 1968 grazie alla fusione di 5 differenti poderi. Un luogo magico in cui i vigneti, 33 gli ettari complessivi, sono perfettamente integrati nell’ambiente, tra boschi e altre coltivazioni. Una zona in cui un'ottima esposizione, un buon drenaggio dell'acqua, suoli misti di marne calcaree, galestro e poca argilla regalano da sempre vini ben strutturati, intensi e adatti a un lungo invecchiamento in bottiglia. La cantina è dalla fine degli anni 70 di proprietà dell’imprenditore Paolo Panerai, il quale inizia da subito un lungo percorso di ricerca volto a migliorarne tutte le etichette. Un attento censimento delle viti, intrapreso subito dopo l'acquisto, ha per esempio consentito di selezionare la miglior specie di sangiovese per il Sodi di San Niccolò, vino simbolo dell’azienda. Non solo: un appezzamento sperimentale piantato nella proprietà in collaborazione con l'Università di Milano e Firenze e l'Istituto di San Michele all'Adige permette una continua ricerca sui cloni migliori nonché la produzione di viti selezionate per il rinnovo dei vigneti. Il mondo Castellare di Castellina nel tempo è cresciuto, è infatti nel 2004 che in partnership con Les Domaines Baron de Rothschild-Lafite nasce Rocca di Frassinello, nel cuore della Maremma. Una splendida tenuta lungo la costa toscana in cui si incontrano il meglio dell’Italia e della Francia; un luogo in cui sangiovese, cabernet sauvignon, merlot, petit verdot e shiraz trovano dimora in perfetta armonia portando alla nascita di vini di sicuro fascino, intensità ed eleganza. Rossi che da subito incontrano i gusti di un pubblico estremamente eterogeneo e il cui progetto trova compiutezza con la costruzione della nuova cantina, un progetto targato Renzo Piano. L’avventura nel mondo del vino di Paolo Panerai non si ferma però alla sola Toscana. È in Sicilia che nascono successivamente Feudi del Pisciotto e Gurra di Mare. La prima si trova fra Caltagirone e Piazza Armerina: una quarantina di ettari di vigneti coltivati soprattutto a nero d’Avola per una cantina caratterizzata dallo storico palmento, dove si vinificava già ai tempi dei Greci e dei Romani. La seconda vicino a Porto Palo, l'antico porto di Selinunte, in una delle zone più ricche di storia dell'intera Sicilia, luogo che regala vini bianchi caldi e trascinanti.

DCC-LE-GINESTRE-2020
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Scheda tecnica

Categoria del Prodotto
Vino Bianco
Nazione
Italia
Regione
IT - Toscana
Annata - Cuvée
2020
Denominazione
Toscana Bianco IGT
Vitigno / Materia prima
sauvignon blanc
Varietà
60% sauvignon blanc, 40% chardonnay
Gradazione Alcolica
13% vol.
Formato
750 ml.
Degustazione
Colore: giallo paglierino Bouquet: profumi deliziosi di pesca gialla, bosso, sambuco. Note di uva spina e un tocco di vaniglia Gusto: rotondo e dalla struttura equilibrata.
Abbinamenti Gastronomici
Carni Bianche, Crudi di Pesce, Frutti di Mare - Crostacei - Molluschi, Piatti di Pesce, Primi di Mare, Affettati misti
Temperatura di Servizio
8° - 10° C.
Bicchiere Consigliato
Calice fine a stelo lungo
Caratteristiche Speciali
Etichetta artistica

Riferimenti Specifici

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