La Ribolla Gialla di Damijan Podversic è ottenuta da uve in purezza dell'omonimo vitigno, da vigne situate sul Monte Calvario. E' all'unanimità uno dei più grandi vini bianchi italiani. Agricoltura biologica, macerazione sulle bucce e maturità piena delle uve, fermentazione spontanea in tini di rovere e macerazione sulle bucce di circa 60-90 giorni. Affina per 36 mesi in botti e successivamente per 12 mesi in bottiglia. Colore ambrato luminoso, Bouquet ampissimo, complesso, sentori di pesca matura, nocciola, erbe aromatiche e scorza d'agrume. Gusto potente. Eccezionale.
- Categoria del Prodotto
- Vino Bianco
- Denominazione
- Venezia Giulia Bianco IGT
- Filosofia
- Biologico
- Vitigno / Materia prima
- ribolla gialla
- Annata - Cuvée
- 2018
- Formato
- 750 ml.
- Nazione
- Italia
- Regione
- IT - Friuli Venezia Giulia
- Gradazione Alcolica
- 13.5% vol.
- Temperatura di Servizio
- 14° - 16° C.
- Bicchiere Consigliato
- Calice fine a stelo lungo
- Caratteristiche Speciali
- Vino Estremo, Piccoli Produttori
- Abbinamenti Gastronomici
- Antipasti, Primi di Mare, Piatti di Pesce, Fritture, Vegetali e Legumi
- Allergeni
- Contiene Solfiti
A soli quarant’anni Damijan Podversic può già vantare un’incredibile esperienza. Ha cominciato da giovane ad occuparsi dei pochi vigneti di famiglia, imparando tutto ciò che si poteva apprendere sul vino dal suo unico maestro: Josko Gravner. Ad affiancarlo nella complicata gestione della cantina-abitazione è la moglie Elena, che da anni rappresenta un punto di riferimento assoluto per Damijan. I vigneti più importanti della cantina, oltre alle piccole parcelle sparse nel Collio, sono situati sui boscosi pendii rivolti a sud del Monte Calvario, alle porte di Gorizia, in un ambiente incontaminato che è perfetto per far crescere delle uve sane e ricche di gusto.
La viticoltura che pratica è rigorosamente biologica, assolutamente attenta all’equilibrio e alla salute delle piante. Damijan è stato bravo a dare vita a dei vini assolutamente unici, evitando l’uso di pratiche di affinamento moderne e standardizzanti, ma, al contrario, preferendo l’utilizzo di tecniche di vinificazione naturali imparate dal maestro Josko. I suoi vini bianchi sono entrambi fermentati sulle bucce con lieviti naturali e mai vengono messi in commercio se non assolutamente pronti per essere degustati.
Tutti queste attenzioni ai vari processi di vinificazione rendono la cantina di Podversic sorprendente, capace di regalarci dei vini di grande spessore, ricchi dei sapori e degli aromi del Collio.
Indirizzo:
Via Brigata Pavia, 61 - 34170 Gorizia (GO), Italia
Colore: giallo ambrato
Bouquet: intenso ed etereo, note di erbe aromatiche e delicati cenni fruttati
Gusto: elegante e profondo, dotato di profonda mineralità.