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Il Salina Bianco 'Praìola' di Salvatore d'Amico è un delicato vino bianco prodotto da selezionate uve Catarratto, Insolia e Malvasia affinato in botte di Acacia ricolmate annualmente con le nuove annate. Da agricoltura biologica e da un piccolo appezzamento di soli 3 ettari, viene prodotto sull’isola di Salina utilizzando e lavorando esclusivamente risorse locali senza alterarne l'integrità. Procedimento tradizionale di lavorazione, selezione accurata e manuale delle uve, nessuna aggiunta di lieviti fino al prodotto finito. L'alta qualità dei prodotti ed il numero limitato di bottiglie sono i capisaldi dell'azienda. Profumo complesso di frutta bianca matura, sapore caldo, persistente e di buon equilibrio. Unico nel suo genere.
- Categoria del Prodotto
- Vino Bianco
- Denominazione
- Salina IGT
- Filosofia
- Biologico (vino da uve 100% biologiche coltivate senza l'utilizzo di agenti chimici di sintesi in vigna e la cui vinificazione in cantina è avvenuta grazie all'utilizzo di prodotti enologici certificati biologici e un quantitativo limitato di solfiti)
- Vitigno / Materia prima
- catarratto
- Varietà / Assemblaggio
- catarratto, insolia, malvasia
- Annata o Cuvée
- 2013
- Formato
- 750 ml.
- Nazione
- Italia
- Regione
- IT - Sicilia - Salina
- Gradazione Alcolica
- 12% vol.
- Temperatura di Servizio
- 10° - 12° C.
- Bicchiere Consigliato
- Calice fine a stelo lungo
- Caratteristiche Speciali
- Vini delle Isole Minori
- Abbinamenti Gastronomici
- Crudi di Pesce, Piatti di Pesce, Vegetali e Legumi, Fritture
- Allergeni
- Contiene solfiti (per solfiti si intende l'anidride solforosa che viene aggiunta al vino, per preservarlo, grazie alla sua azione disinfettante, antiossidante e stabilizzante)
Salvatore d'Amico
Nella cornice incantata delle isole Eolie, dove il mare abbraccia la terra in un eterno dialogo, si trova la cantina Salvatore d'Amico, un autentico gioiello enologico della Sicilia. Qui, sull'isola di Salina, la viticoltura è un'arte antica che racconta di tradizioni secolari e di una passione che scorre nelle vene dei suoi abitanti. Salvatore d'Amico, con dedizione e rispetto per il territorio, ha scelto di valorizzare le uve che meglio esprimono l'anima di queste terre vulcaniche: la Malvasia e il Corinto Nero.
La Malvasia delle Lipari, una denominazione che parla di sole, vento e mare, trova nella cantina d'Amico una delle sue massime espressioni. La filosofia produttiva si fonda su un approccio che unisce tradizione e innovazione, con uno sguardo sempre rivolto alla qualità. Le uve di Malvasia, accarezzate dai venti marini, vengono trasformate in nettari che racchiudono tutta la dolcezza e l'intensità del Mediterraneo. Il Malvasia Passito, fiore all'occhiello della produzione, è un vino che seduce con i suoi aromi di frutta secca, miele e agrumi canditi, regalando al palato una dolcezza vellutata e persistente.
Ogni sorso dei vini di Salvatore d'Amico è un viaggio sensoriale tra i profumi e i sapori unici delle Eolie, un invito a scoprire l'essenza di un territorio che non smette mai di stupire. Lasciati avvolgere dalla magia della Malvasia delle Lipari e scopri su Vino45 le etichette che raccontano di una Sicilia autentica e senza tempo.
Indirizzo:
SP182, 98050 Leni ME, Italia
Colore: giallo carico
Bouquet: complesso di frutta bianca matura
Gusto: caldo, persistente e di buon equilibrio.
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Recensioni
IL VINO
Il Salina Bianco 'Praìola' di Salvatore d'Amico è un delicato vino bianco prodotto da selezionate uve Catarratto, Insolia e Malvasia affinato in botte di Acacia ricolmate annualmente con le nuove annate. Da agricoltura biologica e da un piccolo appezzamento di soli 3 ettari, viene prodotto sull’isola di Salina utilizzando e lavorando esclusivamente risorse locali senza alterarne l'integrità. Procedimento tradizionale di lavorazione, selezione accurata e manuale delle uve, nessuna aggiunta di lieviti fino al prodotto finito. L'alta qualità dei prodotti ed il numero limitato di bottiglie sono i capisaldi dell'azienda. Profumo complesso di frutta bianca matura, sapore caldo, persistente e di buon equilibrio. Unico nel suo genere.
L'AZIENDA
L’Azienda Agricola Salvatore d’Amico è una delle più antiche dell’Isola di Salina ed è una piccola azienda a carattere familiare, operante nel Comune di Leni. La storia dell’azienda si snoda nel corso di tre generazioni: iniziò il nonno Antonino Divola, nei primi anni del Novecento, realizzando la prima cantina in località Valdichiesa e alla sua morte continuarono le figlie Nunzia e Grazia. Nel 1972 la figlia Nunzia ed il marito, Raffaele d’Amico, hanno provveduto a ristrutturare l’attuale cantina di Leni all’interno di una vecchia casa Eoliana e ad iscrivere i vigneti al n. 8 nell’Albo DOC del Malvasia delle Lipari. Nello stesso anno, il figlio Salvatore, viticoltore e cultore delle tradizioni isolane per passione, ha deciso di occuparsi dell’azienda di famiglia e nel 1976, con l’ausilio di vecchi preziosi manoscritti del nonno e delle esperienze maturate dai genitori, ha prodotto un Malvasia di altissimo livello, rilanciando l’attività con la nuova denominazione Azienda Agrobiologica Salvatore d’Amico. Nel corso degli anni, i terreni coltivati a vigneto sono andati via via aumentando fino a tre ettari. L’impianto di nuovi vigneti è stato particolarmente laborioso, attarverso la realizzazione di impianti a terrazze tramite il ripristino dei vecchi secolari muri a secco, lungo i quali crescono spontanee le piante di capperi. Dai vigneti l’Azienda ricava quattro vere e proprie perle enologiche: il Malvasia delle Lipari, il Tenuta Ruvoli un Salina Rosso, il Tenuta Valdichiesa un Salina Bianco ed il Léne un Salina Bianco.