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L'Etna Rosso di Tenute Mannino è un classico blend di Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio caratterizzato dalla tipica mineralità vulcanica. Uve raccolte da viti di 60-120 anni poste alle falde del vulcano in Contrada Bragaseggi sul versante Nord dell’Etna, ad un'altitudine di 600 m.s.l.m.. Affina 12 mesi in botti grandi di rovere francese. È un vino dal colore rosso rubino brillante, dal profumo intenso con piacevoli sentori floreali, melograno e grafite. Tannini eleganti ed un buon succo sprigionano tutta la potenza e la mineralità del terroir vulcano. Si abbina a carni rosse e selvaggine, primi piatti importanti e formaggi stagionati.
- Categoria del Prodotto
- Vino Rosso
- Denominazione
- Etna DOC
- Vitigno / Materia prima
- nerello mascalese
- Varietà / Assemblaggio
- 95% Nerello Mascalese, 5% Nerello Cappuccio
- Annata o Cuvée
- 2022
- Formato
- 750 ml.
- Nazione
- Italia
- Regione
- Sicilia
- Gradazione Alcolica
- 13.5% vol.
- Temperatura di Servizio
- 16° – 18° C.
- Bicchiere Consigliato
- Calice ampio a stelo lungo
- Abbinamenti Gastronomici
- Carni in Umido, Piatti di Pesce, Primi di Terra
- Allergeni
- Contiene solfiti (per solfiti si intende l'anidride solforosa che viene aggiunta al vino, per preservarlo, grazie alla sua azione disinfettante, antiossidante e stabilizzante)
Tenute Mannino

Alle pendici dell’Etna, nel cuore della Piana di Catania, sorge la Tenuta del Gelso, un luogo dove la tradizione incontra la visione, e dove il vino racconta una storia secolare. Fin dai primi anni dell’Ottocento, questa residenza padronale è stata molto più di un’azienda agricola: un vero e proprio laboratorio d’innovazione vitivinicola, guidato dalla lungimiranza del barone Franz Mannino, che portò i vini di famiglia in Europa e Nord America, ottenendo riconoscimenti in prestigiose esposizioni universali.
Durante la vendemmia, l’antico palmento – uno dei più antichi della zona – si animava in una festa corale che coinvolgeva tutta la comunità: bambini, amici, vicini. Era un’esplosione di profumi, luci e colori che celebrava il ciclo della natura e il legame indissolubile con la terra.
Oggi, a raccogliere l’eredità di questa nobile storia è Giorgio Mannino, sesta generazione di una famiglia che ha saputo unire valori antichi e spirito imprenditoriale moderno. Dopo l’impulso dato dal padre Giuseppe, figura centrale per il rilancio della denominazione Etna DOC, la tenuta è oggi una realtà agricola e vitivinicola dinamica, solida e proiettata verso il futuro, pur rimanendo saldamente ancorata alla propria identità storica.
I vini delle Tenute Mannino di Plachi nascono da un terroir unico, scolpito dalla forza del vulcano, da un clima mediterraneo ideale e da un sapere tramandato con rispetto e innovazione. La Tenuta del Gelso non è solo un luogo di produzione: è un crocevia di cultura e storia, i cui salotti hanno ospitato figure del calibro di Giovanni Verga ed Ettore Majorana, testimoniando lo spirito mecenatico della famiglia.
Vino45 è orgogliosa di portare sulle tavole dei propri clienti i vini firmati Tenute Mannino, espressione autentica di un’Etna nobile, generosa e contemporanea, dove ogni calice è un viaggio nel tempo e nella passione.
Indirizzo:
Via Sciarelle, 32 95029 Viagrande (CT), Italia
Colore: rosso rubino brillante
Bouquet: intenso, gradevoli sentori floreali, melograno e grafite
Gusto: leggero, equilibrato. Tannini eleganti ed un buon succo identificano un rosso sincero, tipicamente siciliano.
Recensioni

IL VINO
L'Etna Rosso di Tenute Mannino è un classico blend di Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio caratterizzato dalla tipica mineralità vulcanica. Uve raccolte da viti di 60-120 anni poste alle falde del vulcano in Contrada Bragaseggi sul versante Nord dell’Etna, ad un'altitudine di 600 m.s.l.m.. Affina 12 mesi in botti grandi di rovere francese. È un vino dal colore rosso rubino brillante, dal profumo intenso con piacevoli sentori floreali, melograno e grafite. Tannini eleganti ed un buon succo sprigionano tutta la potenza e la mineralità del terroir vulcano. Si abbina a carni rosse e selvaggine, primi piatti importanti e formaggi stagionati.
L'AZIENDA

La tenuta padronale, Tenuta del Gelso, ha costituito sin dai primi anni dell’Ottocento uno straordinario e innovativo laboratorio vitivinicolo. Da qui, dalla Piana di Catania, il barone Franz Mannino fa conoscere il suo vino in Europa e nel Nord America, ottenendo anche prestigiosi riconoscimenti in diverse esposizioni universali. In tempo di vendemmia, il palmento, tra i più antichi della zona, rappresentava il luogo di una vera e propria festa familiare a cui partecipavano tutti gli abitanti della Casa: dai bambini gioiosi, passando per amici e vicini che accorrevano alla Tenuta del Gelso per immergersi in un tripudio di odori, luci e colori fino a notte inoltrata. Giuseppe Mannino ha dato nuova linfa alle attività di famiglia e alla denominazione dell’Etna Doc, costruendo una realtà imprenditoriale attiva e dinamica. Giunti alla sesta generazione, è oggi il figlio Giorgio a guidare una solida e affermata realtà imprenditoriale vitivinicola e agricola. Un’azienda custode delle antiche tradizioni, ma anche capace di guardare al futuro e precorrere i tempi. I salotti della Villa riecheggiano ancora delle conversazioni intrattenute dai suoi abitanti con Giovanni Verga o con Ettore Majorana, testimonianze tangibili della nomea di Tenute Mannino come famiglia di mecenati.
