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Vini Bianchi - Rosazzo DOCG 'Terre Alte' 2018 (750 ml.) - Livio Felluga - Livio Felluga - 1
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Rosazzo DOCG 'Terre Alte' 2018 (750 ml.) - Livio Felluga

Il 'Terre Alte' di Livio Felluga è un vino bianco eccezionale, pluripremiato e osannato dalla critica. Assemblaggio di Sauvignon, Pinot Bianco e Friulano frutto di vinificazioni separate e di un affinamento in acciaio e barrique. Pinot Bianco e Sauvignon fermentano a temperatura controllata in vasche d’acciaio, mentre il Friulano fermenta in piccoli botti di rovere francese. Questa differenza prosegue anche dopo la vinificazione, durante la fase di affinamento, che si protrae, sia in legno che in acciaio, per 10 mesi. Ne deriva un vino dal bouquet elegante e complesso con note di frutta tropicale, macchia mediterranea, fiori bianchi ed erbe aromatiche. Gusto ricco, morbido, intenso e persistente. Un'etichetta simbolo di qualità.

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IL VINO

Il 'Terre Alte' di Livio Felluga è un vino bianco eccezionale, pluripremiato e osannato dalla critica. Assemblaggio di Sauvignon, Pinot Bianco e Friulano frutto di vinificazioni separate e di un affinamento in acciaio e barrique. Pinot Bianco e Sauvignon fermentano a temperatura controllata in vasche d’acciaio, mentre il Friulano fermenta in piccoli botti di rovere francese. Questa differenza prosegue anche dopo la vinificazione, durante la fase di affinamento, che si protrae, sia in legno che in acciaio, per 10 mesi. Ne deriva un vino dal bouquet elegante e complesso con note di frutta tropicale, macchia mediterranea, fiori bianchi ed erbe aromatiche. Gusto ricco, morbido, intenso e persistente. Un'etichetta simbolo di qualità.

L'AZIENDA

Nome unico nel panorama produttivo italiano, nonché simbolo stesso di una regione e dei suoi vini, è facile intuire quanto la storia di Livio Felluga si intrecci con quella di tutto un territorio. Una storia, questa, che ha come protagonista una famiglia sopravvissuta a due guerre mondiali, la quale ha assistito al cambiamento dei confini intorno a sé, per poi decidere di stabilirsi sui dolci contrafforti delle colline del Friuli. È qui che, non lontano da Cormòns in provincia di Gorizia, Livio Felluga dovette intraprendere una nuova battaglia per far risorgere la collina, convinto che solo la rinascita della coltivazione di qualità poteva riportare la vita nella campagna friulana. Con grande coraggio cominciò a risistemare i vecchi vigneti e a impiantarne di nuovi, introducendo idee e metodi innovativi. Un lavoro duro, fatto di caparbietà e passione, che lo porteranno nel corso degli anni a creare una delle più belle e significative realtà aziendali della Penisola, acquisendo a pieno diritto il titolo unanimemente riconosciutogli di rifondatore della tradizione vitivinicola friulana. 

Attualmente l’azienda può contare su una vasta superficie vitata, che dalla denominazione del Collio fino ad arrivare a quella dei Colli Orientali del Friuli, copre circa 155 ettari. In vigna, le varietà che si incontrano sono sia autoctone che internazionali, per cui abbiamo il friulano e il pinot bianco, lo chardonnay e la ribolla gialla, il sauvignon blanc e il pinot grigio, il picolit e il refosco, il pignolo e il merlot. Uve che sono trasformate in quelli che vengono ormai chiamati come i “vini della carta geografica”, da sempre riprodotta in etichetta e raffigurante una vecchia mappa dei poderi aziendali. 

E allora ecco prendere vita il “Vertigo”, il “Nuaré” e lo “Sharis”, poi via via tutti gli altri, fino ad arrivare al “Terre Alte”: vini figli di una cantina che ancora oggi brilla per la qualità e per il carattere territoriale che riesce a esprimere, vera e propria ambasciatrice dei migliori bianchi friulani - e quindi italiani - in tutto il mondo.

LVF-TERRE-ALTE-2018
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Scheda tecnica

Categoria del Prodotto
Vino Bianco
Nazione
Italia
Regione
Friuli Venezia Giulia
Annata - Cuvée
2018
Denominazione
Rosazzo DOCG
Vitigno / Materia prima
sauvignon blanc
Varietà
sauvignon blanc 40%, pinot bianco 30% , friulano 30%
Gradazione Alcolica
13.5% vol.
Formato
750 ml.
Degustazione
Colore: giallo paglierino intenso Bouquet: elegante e complesso con settori di frutta tropicale, erbacei di macchia mediterranea, floreali di acacia e biancospino, speziato di zafferano e minerale di grafite Gusto: ricco e sapido.
Abbinamenti Gastronomici
Primi di Terra, Primi di Mare, Riso e Risotti, Piatti di Pesce, Formaggi Freschi, Formaggi Stagionati
Temperatura di Servizio
10° - 12° C.
Bicchiere Consigliato
Calice fine a stelo lungo

Riferimenti Specifici

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