.

Filtro (3 prodotti)
Filtri attivi

Prezzo

29,00 € - 61,00 €

Produttore

Resetta questo gruppo

Annata

Dosaggio

Abbinamenti Gastronomici

Elenco dei prodotti per la marca Ballabio

Se si parla di Oltrepò Pavese, terra di nota tradizione spumantistica, è impossibile non menzionare la cantina Ballabio, fondata oltre un secolo fa, esattamente nel 1905, da Angelo Ballabio, nome oggi sinonimo della grande enologia di qualità. Con 100mila bottiglie prodotte all’anno, attualmente l’impresa di Casteggio appartiene a Filippo Nevelli e al figlio Mattia, i quali, dopo aver attrezzato la cantina delle più moderne tecnologie, hanno con decisione intrapreso la strada della produzione spumantistica, al fine di trasformare l’azienda Ballabio in un punto di riferimento indiscusso per ciò che riguarda la produzione delle bollicine in terra pavese. Il terreno vitato dell’azienda si sviluppa per circa cinquanta ettari, con un sottosuolo ricco e variegato, dovuto alle modifiche delle diverse ere geologiche, che hanno contribuito alla sua conformazione attuale. L’ unico vitigno coltivato è il Pinot Nero, uva tipicamente utilizzata nella produzione di spumanti Metodo Classico di grande classe. Vitigno non facile, il Pinot Nero si esprime al meglio in queste terre ricche di sedimenti calcarei. Le uniche etichette prodotte dall’azienda Ballabio, sono quindi quelle spumantizzate, che godono di eleganza e struttura, di ampiezza olfattiva e nitidezza gustativa; celebrato e amato dagli intenditori. “Farfalla” è la punta di diamante della cantina, eccellente espressione del meglio del territorio dell’Oltrepò, sia nella versione classica Extra Brut che nella raffinata Zero Dosage. 

34,00 €

Lo Spumante Dosage Zero Pinot Nero 'Farfalla' di Ballabio è il frutto della miglior espressione di un vitigno iconico e di uno straordinario terroir. E' un’etichetta dedicata ai puristi del Metodo Classico. Solo uve Pinot Nero provenienti dai vigneti storici dell’azienda coltivati ad oltre 400 metri s.l.m. Anni di affinamento in bottiglia per raggiungere un naturale equilibrio tra l’importante struttura acida, il corpo austero e la persistenza palatale. Affinamento in bottiglia per almeno 40 mesi. Sboccatura senza aggiunta di liqueur d’expedition ed ulteriori 2 mesi di evoluzione prima della messa in commercio. Profilo affilato ed elegante, aromi ricchi, finale fresco e molto persistente. Adatto ad accompagnare piatti di pesce importanti o carni bianche delicate.

60,00 €

Lo Spumante 'Farfalla Cave Privée' di Ballabio rappresenta la 'cantina privata' della famiglia. Voluta inizialmente solo per creare uno storico delle annate più importanti, messe da parte per seguire l’evoluzione dei Blanc de Noirs. Solo uve Pinot Nero provenienti dai vigneti storici di 30 anni dell’azienda coltivati ad oltre 400 metri s.l.m. Almeno 8 anni di affinamento sui lieviti e ulteriori 6 mesi in bottiglia. Sboccatura senza aggiunta di liqueur d’expedition. Profilo affilato ed elegante, aromi ricchi, finale fresco e molto persistente. Adatto ad accompagnare piatti di pesce importanti o carni bianche delicate. Edizione limitata.

 

29,00 €

'Farfalla' Extra Brut rappresenta l’essenza dello stile Ballabio. Il suo equilibrio nasce dalle uve Pinot Nero, provenienti da vigneti di proprietà a struttura prevalentemente calcareo-argillosa incastonati su fianchi collinari tra i 300 ed i 500 metri s.l.m. Dopo un lungo affinamento in bottiglia è una sintesi di eleganza, freschezza e complessità. Il suo equilibrio nasce dalle uve Pinot Nero, clone 386, provenienti da vigneti di proprietà a struttura prevalentemente calcareo-argillosa incastonati su fianchi collinari tra i 300 ed i 500 metri s.l.m. Il bouquet è incentrato su toni fruttati e agrumati con accenti di crosta di pane e pasticceria. Il gusto è fresco e raffinato, scorrevole ed invitante, vivacizzato da una spuma cremosa e persistente.

0