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Il Valdobbiadene Prosecco Superiore di Cartizze DOCG Dry “Primo Passo” Varaschin nasce nel cuore del Cartizze, a 290 m s.l.m., da uve 100% Glera coltivate su pendii soleggiati e su suoli arenari ricchi di minerali, detti “salis”, che donano sapidità e complessità. La forma a doppio capovolto favorisce maturazione uniforme. Vendemmia manuale da metà a fine settembre, vinificazione in bianco con pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata. Segue Metodo Martinotti con sosta in autoclave di 6 mesi e stabilizzazione a -4 °C. Colore giallo paglierino brillante, perlage fine e persistente, profumi di albicocca, mela Golden e fiori bianchi. Al palato è cremoso, minerale e vellutato. Ottimo con pasticceria secca, crostacei e molluschi, servito a 6-8 °C.
- Categoria del Prodotto
- Spumante
- Metodo di Produzione
- Martinotti or Charmat
- Denominazione
- Valdobbiadene Prosecco Superiore di Cartizze DOCG
- Vitigno / Materia prima
- glera
- Dosaggio
- Dry - Sec (17-32 gr/lt)
- Annata o Cuvée
- Sans Année
- Formato
- 750 ml.
- Nazione
- Italia
- Regione
- Veneto
- Gradazione Alcolica
- 11.5% vol.
- Temperatura di Servizio
- 6° - 8° C.
- Bicchiere Consigliato
- Flùte trasparente
- Abbinamenti Gastronomici
- Aperitivo, Crudi di Pesce, Frutti di Mare - Crostacei - Molluschi, Dolci e Dessert, A Tutto Pasto
- Allergeni
- Contiene solfiti (per solfiti si intende l'anidride solforosa che viene aggiunta al vino, per preservarlo, grazie alla sua azione disinfettante, antiossidante e stabilizzante)
- Valutazione complessiva
- 85/100 Molto Buono
Varaschin

Nel cuore del Veneto, una regione rinomata per il suo ricco patrimonio enologico, la cantina Varaschin si erge come un baluardo della tradizione vinicola trevigiana. Qui, tra i dolci pendii dei colli trevigiani, la cantina Varaschin coltiva con passione le uve che da secoli definiscono l'identità di questo territorio. Il Glera e il Raboso, vitigni simbolo della zona, trovano in queste terre il loro habitat ideale, regalando vini che raccontano storie di autenticità e semplicità.
La filosofia produttiva di Varaschin è saldamente radicata nella tradizione, con un occhio sempre attento alla qualità e alla convivialità. Ogni bottiglia è il frutto di un processo artigianale che rispetta i ritmi della natura e le caratteristiche uniche del terroir. Nella loro gamma, spiccano il Prosecco e il Rosso Frizzante, vini che incarnano la gioia di vivere e il piacere della convivialità. Il Prosecco di Varaschin, con le sue bollicine vivaci e i suoi aromi freschi e fruttati, è l'accompagnamento perfetto per ogni occasione, mentre il Rosso Frizzante, con la sua struttura leggera e il carattere fruttato, invita a scoprire un lato sorprendente delle tradizioni vinicole venete.
Lasciati conquistare dalla vivacità e dall'autenticità dei vini Varaschin, un viaggio tra i profumi e i sapori del Veneto. Scopri su Vino45 le etichette che meglio rappresentano la tradizione e l'arte vinicola di questa cantina, e lasciati trasportare in un mondo di effervescente piacere enologico.
indirizzo:
Strada Chiesa, 10, 31049 Valdobbiadene (TV), Italia
Colore: giallo paglierino brillante con riflessi dorati, perlage fine, continuo e di notevole eleganza visiva.
Olfatto: intenso e raffinato, con note di albicocca matura, mela Golden e pera Williams che si fondono a sentori floreali di acacia e fiori bianchi, con un delicato sottofondo di agrumi e mandorla fresca.
Gusto: cremoso e vellutato, sostenuto da una piacevole vena minerale e da una freschezza equilibrata; il finale è lungo, armonico e finemente aromatico, con ritorni fruttati e floreali.
Recensioni

IL VINO
Il Valdobbiadene Prosecco Superiore di Cartizze DOCG Dry “Primo Passo” Varaschin nasce nel cuore del Cartizze, a 290 m s.l.m., da uve 100% Glera coltivate su pendii soleggiati e su suoli arenari ricchi di minerali, detti “salis”, che donano sapidità e complessità. La forma a doppio capovolto favorisce maturazione uniforme. Vendemmia manuale da metà a fine settembre, vinificazione in bianco con pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata. Segue Metodo Martinotti con sosta in autoclave di 6 mesi e stabilizzazione a -4 °C. Colore giallo paglierino brillante, perlage fine e persistente, profumi di albicocca, mela Golden e fiori bianchi. Al palato è cremoso, minerale e vellutato. Ottimo con pasticceria secca, crostacei e molluschi, servito a 6-8 °C.
L'AZIENDA

Varaschin Matteo & figli nasce nel 1930 nel borgo di San Pietro di Barbozza, frazione di Valdobbiadene proprio nel cuore delle colline del Prosecco Conegliano Valdobbiadene DOCG. Casa Brunoro, è la sala degustazione della cantina Varaschin situata a San Pietro di Barbozza. Un luogo storico istituito dalla famiglia Brunoro nel 1750 circa, attualmente sede dal 1946 della storica Confraternita di Valdobbiadene.
