.

Toscana Rosso IGT 'Mormoreto' 2016 (750 ml.) - Frescobaldi

Il Toscana Rosso 'Mormoreto' di Frescobaldi è il grande vino del Castello di Nipozzano, nato dall’omonimo vigneto piantato nel 1976. Un rosso che nacque con la vendemmia 1983 e che da allora è stato prodotto solamente nelle annate più favorevoli (nelle vendemmie 1984, 1987, 1989, 1992, 1998 e 2002 non è stato prodotto). I vitigni cabernet sauvignon, merlot, cabernet franc e petit verdot, piantati 150 anni or sono, hanno trovato nel tempo un connubio ideale con il territorio esaltandone il carattere unico. Il Cru Mormoreto viene lasciato maturare per circa 24 mesi in barrique di primo e secondo passaggio e ne esce un vino dal carattere vibrante, opulento, profondo ed armonico. Dal 2013 una piccola quantità di Sangiovese ha ulteriormente enfatizzato la sua eleganza. 

  

9 Articoli
70,00 €
Tasse incluse
Quantità

IL VINO

Il Toscana Rosso 'Mormoreto' di Frescobaldi è il grande vino del Castello di Nipozzano, nato dall’omonimo vigneto piantato nel 1976. Un rosso che nacque con la vendemmia 1983 e che da allora è stato prodotto solamente nelle annate più favorevoli (nelle vendemmie 1984, 1987, 1989, 1992, 1998 e 2002 non è stato prodotto). I vitigni cabernet sauvignon, merlot, cabernet franc e petit verdot, piantati 150 anni or sono, hanno trovato nel tempo un connubio ideale con il territorio esaltandone il carattere unico. Il Cru Mormoreto viene lasciato maturare per circa 24 mesi in barrique di primo e secondo passaggio e ne esce un vino dal carattere vibrante, opulento, profondo ed armonico. Dal 2013 una piccola quantità di Sangiovese ha ulteriormente enfatizzato la sua eleganza. 

L'AZIENDA

Nessun’altra cantina italiana può vantare la storia, il prestigio, la visione della Marchesi Frescobaldi. Una famiglia fiorentina dedita da trenta generazioni e da ben 700 anni alla produzione di grandi vini, con il costante obiettivo di essere il più prestigioso produttore toscano. Una realtà che da sempre crede nel rispetto del territorio, punta sull'eccellenza delle proprie uve, investe in comunicazione e nella professionalità delle risorse umane senza mai dimenticare il rispetto della tradizione e l’apertura alla ricerca e alla sperimentazione. Nel 1855, per primi in Toscana, piantano il cabernet sauvignon, il merlot, il pinot nero e lo chardonnay, nelle tenute di Nipozzano e di Pomino. Nel 1894 costruiscono a Pomino, località non lontana da Firenze, la prima cantina italiana capace di sfruttare la naturale gravità per il travaso dalle botti e si distinguono, nello stesso periodo, per l’introduzione del “vigneto specializzato”. Nel 1989 acquistano la tenuta di Castelgiocondo a Montalcino e nel 1995 inaugurano la Tenuta Luce della Vite a Montalcino, cui si aggiunge nel 2000 la Tenuta Conti Attems in Friuli. Ultimi luminosi progetti riguardano il controllo della Tenuta dell’Ornellaia a Bolgheri nel 2005, e nel 2011 l’inaugurazione della modernissima cantina dell’Ammiraglia in Maremma. Tutti i vini etichettati “Marchesi Frescobaldi” nascono dalla passione, dall’esperienza, dall’abilità e dall’amore per un territorio eletto, la Toscana, divenuto la culla ideale di vini di altissima qualità. Con una superficie vitata che, al momento, complessivamente sfiora i mille ettari, e con una produzione annua che si aggira intorno ai sette milioni di bottiglie, dalla zona del Chianti a quella del Pomino, da Montalcino alla Maremma, la perfetta conoscenza dell'ambiente e l’unicità dei terroir permettono di garantire una costante qualità e una spiccata personalità dei vini, tutti - nessuno escluso - eccezionali. Etichette, quelle della “Marchesi Frescobaldi”, eleganti e armoniche, equilibrate e coinvolgenti, emozionanti e uniche.

FRS-MORMORETO-2016
9 Articoli

Scheda tecnica

Categoria del Prodotto
Vino Rosso
Nazione
Italia
Regione
IT - Toscana
Annata - Cuvée
2016
Denominazione
Toscana Rosso IGT
Vitigno / Materia prima
cabernet sauvignon
Varietà
cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot, petit verdot
Gradazione Alcolica
14% vol.
Formato
750 ml.
Confezione
Cassetta in Legno
Degustazione
Colore: rosso rubino intenso Bopuquet: complesso, con frutti rossi, polvere di cacao, chicco di caffè tostato, leggere note vanigliate Gusto: persistente, rotondo, morbido e vellutato. Di grande persistenza.
Abbinamenti Gastronomici
Grandi Occasioni, A Tutto Pasto, Carni in Umido, Formaggi Stagionati
Temperatura di Servizio
16° – 18° C.
Bicchiere Consigliato
Calice ampio a stelo lungo
Premi
Bibenda 5 Grappoli, Vitae 4 Viti
Punteggi
James Suckling 94/100, Luca Maroni 91/100
Caratteristiche Speciali
Annate Storiche, Edizione Limitata

Riferimenti Specifici

0