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Nerello Mascalese

Il Nerello mascalese, detto anche Negrello (Niuriddu mascalisi in siciliano) è un vitigno che cresce prevalentemente sull'Etna, in provincia di Catania, e, nella zona di Torre Faro in provincia di Messina. Esso concorre per l'80-100% alla produzione del vino Etna DOC; per il 45-60% alla produzione del vino Faro DOC. Vitigno autoctono delle pendici dell'Etna, la sua nascita si perde nella notte dei tempi. Viene coltivato tradizionalmente fra i 350 e i 1000 s.l.m. nella forma ad alberello, ma oggi anche a cordone speronato. Il suo nome è dovuto al fatto che da secoli viene coltivato nella zona della Contea di Mascali su dei terreni costituiti, per gran parte, da sabbie vulcaniche. Un'altra zona di coltivazione, ricca inoltre di strutture che ne producono vino nostrano è quella di Passopisciaro, Trecastagni, Biancavilla, Viagrande e altre. La sua uva ha una caratteristica forma oblunga e di colore rosso chiaro. Matura molto tardi e la sua vendemmia viene effettuata fra la seconda e la terza settimana di ottobre. I vini prodotti con questo vitigno sono a elevata gradazione alcolica (13-14°) e molto spesso, ma non sempre, destinati a un lungo invecchiamento. I vini prodotti ottenuti dalla vinificazione di questo vitigno hanno una grande variabilità a seconda della zona di coltivazione. Il nerello mascalese, infatti, come altri vitigni nobili (nebbiolo, pinot nero), ha una notevole sensibilità all'annata e al territorio di provenienza.

Nerello Mascalese

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Vitigno

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O'Scuru O'Scuru di Al-Cantàra è un vino che nasce all’ombra dell‘Etna, in una valle tra la catena montuosa dei Nebrodi e il vulcano. Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio raccolti a mano e invecchiati 24 mesi in acciaio e legno danno vita a questo magnifico rosso. Ideale con bolliti, arrosti di carni rosse, selvaggina, formaggi freschi

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'Erse' Etna DOC Rosso nasce da un blend di Nerello Cappuccio e Nerello Mascalese. E' la fotografia del vigneto tradizionale etneo, l’ Etna DOC più fragrante di Fessina, dedicato alla dea greca della rugiada. Un "vino del mattino" per il frutto spiccato e la piacevole freschezza, nato da un vigneto esposto ad est, perciò al riparo dalla calura del pomeriggio. Eleganza e forte territorialità le due doti principali. Corposo e setoso, appaga il gusto di chi ricerchi un vino quotidiano con l’allungo dei Nerelli e un’ immediata godibilità.

-20%
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L'Etna Rosso DOC 'Sul Vulcano' di Donnafugata è un sorprendente rosso vulcanico. Rosso dal bouquet elegante con note di frutti di bosco sentori floreali; si aggiungono delicate nuances di cannella e noce moscata. Ottima corrispondenza gusto-olfattiva con una buona freschezza e un tannino armonico. Lungo ed equilibrato nel finale.

 

 COLLEZIONE IMPRONTE DI TERRITORIO 

-20%
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L'Etna Rosso Contrada Montelaguardia DOC 'Fragore' di Donnafugata è uno straordinario Nerello Mascalese con un invecchiamento di 14 mesi in botti di rovere francese e un affinamento di ulteriori 10 mesi in bottiglia. L'etichetta, opera d’arte dell’illustratore Stefano Vitale, completa questo piccolo capolavoro. 

Disponibile anche in Confezione Regalo Deluxe.

 

 COLLEZIONE VINI ICONA 

-25%
20,00 € 26,67 € -25%
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Il Nerello Mascalese 'Eruzione 1614' di Planeta porta un nome fortemente evocativo per il Cru dell’Etna a base di Nerello Mascalese: la leggendaria eruazione del 1614, durata 10 anni, la più lunga di tutti tempi, arrestatasi proprio al confine dei vigneti di Sciaranuova. Terre nere in altitudine conferiscono uno stile elegante, fine ed equilibrato. Ottimo.


-30%
21,00 € 30,00 € -30%
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'Faro' di Le Casematte è uno dei più promettenti vini siciliani. Blend di 4 diverse varietà autoctone siciliane, viene lasciato maturare in botti di rovere francese. Sorso elegante, armonia seducente ed emozionate affiancata da una raffinata freschezza e da una tipica sapidità. Capace di conquistare i gusti dei più esperti intenditori di vino. Vino di assoluto livello, da non perdere.

    

-30%
22,80 € 32,57 € -30%
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Il 'Tascante' Nerello Mascalese di Tasca Conti d'Almerita è austero ed elegante, tannico al punto giusto, viola e rosa canina, pietra focaia. Come l’Etna che è dirompente, ma mai sfacciato, così la sua uva, che cresce su paesaggi a volte siderali, neri e cinti da muretti a secco. Le vigne di contrada Sciaranova hanno oltre 50 anni e sono esposte a nord-est.

-15%
65,00 € 76,47 € -15%
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La Confezione Regalo Deluxe di Etna Rosso Contrada Montelaguardia 'Fragore' di Donnafugata è una piccola opera d'arte sia per il vino che per la scatola in legno riccamente decorata. Fragore è un Nerello Mascalese con un invecchiamento di 14 mesi in botti di rovere francese e un affinamento di ulteriori 10 mesi in bottiglia. L'etichetta, opera d’arte dell’illustratore Stefano Vitale, completa questo piccolo capolavoro. 

  

 COLLEZIONE VINI ICONA 

-20% Nuovo
25,00 € 31,25 € -20%
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Il cru Etna Rosso 'Contrada Feudo di Mezzo' di Cotarella nasce dai filari di Nerello Mascalese che scorrono dai costoni vulcanici dell' Etna ribollente alla valle del gelido fiume Alcantara. La forte escursione termica e i suoli vulcanici e alluvionali permettono di ottenere un Rosso perfettamente bilanciato tra aromaticità e struttura. Vino fresco e profumato, capace di tradurre fedelmente i caratteri propri di un vitigno così complesso come il Nerello: un vino longevo dai tannini fitti, di grande longevità.

    

-20% Nuovo
74,00 € 92,50 € -20%
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L'Etna Rosso Riserva 'Contrada Zottorinoto' di Cottanera è un vino elegante dalla personalità unica. I Vigneti di 60 anni, l' attento processo produttivo e l'estrema passione di Cotarella hanno dato vita a questo eccezionale Nerello in purezza. 24 mesi in botte di rovere francese e successivamente 24 mesi di affinamento in bottiglia: ne nasce un rosso articolato e strutturato. Vino unico e raro, un Cru che esprime il carattere più profondo di queste uve.

    

-15% Nuovo
57,00 € 67,06 € -15%
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L'Etna Rosso Contrada 'Marchesa' di Donnafugata dal color rosso rubino chiaro, presenta un fragrante bouquet dai sentori di piccoli frutti rossi, note speziate (cannella e pepe nero) e di sottobosco, seguiti da nuances balsamiche ed una delicata nota minerale. In bocca si distingue per il grande equilibrio caratterizzato da una buona freschezza e struttura. La fine tessitura tannica ne allunga la persistenza ed esalta l’eleganza di questo cru. 

 COLLEZIONE VINI ICONA 

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63,00 € 78,75 € -20%
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L'Etna Rosso 'Profumo di Vulcano' di Federico Graziani è un capolavoro dell’enologia: ottenuto da uve di nerello mascalese e cappuccio, e pochi grappoli di alicante e francisi. Fermenta in modo totalmente naturale e riposa per almeno 18 mesi in piccole botti di legno, senza travasi e filtrazioni. Elegante e intrigante, dai profumi suadenti e dal sorso raffinato. Per le occasioni più importanti.

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17,00 € 21,25 € -20%
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Etna Rosso di Federico Graziani nasce da un piccolo vigneto di circa mezzo ettaro situato lungo le pendici vulcaniche dell’Etna. Riposa per circa un anno in piccole botti di legno, e regala un sorso in cui le peculiarità del frutto e del territorio si uniscono con i delicati ricordi dati dall’invecchiamento. Un Rosso da non lasciarsi sfuggire.

-20% Nuovo
35,00 € 43,75 € -20%
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Il Faro 'Palari' di Palari è unanimamente riconosciuta come il 'faro del Faro', grazie al coraggio e alla caparbietà del patron Salvatore Geraci. Nella contrada Palari, in Santo Stefano Briga di Messina, si estendono a un chilometro e mezzo dal mare le vigne della cantina, con vitigni autoctoni antichi: nerello, nocera, cappuccio tignolino, core'e palumba, acitana, galatena, calabrese, ed altri ancora, tutte uve che entrano nel disciplinare per la produzione del Faro Doc. I vigneti sono allevati ad alberello su terreni sabbiosi molto scoscesi, con vigne di età fino a 80 anni. La straordinarietà di questo vino rosso risiede nell’equilibrio e nell’eleganza che ricordano quasi un bordeaux. Un nome che rappresenta una garanzia.

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23,00 € 28,75 € -20%
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Etna Rosso 'Villa Dei Baroni' di Tenuta Carranco viene prodotto con uve Nerello Mascalese, considerato il re tra i vitigni autoctoni dell’Etna. Le uve vengono coltivate all’interno della tenuta Carranco, su vigne vecchie circa 50 anni. Vinificato in vasche in cemento come da più antica tradizione, e invecchiato nelle grandi botti di rovere, questo vino esprime la personalità vulcanica della sua terra d’origine, una spiccata mineralità e acidità, con un finale molto elegante con un tannino leggero, setoso e sapido, sentori fruttati intensi si alternano a note più speziate.

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