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Franciacorta Brut Satèn 2021 di Barone Pizzini è un vino biologico 100% Chardonnay, proveniente da vigne di oltre 20 anni situate tra i 220 e i 260 m slm. La sua struttura nasce da suoli alluvionali, morenici e fluvioglaciali, ricchi di scheletro drenante. Dopo 10 mesi in acciaio (70%) e barrique esauste (30%), affina per 31 mesi sui lieviti, esprimendo un profilo serico e suadente, con note agrumate, fiori bianchi e una mineralità incalzante, rara nella categoria. Il perlage è finissimo, la beva elegante e persistente. Perfetto dall’aperitivo a tutto pasto, con carni bianche, pesce, formaggi freschi e crudi di mare. Solo 4.166 casse prodotte.
- Metodo di Produzione
- Classico o Champenois
- Categoria del Prodotto
- Spumante
- Denominazione
- Franciacorta DOCG
- Filosofia
- Biologico, Vegano
- Vitigno / Materia prima
- chardonnay
- Dosaggio
- Brut (6-12 gr/lt)
- Annata o Cuvée
- Millesimato, 2021
- Formato
- 750 ml.
- Nazione
- Italia
- Regione
- Lombardia
- Gradazione Alcolica
- 12% vol.
- Temperatura di Servizio
- 6° - 8° C.
- Bicchiere Consigliato
- Flùte trasparente
- Abbinamenti Gastronomici
- Antipasti, Frutti di Mare - Crostacei - Molluschi, Piatti di Pesce, Formaggi Freschi
- Allergeni
- Contiene solfiti (per solfiti si intende l'anidride solforosa che viene aggiunta al vino, per preservarlo, grazie alla sua azione disinfettante, antiossidante e stabilizzante)
- Valutazione complessiva
- 92/100 Eccellente
Barone Pizzini

La Barone Pizzini è da annoverarsi tra le cantine storiche della Franciacorta, nota e stimata per la qualità e l’affidabilità delle sue cuvée. Fondata a Provaglio d’Iseo nel 1870 dal barone Giulio Pizzini Piomarta Von Thurberg, la cantina è oggi guidata da un gruppo di appassionati imprenditori bresciani: Ugo Colombo, Piermatteo Ghitti e Silvano Brescianini. Nel 1998 fu la prima cantina della Franciacorta a sposare la causa della viticoltura biologica e oggi, accanto alla ricerca della qualità e dell’eccellenza, continua l’impegno per un’agricoltura sostenibile.
I vigneti di Barone Pizzini si estendono per un totale di 47 ettari divisi in 25 parcelle tra i comuni di Provaglio, Corte Franca, Ado e Passirado. Sono radicati a circa 200 metri di altitudine e su suoli in parte morenici, arricchiti da deposizioni fluvioglaciali. I metodi di coltivazione sono biologici e hanno come obiettivo l’equilibrio armonico della pianta, la produzione di uve ben caratterizzate, una garanzia di qualità e salute per il consumatore e la tutela dell’ambiente e del territorio. Le uve raccolte convogliano e vinificano in una cantina ultra moderna, costruita nel 2006 secondo criteri architettonici ecocompatibili, dotata di pannelli fotovoltaici e sistemi naturali di condizionamento.
Dall’attività vivace e rigorosissima della cantina Barone Pizzini nasce una gamma ricca e straordinaria di spumanti Franciacorta, tutti di grande qualità e indissolubilmente legati al territorio. Sono vini biologici che conservano e comunicano un grande fascino, imperdibili per tutti gli amanti delle bollicine.
Indirizzo:
Via San Carlo, 14 - 25050 Provaglio d'Iseo (BS), Italia
Colore: Giallo paglierino luminoso con riflessi dorati, perlage fine e persistente.
Olfatto: Profumi eleganti di fiori bianchi, agrumi freschi, mela verde e cenni di nocciola, con sfumature minerali e lievemente tostate.
Gusto: Cremoso e armonico, con bollicina setosa, equilibrio tra freschezza e morbidezza, finale sapido e raffinato.
Recensioni

IL VINO
Franciacorta Brut Satèn 2021 di Barone Pizzini è un vino biologico 100% Chardonnay, proveniente da vigne di oltre 20 anni situate tra i 220 e i 260 m slm. La sua struttura nasce da suoli alluvionali, morenici e fluvioglaciali, ricchi di scheletro drenante. Dopo 10 mesi in acciaio (70%) e barrique esauste (30%), affina per 31 mesi sui lieviti, esprimendo un profilo serico e suadente, con note agrumate, fiori bianchi e una mineralità incalzante, rara nella categoria. Il perlage è finissimo, la beva elegante e persistente. Perfetto dall’aperitivo a tutto pasto, con carni bianche, pesce, formaggi freschi e crudi di mare. Solo 4.166 casse prodotte.
L'AZIENDA

La Barone Pizzini è da annoverarsi tra le cantine storiche della Franciacorta, nota e stimata per la qualità e l’affidabilità delle sue cuvée. Fondata a Provaglio d’Iseo nel 1870 dal barone Giulio Pizzini Piomarta Von Thurberg, la cantina è oggi guidata da un gruppo di appassionati imprenditori bresciani: Ugo Colombo, Piermatteo Ghitti e Silvano Brescianini. Nel 1998 fu la prima cantina della Franciacorta a sposare la causa della viticoltura biologica e oggi, accanto alla ricerca della qualità e dell’eccellenza, continua l’impegno per un’agricoltura sostenibile.
I vigneti di Barone Pizzini si estendono per un totale di 47 ettari divisi in 25 parcelle tra i comuni di Provaglio, Corte Franca, Ado e Passirado. Sono radicati a circa 200 metri di altitudine e su suoli in parte morenici, arricchiti da deposizioni fluvioglaciali. I metodi di coltivazione sono biologici e hanno come obiettivo l’equilibrio armonico della pianta, la produzione di uve ben caratterizzate, una garanzia di qualità e salute per il consumatore e la tutela dell’ambiente e del territorio. Le uve raccolte convogliano e vinificano in una cantina ultra moderna, costruita nel 2006 secondo criteri architettonici ecocompatibili, dotata di pannelli fotovoltaici e sistemi naturali di condizionamento.
Dall’attività vivace e rigorosissima della cantina Barone Pizzini nasce una gamma ricca e straordinaria di spumanti Franciacorta, tutti di grande qualità e indissolubilmente legati al territorio. Sono vini biologici che conservano e comunicano un grande fascino, imperdibili per tutti gli amanti delle bollicine.
