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Lo Champagne Extra Brut Grand Cru 'Terroir Natal' di Sanger 100% Chardonnay proveniente da vigneti di età media di 35 anni posti ad Avize, Oger, Cramant nella Cotes des Blancs. Vendemmia manuale, fermentazione in acciaio e aggiunta del 30% di vini di riserva, imbottigliato dopo 10 mesi dalla vendemmia senza filtrazione. Utilizzo minimo di prodotti chimici, fertilizzazione organica, 48 mesi sui lieviti garantiscono il rispetto delle origini e delle regole storiche dello Champagne. Complesso ed elegante, con note fruttate di mela, pera e pesca, sentori di lievito, brioches e delicate note tostate, seguite da fresche note di fiori bianchi, sul finale leggere note speziate. Grande freschezza e sapidità con piacevoli note iodate che evidenziano una spiccata mineralità. Equilibrato ed armonico.
- Metodo di Produzione
- Classico o Champenois
- Categoria del Prodotto
- Champagne
- Denominazione
- Champagne AOC
- Uvaggio
- Blanc de Blancs
- Cru
- Grand Cru
- Filosofia
- Biologico
- Vitigno / Materia prima
- chardonnay
- Dosaggio
- Extra Brut ( 0-6 gr/lt)
- Annata o Cuvée
- Sans Année
- Formato
- 750 ml.
- Nazione
- Francia
- Regione
- Champagne
- Gradazione Alcolica
- 12.5% vol.
- Temperatura di Servizio
- 8° - 10° C.
- Bicchiere Consigliato
- Flùte trasparente
- Caratteristiche Speciali
- Piccoli Produttori
- Abbinamenti Gastronomici
- A Tutto Pasto, Frutti di Mare - Crostacei - Molluschi, Crudi di Pesce, Carni Bianche
- Allergeni
- Contiene solfiti (per solfiti si intende l'anidride solforosa che viene aggiunta al vino, per preservarlo, grazie alla sua azione disinfettante, antiossidante e stabilizzante)
Sanger

Nel cuore della prestigiosa regione della Champagne, in Francia, sorge una cantina unica nel suo genere: Sanger. Non si tratta di una cantina qualsiasi, ma della produzione vitivinicola della celebre scuola di viticoltura di Avize. Qui, la passione per le bollicine incontra l'innovazione didattica, dando vita a un luogo dove l'arte della vinificazione si trasforma in una materia di studio e di eccellenza.
Il terroir della Champagne, con i suoi suoli gessosi e il clima temperato, è l'habitat ideale per le uve nobili di Pinot Noir e Chardonnay. Queste varietà, coltivate con cura e dedizione, sono alla base delle cuvée prodotte da Sanger. In questo contesto educativo e produttivo, gli studenti apprendono i segreti dell'enologia, lavorando fianco a fianco con esperti viticoltori, in un costante scambio tra tradizione e innovazione.
Il fiore all'occhiello della produzione è la Cuvée des Élèves, un vino che incarna l'eccellenza didattica e la vera qualità champenoise. Con la sua eleganza e complessità, ogni sorso racconta una storia di passione e competenza, una celebrazione del savoir-faire francese che si rinnova di generazione in generazione.
Invitiamo gli appassionati di bollicine a scoprire su Vino45 la magia della cantina Sanger. Qui, lo Champagne non è solo un vino, ma un'esperienza educativa che delizia i sensi e arricchisce l'anima.
Indirizzo:
33 Rem du Midi, 51190 Avize, Francia
Perlage: fine e persistente
Colore: giallo paglierino con riflessi dorati
Bouquet: intenso e fine, note di frutta a bacca gialla e di agrumi, piacevoli note burrose e di fiori bianchi, a seguire una delicata nota
speziata
Gusto: complesso ed elegante, con note fruttate di mela, pera e pesca,
sentori di lievito, brioches e delicate note tostate, seguite da fresche note di fiori bianchi, sul finale leggere note speziate. Grande freschezza e sapidità con piacevoli note iodate che evidenziano una spiccata mineralità. Equilibrato ed armonico.
Recensioni

IL VINO
Lo Champagne Extra Brut Grand Cru 'Terroir Natal' di Sanger 100% Chardonnay proveniente da vigneti di età media di 35 anni posti ad Avize, Oger, Cramant nella Cotes des Blancs. Vendemmia manuale, fermentazione in acciaio e aggiunta del 30% di vini di riserva, imbottigliato dopo 10 mesi dalla vendemmia senza filtrazione. Utilizzo minimo di prodotti chimici, fertilizzazione organica, 48 mesi sui lieviti garantiscono il rispetto delle origini e delle regole storiche dello Champagne. Complesso ed elegante, con note fruttate di mela, pera e pesca, sentori di lievito, brioches e delicate note tostate, seguite da fresche note di fiori bianchi, sul finale leggere note speziate. Grande freschezza e sapidità con piacevoli note iodate che evidenziano una spiccata mineralità. Equilibrato ed armonico.
LA MAISON

La cantina Champagne Sanger nasce nel 1952 dalla volontà di 16 viticoltori, per lo più provenienti dalla Montagna di Reims, desiderosi di valorizzare le componenti del terroir dello Champagne e che decisero di fondare la maison Sanger ad Avize. Sanger si estende su 13 ettari distribuiti su 42 cru che rappresentano l'intera denominazione Champagne, consentendo alla cantina di offrire un viaggio gustativo eccezionale nello Champagne. Con il 70% delle forniture in Grand Cru Chardonnay e Pinot Nero vengono unite eleganza, finezza e carattere delle loro migliori annate.
I vini di riserva di questa cantina, isolati per annata e per vitigno, sono selezionati per il loro potenziale di invecchiamento, supportando i vari prodotti della cantina nel tempo dando coerenza allo stile unico e ben distinto della maison. Per offrire annate mature, nel rispetto delle loro origini e della loro purezza, la maison dedica una grande attenzione e pazienza nel rispetto della materia prima: dal frutto della vite al legno della foresta di Avize. «Per offrire una gamma di prodotti che concilino tradizione e modernità è fondamentale sapere da dove veniamo per capire meglio dove stiamo andando». Nicolas Robert, chef de cave.
L’uva selezionata da Sanger è il risultato di una grande attenzione all’ambiente ed alla qualità produttiva: utilizzo minimo se non assente di prodotti chimici, controllo maniacale del vigneto e dei grappoli, fertilizzazione organica, massima pulizia in ogni processo produttivo. I processi fisici e meccanici sono assicurati e ottimizzati dalla pazienza nei processi e dalla padronanza del tempo con lunghi affinamenti (su lieviti) garantendo il rispetto delle origini e delle regole storiche dello Champagne.
