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Vini Rossi - Valpolicella Classico Superiore DOC 'Sant'Urbano' 2017 (750 ml.) - Speri - Speri - 1
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Valpolicella Classico Superiore DOC 'Sant'Urbano' 2017 (750 ml.) - Speri

Il 'Sant’Urbano' di Speri è tra i più importanti Valpolicella Superiori. Le uve sono raccolte nel vigneto di Monte Sant’Urbano. È vinificato dopo un appassimento dei grappoli in fruttaio per 20-25 giorni. Matura in tonneaux di rovere per 18 mesi e affina un anno in vetro. Elegante e complesso, ha forte personalità e capacità di invecchiamento.

   

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LA FAMIGLIA

L’uva non è solo la base di un buon vino, ne è l’essenza, l’anima, il carattere. Si adatta ai ritmi della natura, si conforma alla terra che l’accoglie e si fa ammaestrare dalla mano del contadino. Coltivare la terra è un mestiere antico, che odora di tradizioni e tempi lontani. Da sette generazioni la famiglia Speri ha iniziato l’attività di viticoltori in Valpolicella. Cambiano i tempi, ma i vecchi valori restano, così come rimane l’orgoglio di far parte di una straordinaria terra come la Valpolicella Classica, unito al dovere morale di raccontarla attraverso questi vini.

Famiglia storica della Valpolicella, l’azienda Speri è un’autorevole e fedele interprete dei vini della Valpolicella Classica, divenuta, per la sua continuità e il suo forte radicamento al territorio, un punto di riferimento dell’enologia italiana.

La storia dell’azienda inizia nella prima metà del 1800 con pochi ettari adiacenti all’abitazione della famiglia Speri. Nel corso degli anni, l’azienda investe nell’acquisizione di nuove proprietà nelle zone di maggior vocazione della Valpolicella Classica, fino a raggiungere i 60 ettari di oggi. Cambiano i tempi e le dimensioni crescono ma resta sempre la gestione famigliare, che oggi con orgoglio raggiunge la settima generazione.

LA CERTIFICAZIONE BIOLOGICA

Partendo dalla convinzione che la qualità di un vino si determina in vigna, la famiglia Speri ha lavorato negli anni per conservare e promuovere la fertilità della terra, coltivando solo cloni autoctoni e preservando anche le varietà storiche a rischio di estinzione, nel rispetto della biodiversità del territorio. La lunga esperienza di viticoltori e la continua ricerca verso la qualità ci hanno portati ad una viticoltura particolarmente attenta alla tradizione e all’ambiente.
Il sistema di allevamento a “pergoletta inclinata aperta” esprime al meglio le varietà autoctone e favorisce un’ottimale esposizione al sole, soprattutto in zona collinare.
Per ridurre le rese nel vigneto pratichiamo l’inerbimento e non usiamo concimazioni. Inoltre effettuiamo regolarmente operazioni di estirpo, potatura e diradamento.
L’uva viene raccolta a mano e selezionata accuratamente da mani esperte. Nei vigneti in collina l’azienda ha scelto, a salvaguardia dello stesso, di mantenere gli storici muretti a secco, le cosiddette “marogne”, anziché ricorrere agli sbancamenti. Da anni l'azienda applica inoltre i dettami dell'agricoltura sostenibile e, a partire dalla vendemmia 2015, dopo la fase di conversione, ottiene la certificazione biologica.
L’intento è quello di favorire al massimo l’equilibrio naturale dell’agro-ecosistema, implementando pratiche che fondono conoscenze di ecologia, fisiologia vegetale, biochimica ed etologia degli insetti.
Ne sono esempi l’inerbimento permanente dell’intera superficie che assicura la presenza della sostanza organica, il compostaggio dei residui di potatura e vinificazione che restituisce all’ambiente parte dei suoi prodotti, o ancora il controllo del principale insetto della vite, la tignoletta, tramite la moderna tecnica della confusione sessuale.

I VIGNETI

Le proprietà dell’azienda si trovano tutte in Valpolicella Classica (zona storica) nelle aree maggiormente vocate, ad un’altitudine che varia dai 150 ai 350 metri con notevole varietà di terreni e microclima.

Proprio per esprimere meglio queste micro-zone vinifichiamo separatamente le uve provenienti dai vigneti più importanti, creando dei prestigiosi Cru che prendono il nome dal loro vigneto di origine.

I vigneti di collina sono coltivati su terrazzamenti costituiti da muretti a secco detti anche “marogne”: essi, oltre ad essere un valido strumento per migliorare la coltivazione in collina, hanno anche un alto valore storico. Per questa ragione, con la loro salvaguardia, possiamo dire di aver dato il nostro piccolo contributo alla valorizzazione del territorio.

Clicca qui per visualizzare la mappa dei vigneti

SPR-VALPOLICELLA-2017
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Scheda tecnica

Categoria del Prodotto
Vino Rosso
Nazione
Italia
Regione
Veneto
Annata - Cuvée
2017
Denominazione
Valpolicella Classico DOC
Vitigno / Materia prima
corvina
Varietà
corvina veronese 70%, rondinella 20%, molinara 5%, altre varietà
Gradazione Alcolica
13.5% vol.
Filosofia
Biologico
Formato
750 ml.
Degustazione
Colore: rosso rubino carico. Bouquet: avvolgente e ampio, con aromi di frutta rossa matura e sentori di erbe aromaticheGusto: deciso e solido, morbido ed elegante, asciutto e vellutato.
Abbinamenti Gastronomici
Carni Arrosto, Piatti di Pesce, Carni Bianche, Antipasti, Paste, Zuppe e Passati di Verdura
Temperatura di Servizio
18° C.
Bicchiere Consigliato
Calice ampio a stelo lungo
Premi
Slow Wine
Punteggi
James Suckling 93/100, Luca Maroni 91/100

Riferimenti Specifici

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