.

Vini Rossi - Venezia Giulia Rosso IGT 'Lis Neris' 2015 (750 ml.) - Lis Neris - Lis Neris - 1
Vini Rossi - Venezia Giulia Rosso IGT 'Lis Neris' 2015 (750 ml.) - Lis Neris - Lis Neris - 2
Vini Rossi - Venezia Giulia Rosso IGT 'Lis Neris' 2015 (750 ml.) - Lis Neris - Lis Neris - 3
-20%
Vini Rossi - Venezia Giulia Rosso IGT 'Lis Neris' 2015 (750 ml.) - Lis Neris - Lis Neris - 1

Venezia Giulia Rosso IGT 'Lis Neris' 2015 (750 ml.) - Lis Neris

Il Cuvée 'Lis Neris' di Lis Neris è il vino rosso di punta dell’azienda. Le Cuvée sono il vertice qualitativo, nascono da una selezione estrema e sono il frutto dell’assemblaggio di varietà diverse. Il risultato è un vino unico, capace di esprimere l’equilibrio fra i vitigni e il luogo di produzione. Si contraddistingue per il suo profilo bordolese (Merlot 90-95% e Cabernet Sauvignon 5-10%) e per il suo carattere da purosangue friulano. Un vino caldo e ricco, con tannini raffinati ed un finale lunghissimo. La prima annata di produzione è stata il 1989, quando la quota di Cabernet era prioritaria, ma negli anni è prevalso il Merlot con il suo calore e la sua morbidezza.

  

6 Articoli
55,00 €
44,00 € -20%
Tasse incluse
Quantità

IL VINO

Il Cuvée 'Lis Neris' di Lis Neris è il vino rosso di punta dell’azienda. Le Cuvée sono il vertice qualitativo, nascono da una selezione estrema e sono il frutto dell’assemblaggio di varietà diverse. Il risultato è un vino unico, capace di esprimere l’equilibrio fra i vitigni e il luogo di produzione. Si contraddistingue per il suo profilo bordolese (Merlot 90-95% e Cabernet Sauvignon 5-10%) e per il suo carattere da purosangue friulano. Un vino caldo e ricco, con tannini raffinati ed un finale lunghissimo. La prima annata di produzione è stata il 1989, quando la quota di Cabernet era prioritaria, ma negli anni è prevalso il Merlot con il suo calore e la sua morbidezza.

L'AZIENDA

Quando il fiume Isonzo abbandona gli stretti canaloni che lo imbrigliano durante il suo percorso sloveno, ecco Gorizia, una delle città di confine più contesa d’Europa. Appare uno scenario incantevole disseminato di piccoli paesi cresciuti intorno a un campanile. I vigneti caratterizzano il paesaggio e con le loro fasi scandiscono il ritmo delle giornate.
In questo contesto, dal 1879, quattro generazioni della mia famiglia hanno contribuito con il lavoro e la passione alla costruzione e alla crescita di una delle realtà produttive più rappresentative del Friuli Orientale.

IL TERRITORIO E I VIGNETI

All’inizio c’era il mare che, nell’epoca terziaria, ricopriva buona parte della regione e che, mentre si ritirava, ha portato alla luce le rocce sedimentarie. Così si è formato il substrato roccioso.

La valle dell’Isonzo è stata scavata dalle glaciazioni del quaternario e le acque di scioglimento dei ghiacciai ne hanno disegnato il profilo attuale. Nei periodi successivi, grazie all’azione disgregante degli agenti atmosferici, ha avuto origine uno strato superficiale argilloso rossastro ricco di ossidi di ferro e altri minerali. La sottostante massa ghiaiosa favorisce la distribuzione dell’acqua e dell’ossigeno rendendo il sottosuolo molto ospitale per lo sviluppo e l’attività delle radici.
Così si sono formati i terreni della valle dell’Isonzo.

Qui crescono i vigneti di Lis Neris: più di 70 ettari di viti sono piantati fra il confine sloveno a nord e la riva destra dell’Isonzo a sud. I ciottoli superficiali, localmente chiamati claps, incamerano il calore durante il giorno e lo rilasciano durante la notte, questo favorisce la maturazione delle uve.
Così nascono vini potenti.

Infine c’è la Bora, venti dominanti che arrivano da nord est in grado di creare escursioni termiche che rallentano la maturazione, favorendo la concentrazione aromatica delle uve e il bilanciamento degli acidi.
Così nascono vini eleganti.

SOSTENIBILITA’

Il rapporto tra l’uomo e la terra, sviluppato nel tempo, ha portato alla definizione di terroir. Un termine che individua il sito viticolo con le proprie identità morfologiche, climatiche, sociali, culturali e umane. La conoscenza e il rispetto dell’ambiente ci consente di infondere nei nostri vini, sempre di più, il carattere del terroir.
Un’azienda moderna non può fare a meno della tecnologia, ma nei nostri vigneti molte lavorazioni sono eseguite nel pieno rispetto della tradizione ed estranee a ogni logica commerciale. Ai fini della qualità, operazioni come la potatura, la selezione dei germogli, la sfogliatura, il diradamento dei grappoli e la vendemmia, sono eseguite manualmente. Abbiamo inoltre scelto di abbandonare i diserbi chimici, di ridurre i trattamenti fitosanitari e di mantenere inerbiti i terreni. L’esperienza ci ha insegnato che la salubrità biologica del suolo permette alle viti di sviluppare in modo autonomo le difese contro gli agenti patogeni, reagendo spontaneamente alle avversità. Così facendo le piante sono abbastanza forti da far maturare i frutti ma non da produrre una grande massa fogliare. Lis Neris mantiene da sempre uno stretto rapporto con il vigneto e con il territorio che la circonda. Vivere in un ambiente naturale è una condizione cui non vogliamo rinunciare.

LSN-LIS-NERIS-ROSSO-2015
6 Articoli

Scheda tecnica

Categoria del Prodotto
Vino Rosso
Nazione
Italia
Regione
Friuli Venezia Giulia
Annata - Cuvée
2015
Denominazione
Venezia Giulia Rosso IGT
Vitigno / Materia prima
merlot
Gradazione Alcolica
13% vol.
Filosofia
Biologico
Formato
750 ml.
Degustazione
Colore: rosso rubino intenso Bouquet: note di lamponi schiacciati, fiori e spezie Gusto: buon corpo, eccellente lunghezza e personalità.
Abbinamenti Gastronomici
Carni Rosse, Formaggi Stagionati
Temperatura di Servizio
18° C.
Bicchiere Consigliato
Calice ampio a stelo lungo
Punteggi
Robert Parker 93/100
Collezione
Lis Neris - Cuvée
Caratteristiche Speciali
Vino Estremo

Riferimenti Specifici

0