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Aglianico

Il vitigno Aglianico ha probabili origini Greche e in Italia si trova soprattutto nelle province di Avellino e Benevento in Campania. Il vitigno Aglianico predilige i terreni vulcanici, presenti nei territori in cui offre i migliori risultati. Col vitigno Aglianico si producono grandi vini, quali il Taurasi DOCG. I vini prodotti con l’Aglianico si prestano ad affinamenti in legno, sia in botte grande che in barrique. L’affinamento in legno tende a smussare il tannino dei vini giovani e addolcire il prodotto rendendolo fine ed armonico. La diffusione del vitigno Aglianico lo ha dotato di una fortissima variabilità intravarietale e zonale che ha portato alla registrazione nel Registro Nazionale delle Uve da vino di due distinte varietà: l’Aglianico – coltivato soprattutto a Taurasi in Campania – e l’ Aglianico del Vulture – diffuso in Basilicata. Più di recente, approfondite indagini molecolari, ampelometriche e biochimiche, effettuate per mezzo del DNA e svolte dall’Istituto Agrario di S.Michele all’Adige, hanno permesso di stabilire che l’Aglianico e l’Aglianico del Vulture possono essere biotipi della stessa varietà avendo la stessa identità genetica, e che le differenze sarebbero quindi da imputare più che altro alla fortissima variabilità fenotipica e genotipica, avvenuta in conseguenza dell’antica riproduzione da seme.

Aglianico

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L'Irpinia Aglianico DOC 'Serpico' di Feudi di San Gregorio vino di carattere e personalità, profondo e pieno, che si caratterizza per un ventaglio di profumi ordinato e variegato. 18 mesi in barrique di rovere francese e botti. Un prodotto da riservare a quelle cene dove carne rossa e selvaggina sono protagoniste.

       

42,00 €

Il Taurasi Riserva DOCG 'Piano di Montevergine' di Feudi di San Gregorio vino rosso robusto della Campania affinato per 18-24 mesi in barriques di rovere francese e botti da 50 hl di media tostatura, infine 24 mesi in bottiglia. Gusto pieno ed equilibrato, buona persistenza aromatica, di grande impatto.

52,00 €

Il Taurasi 'Candriano' FeudiStudi di Feudi di San Gregorio è il Barolo del sud, così viene chiamato dagli appassionati il Taurasi DOCG campano. Rosso intenso, conquista naso e palato con un’ondata di profumi caldi, dal finale fumé, e di sapori pieni e rotondi, in cui si rimane estasiati dall’eleganza della trama tannica. Dopo una fermentazione in acciaio, viene fatto maturare per 20 mesi all’interno di barrique. Una bottiglia perfetta per una serata a base di carne.

20,00 €

'Core' Rosso di Montevetrano è un vino rosso da uve Aglianico in purezza, prodotto nel Sannio, in provincia di Benevento. La natura vulcanica del suolo con la presenza di tufo, di ceneri vulcaniche e di calcare consente a queste uve di esprimersi con il massimo della qualità. Un vino seguito, con la passione e la conoscenza che lo distingue, dall’enologo Riccardo Cotarella che, come per Montevetrano, ha realizzato un’altra intuizione di Silvia Imparato: voler rappresentare con la stessa qualità di Montevetrano un vino tipico del territorio. Vino integro di bella freschezza con un’acidità ben bilanciata. Al naso liquirizia e ciliegia, la bocca succosa e carnosa della ciliegia con una bella texture tesa accompagnata da leggeri accenti erbacei.

54,00 €

Il Taurasi Riserva 'Gulielmus' di Tenute Capaldo è un aglianico in purezza le cui uve sono raccolte a mano nel vigneto prefillossera di soli 2 ettari. Fermentazione in acciaio e maturazione in barrique di rovere di 2 anni e ulteriori 2 anni di affinamento in bottiglia. Note di frutti rossi e neri in confettura, sfumature tostate, balsamiche e minerali. Caldo e corposo in assaggio, dal tannino vigoroso ma perfettamente integrato agli aromi fruttati e speziati che lo caratterizzano. Un grande vino rosso dell’Irpinia.

 

52,00 €

Il Taurasi 'Candriano' FeudiStudi di Feudi di San Gregorio è il Barolo del sud, così viene chiamato dagli appassionati il Taurasi DOCG campano. Rosso intenso, conquista naso e palato con un’ondata di profumi caldi, dal finale fumé, e di sapori pieni e rotondi, in cui si rimane estasiati dall’eleganza della trama tannica. Dopo una fermentazione in acciaio, viene fatto maturare per 20 mesi all’interno di barrique. Una bottiglia perfetta per una serata a base di carne.

30,00 €

L'Aglianico del Vulture Superiore 'Basilisco' di Basilisco è il più importante e strutturato che esce dalla bella cantina di Barile. Matura in barrique di 1° e di 2° passaggio per almeno un anno. Quello che ne risulta è un vino di grande ampiezza, profondo e sfaccettato. Un vino radioso, capace di affinare per lunghissimo tempo, ideale per accompagnare preparazioni di carne.

80,00 €

L'Aglianico del Vulture Superiore 'Storico' di Basilico nasce da un vigneto-giardino di 2 ettari dove circa 7.500 viti ultraottantenni, prefilosseriche e a piede franco, sono allevate come nella tradizione secolare, un vero museo a cielo aperto di viticoltura antica. Il carattere di queste viti geneticamente eccezionali, perché antiche e non frutto di selezioni clonali, è talmente unico da dare origine ad un vino inconfondibile e straordinario. I terreni vulcanici, la ventilazione costante, un’altitudine notevole, le lavorazioni solo manuali creano questo cru di rarissima eccellenza. Intenso, materico e di colore rubino intenso. Sentori di piccoli frutti rossi, rosa e cardamomo. Estremamente persistente, tannini setosi e struttura viva e complessa, l’espressione più raffinata del Vulture

28,00 €

Il Taurasi Riserva di Tenuta Scuotto è un grande rosso, prodotto da uve di Aglianico di Taurasi in purezza. Come tutti i vini di questa cantina, anche questo rosso è sinonimo di qualità, grande personalità e rispetto del terroir. Vinifica in acciaio e matura in barrique per circa 12 mesi per donargli ancora più eleganza e longevità e regalare grandi emozioni sensoriali. Sentori fruttati e speziati molto intensi di mora, ciliegia, prugna e frutti rossi di bosco. Gusto secco, caldo, morbido, di gran corpo, una complessa e setosa trama di morbidi tannini. Da abbinare a carni rosse di media succulenza e formaggi mediamente stagionati. 

65,00 €

'Stilla Maris' di Tenuta Scuotto è un Aglianico in purezza prodotto solo nelle annate eccezionali e raccolto da una sola particella del vigneto, viene realizzato in sole 1.280 bottiglie numerate. Le uve sono state raccolte nella terza decade di ottobre. Il vino è stato messo in barrique per circa 14 mesi. L'imbottigliamento è avvenuto senza alcuna pratica di filtrazione o refrigerazione. Sorprendente rosso rubino intenso, profumi di frutta si alternano a caffè, cacao e pepe. Verticale e vibrante al sorso, la sua freschezza sorprende per un 2012 che vuole a tutti costi puntare all'immortalità. Eccellente.

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