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Grignolino

Il Grignolino è un vitigno a bacca nera italiano. Coltivato essenzialmente nelle zone di Asti e del Monferrato Casalese ed in parte in aree marginali delle Langhe fornisce uve a bacca rossa. Mescolato con uve Freisa e Barbera fornisce vini dal colore più intenso. Noto sin dal Medioevo come Barbesino il nome potrebbe comunque derivare da gragnola, espressione dialettale astigiana per indicarne i semi, molto numerosi in questa uva. I grappoli hanno dimensione medio-grande con forme tendenti al piramidale mentre gli acini, medio-piccoli, tendono alla forma ellittica. Il vitigno, scarsamente resistente alle malattie (tollera bene solo la peronospora), predilige l'esposizione al sole e terreni asciutti e sabbiosi.

Grignolino

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ll 'Margherita Barbero' di Luigi Spertino è una delle espressioni più coinvolgenti ed emozionati del noto vitigno piemontese, il Grignolino. Prodotto con uve in purezza provenienti da due bellissime parcelle site rispettivamente a Mombercelli e Portocomaro. Uve raccolte  rigorosamente a mano e fermentazione alcolica spontanea in acciaio. Successivamente affina in anfore di terracotta per 12 mesi. Colore rosso scarico tendente al rosa. Vino rosso complesso e finissimo, con sentori di rosa canina, pepe nero e piccoli frutti rossi croccanti. Al gusto risulta profondo e levigato, fresco, speziato e floreale. Eccellente.

  

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Il Grignolino d'Asti di Braida nasce dai vigneti di Rocchetta Tanaro, a 160 metri sul livello del mare, su suoli ricchi di sabbia ed argilla. Questo terroir garantisce uno spettro aromatico intenso e genera un vino assolutamente elegante e delicato. Bouquet aromatico con rimandi di rosa. Un vino rosso fresco e leggero, delicato e fine, dal finale decisamente lungo.

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Il Grignolino d’Asti è il vino a cui Luigi Spertino ha dedicato la sua vita. Il Grignolino è un vitigno capriccioso e difficile, ma Luigi Spertino è riuscito a carpirne l’anima e racchiuderla in bottiglia. Splendido e invitante il colore cerasuolo brillante. Il naso è elegante e fine, con belle note floreali di geranio e rosa e sensazioni fruttate. All’assaggio è fresco e sapido con retrogusto leggermente amaricato e secco e tannini equilibrati.

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