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Barolo DOCG 'Bussia' 2017 (750 ml.) - Prunotto
Il Barolo 'Bussia' linea Cru, dedicata ai grandi classici, di Prunotto proviene dal rinomato vigneto Bussia nel Comune di Monforte. Barolo eccellente, simbolo della sua cantina e di uno dei più importanti vigneti della zona, emblema della denominazione. Elegante, deciso, lunghissimo, saprà appassionare negli anni. Un rosso di statura mondiale.
IL VINO
Il Barolo 'Bussia' linea Cru, dedicata ai grandi classici, di Prunotto proviene dal rinomato vigneto Bussia nel Comune di Monforte. Barolo eccellente, simbolo della sua cantina e di uno dei più importanti vigneti della zona, emblema della denominazione. Elegante, deciso, lunghissimo, saprà appassionare negli anni. Un rosso di statura mondiale.
IL VIGNETO
Il vigneto "Bussia", è uno dei più rinomati della zona del Barolo, si estende per 7,35 ha e si trova disposto ad anfiteatro, con esposizione a sud-est / sud-ovest. All'interno, si trova un piccolo cru di notevole pregio: Bussia Vigna Colonnello. Dal vigneto Bussia ha origine un Barolo rosso rubino di grande carattere, che esprime tutte le peculiarità di questo territorio, dai profumi intensi e persistenti.
L'AZIENDA
Erano gli inizi del XX secolo, il 1904 per la precisione, quando a Serralunga d’Alba venne fondata la cantina sociale “Ai Vini delle Langhe” la quale, però, dopo poco meno di vent’anni iniziò ad avere seri problemi di bilancio e fu messa in liquidazione. Nel 1922, Alfredo Prunotto scelse di rilevare la società, dandole nel contempo il proprio nome. Da allora, annata dopo annata, il successo è stato ininterrotto, e la cantina Prunotto ha iniziato a esportare vini in tutto il mondo. Nel 1954, lo stesso Alfredo Prunotto decise di cedere l’azienda all’amico enotecnico Beppe Colla, che a sua volta, quarant’anni più tardi, nel 1994, scelse di vendere la cantina alla famiglia dei Marchesi Antinori. Attualmente, la tenuta Prunotto si estende su una superficie totale circa cinquanta ettari vitati, ripartiti tra alcune delle migliori zone vinicole piemontesi, come Bussia, Bric Turot e Costamiole. Tra i filari, le viti sono curate con rigore e costanza, allevate come fossero dei figli, e coltivate nel pieno rispetto di ambiente, natura ed ecosistema. In cantina, pur potendo contare sulle più moderne tecnologie enologiche, l’obiettivo principale rimane sempre quello di valorizzare ed esaltare ciò che la stagione e il territorio sono stati in grado di esprimere nel frutto. È in questa maniera che l’impresa vitivinicola Prunotto arriva a proporre un’importante gamma di etichette, suddivise tra la linea classica e la linea delle selezioni, quest’ultima creata per esaltare i singoli cru. Dal Barolo al Barbaresco, passando per il Grignolino, per il Roero e per il Moscato d’Asti, si arriva alla Barbera e al Dolcetto: è così che, contraddistinti da uno dei nomi piemontesi più pregiati e rinomati enologicamente parlando, i vini Prunotto ormai da anni si fanno celebri interpreti di alcune delle denominazioni più prestigiose di tutto il Piemonte e non solo, dimostrandosi profondamente eleganti e oltremodo raffinati.In questo frangente il giovane Alfredo Prunotto conosce e sposa Luigina, con la quale decide di rilevare la Cantina Sociale "Ai Vini delle Langhe", dandole il proprio nome. La Cantina, grazie alla passione dei due sposi, diviene ben presto famosa ed inizia a esportare i vini in tutto il mondo: prima in America del Sud e in seguito negli Stati Uniti, i cui mercati si aprono in quegli anni. La Prunotto è una delle poche aziende a credere in quella prospettiva economica. Nel 1956, Alfredo Prunotto decide di ritirarsi dagli affari, cedendo l'azienda al suo amico enotecnico Beppe Colla, affiancato da Carlo Filiberti e in un secondo tempo dal fratello Tino Colla. La cantina Prunotto, nel 1961, inizia a individuare zone tipiche di produzione particolarmente pregiate per la vinificazione separata dei cru, come il Barolo Bussia e la Barbera d'Alba Pian Romualdo. Nel 1972, Ugo della Piana architetto di origine langarole, progetta la nuova cantina, che sarà costruita vicino ad Alba dove tutt'oggi è la sede dell'azienda. Nel 1989, la famiglia dei Marchesi Antinori inizia la sua collaborazione con l'azienda Prunotto, occupandosi dapprima della distribuzione e poi, nel 1994, con il ritiro dei fratelli Colla, anche direttamente della produzione, mantenendo l'eccellente livello qualitativo fortemente voluto da Alfredo Prunotto. Uno degli obiettivi più importanti che si prefigge la famiglia Antinori, in accordo con i Colla, è quello di produrre da vigneti di proprietà ed avere un controllo più attento del prodotto fin dalla nascita. Tale progetto si concretizza nel 1990, quando Albiera Antinori, la primogenita del Marchese Piero Antinori, delinea ulteriormente la personalità della casa vinicola, dedicando particolare attenzione alle acquisizioni dei vigneti, primi tra i quali: il vigneto Costamiole, ad Agliano, per la produzione di Barbera d'Asti, il vigneto nel cru Bussia, uno dei più rinomati della zona del Barolo e terreni a Calliano per lo studio e l'analisi di nuovi vitigni quali Albarossa e Syrah. Nel 1996 vengono acquisiti anche il vigneto di 5 ettari nella zona di Barbaresco, dal nome "Bric Turot" e uno di 5 ettari nella zona di Treiso per la produzione del Moscato.
Scheda tecnica
- Categoria del Prodotto
- Vino Rosso
- Denominazione
- Barolo DOCG
- Vitigno / Materia prima
- nebbiolo
- Annata - Cuvée
- 2017
- Formato
- 750 ml.
- Nazione
- Italia
- Regione
- IT - Piemonte
- Comune di produzione
- Monforte
- Gradazione Alcolica
- 14% vol.
- Temperatura di Servizio
- 18° - 20° C.
- Bicchiere Consigliato
- Calice ampio a stelo lungo
- Punteggi
- Wine Enthusiast 95/100, James Suckling 94/100, Antonio Galloni 93/100
- Caratteristiche Speciali
- Annate Storiche
- Abbinamenti Gastronomici
- Carni Arrosto, Carni in Umido, Formaggi Stagionati, Cacciagione, Carni Rosse
- Degustazione
- Colore: osso granato intenso con riflessi rubini. Profumo: di drupacee molto mature ben fuso con note floreali e speziate.Gusto: intenso con tannini dolci ed avvolgenti con un lungo retrogusto.
Riferimenti Specifici
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Categoria del Prodotto - Vino Rosso Denominazione - Barbaresco DOCG Vitigno / Materia prima - nebbiolo Annata - Cuvée - 2017 Formato - 750 ml. Nazione - Italia Regione - IT - Piemonte Gradazione Alcolica - 13.5% vol. Temperatura di Servizio - 18° - 20° C. Bicchiere Consigliato - Calice ampio a stelo lungo Punteggi - Robert Parker 93/100, James Suckling 92/100, Wine Enthusiast 91/100 Abbinamenti Gastronomici - Carni Arrosto, Carni in Umido, Formaggi Stagionati, Cacciagione, Carni Rosse Degustazione - Colore: rosso granato intenso con riflessi rubino scuro Bouquet: complesso, sentori di liquirizia e frutti di sottobosco, cannella, chiodi di garofano e viola Gusto: tannini pieni e avvolgenti, lungo retrogusto di frutta matura.
Il Barbaresco 'Bric Turot' di Prunotto nasce dalle uve dell’omonimo vigneto nel comune di Barbaresco, rosso elegante e di grande finezza. La grande diversità di esposizione dei vigneti dovuta alla conformazione del bricco, collina in dialetto piemontese, e la specifica selezione clonale, si uniscono all’affinamento per almeno 12 mesi in botti grandi di diverse capacità ed 1 anno di affinamento in bottiglia, per un Barbaresco equilibrato e piacevole, che incarna alcune delle migliori caratteristiche della denominazione, inclusa la longevità.
Price 50,00 € -
Categoria del Prodotto - Vino Rosso Denominazione - Barbaresco DOCG Vitigno / Materia prima - nebbiolo Annata - Cuvée - 2017 Formato - 750 ml. Nazione - Italia Regione - IT - Piemonte Gradazione Alcolica - 13.5% vol. Temperatura di Servizio - 18° - 20° C. Bicchiere Consigliato - Calice ampio a stelo lungo Punteggi - James Suckling 94/100, Wine Enthusiast 94/100 Abbinamenti Gastronomici - Carni Arrosto, Carni in Umido, Formaggi Stagionati, Cacciagione, Carni Rosse Degustazione - Colore: rosso granato con leggeri riflessi color mattone Bouquet: complesso con sensazioni di lampone e rosa che ben si uniscono a note di tabacco, pepe bianco e liquirizia Gusto: elegantemente strutturato ed armonico, dalla trama tannica fine e dolce.
Il Barbaresco 'Secondine' di Prunotto rappresenta un’interpretazione profonda del Nebbiolo, caratterizzata da una straordinaria eleganza e contraddistinta da tannini dolci e vellutati. Nasce in una delle zone storiche del Barbaresco ed ed è uno dei terroir più vocati per la produzione di questo vino. Matura per almeno 12 mesi in botti di rovere ed affina ulteriormente in bottiglia alcuni mesi. Un rosso elegantemente strutturato ed armonico, dalla trama tannica fine e dolce.
Price 81,00 € -
Categoria del Prodotto - Vino Rosso Denominazione - Barolo DOCG Vitigno / Materia prima - nebbiolo Classe di Invecchiamento - Riserva Annata - Cuvée - 2014 Formato - 750 ml. Nazione - Italia Regione - IT - Piemonte Comune di produzione - Monforte Gradazione Alcolica - 14% vol. Temperatura di Servizio - 18° - 20° C. Bicchiere Consigliato - Calice ampio a stelo lungo Premi - Vitae 4 Viti Punteggi - Antonio Galloni 94/100 Caratteristiche Speciali - Annate Storiche Abbinamenti Gastronomici - Grandi Occasioni, Carni Arrosto, Carni in Umido, Formaggi Stagionati, Cacciagione, Carni Rosse Degustazione - Colore: rosso con riflessi rubini aranciati Bouquet: piacevoli sentori di petali di rosa, di lampone e melograno, si uniscono a note speziate e balsamiche Gusto: intenso, con tannini dolci, avvolgenti e un lungo e consistente retrogusto.
Il Barolo Bussia Riserva 'Vigna Colonnello' di Prunotto , prodotto per la prima volta nel 1961, proviene dal prezioso vigneto di un ettaro nella zona di Monforte d’Alba, nella zona di Bussia. Rappresenta il connubio tra le due anime del Barolo e celebra l’incontro tra due terroir di elezione. Un vino dai tannini vellutati e capace di esprimere la finezza e l’eleganza del terroir. La 2014, un’annata complessa dal punto di vista climatico, ha riservato piacevoli sorprese nella qualità delle uve vinificate grazie a un favorevole finale di stagione. Matura in legni di rovere francese per 18 mesi e per 24 mesi in acciaio. Affina 24 mesi in bottiglia. Intrigante e sensuale, avvolgente e potente, ma raffinato ed elegante: è un vino per le grandi occasioni.
Price 166,00 €