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Vini Spumanti - Spumante Brut Ribolla Gialla 'Plus' - Bastianich - Bastianich - 1
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Spumante Brut Ribolla Gialla 'Plus' - Bastianich

Il Ribolla Gialla Plus Spumante Brut dei Colli Orientali del Friuli DOC di Bastianich è un vino fresco e piacevole, vellutato e complesso. Circa 7 giorni prima della raccolta normale, una parte delle uve viene lasciata appassire, per essere poi lasciata fermentare separatamente in un secondo momento, e aggiunta infine al primo mosto. Il risultato è unico e stupefacente.

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L'AZIENDA

L'azienda Bastianich, fondata nel 1997, è costituita da 35 ettari di vigneto. Tutti i vigneti si trovano nei Colli Orientali del Friuli, in due distinte zone ricadenti nella zona a Doc.

LA FAMIGLIA

"La cantina racchiude il racconto dei valori della famiglia Bastianich"

La profonda connessione che la famiglia Bastianich ha con il mondo vinicolo ci riporta indietro di decadi e generazioni. Risale infatti agli incontri con le più importanti famiglie di viticoltori negli anni Settanta e Ottanta e alla promozione dei migliori vini Friulani nelle carte dei vari ristoranti della Famiglia negli Stati Uniti. È stata proprio questa passione per il vino, coniugata alla volontà di riscoprire e ritrovare le proprie origini, che ha portato la famiglia Bastianich, nel 1997, a impiantare i primi vigneti a Buttrio e a Cividale del Friuli, in una delle zone più vocate d'Italia alla produzione di vini bianchi. 

I COLLI ORIENTALI DEL FRIULI

Una cascata di vigne terrazzate dalla tradizione millenaria

La storia di questa terra ha radici profonde. La viticoltura in questa regione è praticata dal II secolo a.C. , con l'avvento dei romani che per primi impiantarono la vite.
La tradizione millenaria, il particolare terreno argilloso-marnoso detto "ponca" e i numerosi microclimi creati dai venti delle Alpi Giulie e la vicinanza al Mare Adriatico rendono la regione dei Colli Orientali del Friuli una delle più vocate del Friuli Venezia Giulia.
Sono queste caratteristiche uniche che permettono ai vini di questa Doc di essere particolarmente eleganti e minerali, dal carattere deciso che comunica interamente il terroir.

Il VIGNETO

"Il luogo che racconta passione e devozione"

Le vigne, tutte di proprietà della Tenuta Bastianich dal 1997, si trovano in due zone distinte della DOC Colli Orientali del Friuli. Il primo vigneto è situato sulle colline di Buttrio e Premariacco, nella zona più calda e più a Sud della Doc. Influenzato dal calore proveniente dal mare offre le uve per la produzione dei nostri vini Cru, più corposi e strutturati, come il Vespa Bianco, Vespa Rosso, Plus e Calabrone.
Il secondo vigneto, che si trova sulle colline di Cividale del Friuli, è influenzato dalla bora, il vento freddo proveniente dal nord, che, nelle notti più rigide, produce vini di maggior intensità aromatica.

LA PONCA

La "ponca" è l'elemento caratterizzante di questo territorio collinare di origine eocenica, il Collio appunto, costituito pressochè integralmente da marna argillosa ("ponca" in lingua friulana) alternata a strati di arenaria (sabbie calcificate). E' ricca di calcare, potassio e fosforo e povera di sostanza organica, facilmente alterabile in presenza di agenti atmosferici, si sgretola velocemente, mutando dall'originario tono grigio-azzurognolo in colore grigio-giallastro fino a trasformarsi in terreno argilloso caratterizzato da buon trattenimento idrico. Gli strati di pietra arenaria, alternati alle marne, presentano composizione variabile: aumenta in genere il tenore di silice e diminuiscono proporzionalmente tutti gli altri composti, in modo particolare il calcare.

BST-SPUMANTE-RIBOLLA

Scheda tecnica

Categoria del Prodotto
Spumante
Nazione
Italia
Regione
Friuli Venezia Giulia
Annata - Cuvée
Sans Année
Denominazione
Colli Orientali del Friuli DOC
Vitigno / Materia prima
ribolla gialla
Gradazione Alcolica
12% vol.
Formato
750 ml.
Confezione
Astuccio Originale
Degustazione
Colore: giallo paglierino con perlage fine e persistenteProfumo: lineare e pulito, con note agrumate e sentori di mela verdeGusto: fresco e minerale, con un retrogusto lungo, ampio e asciutto.
Abbinamenti Gastronomici
Aperitivo, Vegetali e Legumi, Crudi di Pesce, Piatti di Pesce
Temperatura di Servizio
6° - 8° C.
Bicchiere Consigliato
Flùte trasparente
Spumanti: Metodo di Produzione
Classico
Spumanti: Dosaggio
Brut

Riferimenti Specifici

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