Bastianich Calabrone Venezia Giulia Rosso IGT 2012

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Il "Calabrone" Venezia Giulia IGT, linea Cru, di Bastianich è una riserva distribuita solo se, a un'ottima vendemmia, seguono un settembre e un ottobre asciutti e miti, quando una parte dei grappoli è sottoposta ad appassimento. Come per l'Amarone, l'appassimento di 24 mesi in barrique intensifica i sapori e ammorbidisce i tannini. Unico per spessore e ricchezza, regala sempre grandi emozioni

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Scheda tecnica

NazioneItalia
RegioneFriuli
TipoVino Rosso
Vitignorefosco dal peduncolo rosso
Composizione Vitignirefosco dal peduncolo rosso 70%, schioppettino 10%, pignolo 10%, merlot 10%
DenominazioneVenezia Giulia Rosso IGT
Gradazione Alcolica13% vol.
FormatiBottiglia da 750 ml.
DegustazioneColore: rosso rubino profondo. Profumo: note di frutta matura, arricchite da sentori di spezie, caffè e cioccolato. Gusto: di corpo, struttura complessa ma elegante ed armonica.
Abbinamenti gastronomiciA Tutto Pasto, Carni Rosse, Cacciagione, Carni Arrosto, Carni in Umido
Temperatura di servizio16° – 18° C.
Bicchiere consigliatoCalice ampio a stelo lungo
PunteggiJames Suckling 94/100

Dettagli

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L'AZIENDA

L'azienda Bastianich, fondata nel 1997, è costituita da 35 ettari di vigneto. Tutti i vigneti si trovano nei Colli Orientali del Friuli, in due distinte zone ricadenti nella zona a Doc.

LA FAMIGLIA

"La cantina racchiude il racconto dei valori della famiglia Bastianich"

La profonda connessione che la famiglia Bastianich ha con il mondo vinicolo ci riporta indietro di decadi e generazioni. Risale infatti agli incontri con le più importanti famiglie di viticoltori negli anni Settanta e Ottanta e alla promozione dei migliori vini Friulani nelle carte dei vari ristoranti della Famiglia negli Stati Uniti. È stata proprio questa passione per il vino, coniugata alla volontà di riscoprire e ritrovare le proprie origini, che ha portato la famiglia Bastianich, nel 1997, a impiantare i primi vigneti a Buttrio e a Cividale del Friuli, in una delle zone più vocate d'Italia alla produzione di vini bianchi. 

I COLLI ORIENTALI DEL FRIULI

Una cascata di vigne terrazzate dalla tradizione millenaria

La storia di questa terra ha radici profonde. La viticoltura in questa regione è praticata dal II secolo a.C. , con l'avvento dei romani che per primi impiantarono la vite.
La tradizione millenaria, il particolare terreno argilloso-marnoso detto "ponca" e i numerosi microclimi creati dai venti delle Alpi Giulie e la vicinanza al Mare Adriatico rendono la regione dei Colli Orientali del Friuli una delle più vocate del Friuli Venezia Giulia.
Sono queste caratteristiche uniche che permettono ai vini di questa Doc di essere particolarmente eleganti e minerali, dal carattere deciso che comunica interamente il terroir.

Il VIGNETO

"Il luogo che racconta passione e devozione"

Le vigne, tutte di proprietà della Tenuta Bastianich dal 1997, si trovano in due zone distinte della DOC Colli Orientali del Friuli. Il primo vigneto è situato sulle colline di Buttrio e Premariacco, nella zona più calda e più a Sud della Doc. Influenzato dal calore proveniente dal mare offre le uve per la produzione dei nostri vini Cru, più corposi e strutturati, come il Vespa Bianco, Vespa Rosso, Plus e Calabrone.
Il secondo vigneto, che si trova sulle colline di Cividale del Friuli, è influenzato dalla bora, il vento freddo proveniente dal nord, che, nelle notti più rigide, produce vini di maggior intensità aromatica.

LA PONCA

La "ponca" è l'elemento caratterizzante di questo territorio collinare di origine eocenica, il Collio appunto, costituito pressochè integralmente da marna argillosa ("ponca" in lingua friulana) alternata a strati di arenaria (sabbie calcificate). E' ricca di calcare, potassio e fosforo e povera di sostanza organica, facilmente alterabile in presenza di agenti atmosferici, si sgretola velocemente, mutando dall'originario tono grigio-azzurognolo in colore grigio-giallastro fino a trasformarsi in terreno argilloso caratterizzato da buon trattenimento idrico. Gli strati di pietra arenaria, alternati alle marne, presentano composizione variabile: aumenta in genere il tenore di silice e diminuiscono proporzionalmente tutti gli altri composti, in modo particolare il calcare.

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Bastianich Calabrone Venezia Giulia Rosso IGT 2012

Bastianich Calabrone Venezia Giulia Rosso IGT 2012

Il "Calabrone" Venezia Giulia IGT, linea Cru, di Bastianich è una riserva distribuita solo se, a un'ottima vendemmia, seguono un settembre e un ottobre asciutti e miti, quando una parte dei grappoli è sottoposta ad appassimento. Come per l'Amarone, l'appassimento di 24 mesi in barrique intensifica i sapori e ammorbidisce i tannini. Unico per spessore e ricchezza, regala sempre grandi emozioni

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