.
Venezia Giulia IGT 'Prelit' 2016 (750 ml.) - Damijan Podversic
Il 'Prelit' di Damijan Podversic è un vino rosso friulano biologico ispirato ai classici tagli bordolesi, ma con un carattere e una personalità unici. Blend di Merlot e Cabernet Sauvignon, che al termine di un lungo processo d’invecchiamento in legno, propone aromi maturi e intensi, con un frutto ricco e una nitida connotazione minerale tipica del terroir del Collio. Rosso rubino scuro con riflessi granato e bouquet di aromi di ribes nero, mirtilli, frutta a bacca scura, sentori di sottobosco. Gusto elegante, lungo e profondo, con tannini levigati e un finale piacevolmente fresco e minerale. Delizioso.
IL VINO
Il 'Prelit' di Damijan Podversic è un vino rosso friulano biologico ispirato ai classici tagli bordolesi, ma con un carattere e una personalità unici. Blend di Merlot e Cabernet Sauvignon, che al termine di un lungo processo d’invecchiamento in legno, propone aromi maturi e intensi, con un frutto ricco e una nitida connotazione minerale tipica del terroir del Collio. Rosso rubino scuro con riflessi granato e bouquet di aromi di ribes nero, mirtilli, frutta a bacca scura, sentori di sottobosco. Gusto elegante, lungo e profondo, con tannini levigati e un finale piacevolmente fresco e minerale. Delizioso.
L'AZIENDA
A soli quarant’anni Damijan Podversic può già vantare un’incredibile esperienza. Ha cominciato da giovane ad occuparsi dei pochi vigneti di famiglia, imparando tutto ciò che si poteva apprendere sul vino dal suo unico maestro: Josko Gravner. Ad affiancarlo nella complicata gestione della cantina-abitazione è la moglie Elena, che da anni rappresenta un punto di riferimento assoluto per Damijan. I vigneti più importanti della cantina, oltre alle piccole parcelle sparse nel Collio, sono situati sui boscosi pendii rivolti a sud del Monte Calvario, alle porte di Gorizia, in un ambiente incontaminato che è perfetto per far crescere delle uve sane e ricche di gusto.
La viticoltura che pratica è rigorosamente biologica, assolutamente attenta all’equilibrio e alla salute delle piante. Damijan è stato bravo a dare vita a dei vini assolutamente unici, evitando l’uso di pratiche di affinamento moderne e standardizzanti, ma, al contrario, preferendo l’utilizzo di tecniche di vinificazione naturali imparate dal maestro Josko. I suoi vini bianchi sono entrambi fermentati sulle bucce con lieviti naturali e mai vengono messi in commercio se non assolutamente pronti per essere degustati.
Tutti queste attenzioni ai vari processi di vinificazione rendono la cantina di Podversic sorprendente, capace di regalarci dei vini di grande spessore, ricchi dei sapori e degli aromi del Collio.
Scheda tecnica
- Categoria del Prodotto
- Vino Rosso
- Nazione
- Italia
- Regione
- IT - Friuli Venezia Giulia
- Annata - Cuvée
- 2016
- Denominazione
- Venezia Giulia Rosso IGT
- Vitigno / Materia prima
- merlot
- Varietà
- merlot 70%, cabernet sauvignon 30%
- Gradazione Alcolica
- 14% vol.
- Formato
- 750 ml.
- Degustazione
- Colore: rosso rubino intenso, con riflessi granato Bouquet: intenso, di frutta fresca, mirtilli e vaniglia Gusto: intenso e bilanciato, retrogusto di frutti rossi, finale elegante e raffinato.
- Abbinamenti Gastronomici
- Cacciagione, Carni Arrosto, Carni Bianche, Carni in Umido, Carni Rosse, Riso e Risotti
- Temperatura di Servizio
- 16° – 18° C.
- Bicchiere Consigliato
- Calice ampio a stelo lungo
- Caratteristiche Speciali
- Vino Estremo
Riferimenti Specifici
Della stessa cantina
-
Categoria del Prodotto - Vino Bianco Nazione - Italia Regione - IT - Friuli Venezia Giulia Annata - Cuvée - 2018 Denominazione - Venezia Giulia Bianco IGT Vitigno / Materia prima - ribolla gialla Gradazione Alcolica - 13.5% vol. Formato - 750 ml. Degustazione - Colore: giallo ambrato Bouquet: intenso ed etereo, note di erbe aromatiche e delicati cenni fruttati Gusto: elegante e profondo, dotato di profonda mineralità. Abbinamenti Gastronomici - Antipasti, Primi di Mare, Piatti di Pesce, Fritture, Vegetali e Legumi Temperatura di Servizio - 14° - 16° C. Bicchiere Consigliato - Calice fine a stelo lungo Caratteristiche Speciali - Vino Estremo
La Ribolla Gialla di Damijan Podversic è ottenuta da uve in purezza dell'omonimo vitigno, da vigne situate sul Monte Calvario. E' all'unanimità uno dei più grandi vini bianchi italiani. Agricoltura biologica, macerazione sulle bucce e maturità piena delle uve, fermentazione spontanea in tini di rovere e macerazione sulle bucce di circa 60-90 giorni. Affina per 36 mesi in botti e successivamente per 12 mesi in bottiglia. Colore ambrato luminoso, Bouquet ampissimo, complesso, sentori di pesca matura, nocciola, erbe aromatiche e scorza d'agrume. Gusto potente. Eccezionale.
Regular price 60,00 € -10% Price 54,00 € -
Categoria del Prodotto - Vino Bianco Nazione - Italia Regione - IT - Friuli Venezia Giulia Annata - Cuvée - 2016 Denominazione - Venezia Giulia Bianco IGT Vitigno / Materia prima - chardonnay Varietà - chardonnay 40%, friulano 30%, malvasia istriana 30% Gradazione Alcolica - 14.5% vol. Formato - 750 ml. Degustazione - Colore: giallo oro antico Bouquet; complesso con sentori di cera d'api, mandorle, miele di castagno, bergamotto, pera e thè nero con sfondo floreale Gusto: pieno e morbido, caldo e avvolgente con grande persistenza. Abbinamenti Gastronomici - Antipasti, Piatti di Pesce, Primi di Mare, Vegetali e Legumi, Carni Arrosto Temperatura di Servizio - 10° - 12° C. Bicchiere Consigliato - Calice fine a stelo lungo Premi - Bibenda 5 Grappoli Caratteristiche Speciali - Vino Estremo
Il 'Kaplja' di Damijan Podversic è un bianco ottenuto da un tipico uvaggio locale di Chardonnay, Friuliano e Malvasia Istriana. Tra i più grandi vini bianchi italiani per classe e stile avvolgente del prodotto, una icona del vino italiano. Lo stile di vinificazione è quello tipico del Collio, con vini bianchi prodotti con macerazione sulle bucce e rispetto assoluto del territorio, evitando l'uso di qualsiasi sostanza chimica o di sintesi. Affinamento per 36 mesi in botti e 12 mesi di riposo in bottiglia. Bouquet di grandissima complessità e definizione dove si alternano noti di pesca, miele d'acacia, fiori bianchi e mandorle tostate. Gusto pieno, cremoso e opulento. Eccellente.
Regular price 60,00 € -15% Price 51,00 € -
Categoria del Prodotto - Vino Bianco Nazione - Italia Regione - IT - Friuli Venezia Giulia Annata - Cuvée - 2016 Denominazione - Venezia Giulia Bianco IGT Vitigno / Materia prima - friulano Gradazione Alcolica - 14.5% vol. Formato - 750 ml. Degustazione - Colore: giallo dorato con luminosi bagliori aranciati Bouquet: complesso ed elegante, con sentori di agrumi, nocciole e mela cotogna, note di erbe Gusto: profondo e intenso, con dolcezza e sapidità ben amalgamate. Abbinamenti Gastronomici - Antipasti, Primi di Mare, Primi di Terra, Vegetali e Legumi Temperatura di Servizio - 14° - 16° C. Bicchiere Consigliato - Calice fine a stelo lungo Premi - Vitae 4 Viti Caratteristiche Speciali - Vino Estremo
Il 'Nekaj' di Damijan Podversic è ottenuto da uve di Friulano in purezza, coltivate sul Monte Calvario. Viticoltura biologica e pienissima maturazione delle uve, poi 2-3 mesi di macerazione sulle bucce in tini troncoconici di rovere, fermentazioni spontanee e nessuna filtrazione prima dell'imbottigliamento. E' un vino bianco iconico, profondo e sfaccettato. Colore dorato dai riflessi arancioni. Bouquet ampissimo, richiami alla scorza d'arancia, al burro chiarificato, alle erbe officinali e alla mela cotogna. Gusto ricco, vellutato, rimandi tra dolcezza di frutto e allungo salino. Eccellente.
Regular price 60,00 € -15% Price 51,00 € -
Categoria del Prodotto - Vino Bianco Nazione - Italia Regione - IT - Friuli Venezia Giulia Annata - Cuvée - 2016 Denominazione - Venezia Giulia Bianco IGT Vitigno / Materia prima - malvasia Gradazione Alcolica - 15.5% vol. Formato - 750 ml. Degustazione - Colore: giallo dorato con riflessi aranciati Bouquet: delicati sentori fruttati, fresca ed elegante nota minerale Gusto: morbido e aromatico, aromatico, buona acidità. Abbinamenti Gastronomici - Antipasti, Piatti di Pesce, Primi di Mare, Vegetali e Legumi, Carni Arrosto, Carni Bianche, Riso e Risotti Temperatura di Servizio - 14° - 16° C. Bicchiere Consigliato - Calice fine a stelo lungo Caratteristiche Speciali - Vino Estremo
La Malvasia di Damijan Podversic è ottenuta da uve in purezza dell'omonimo vitigno, provenienti dalle vigne di Gradisciutta e del Monte Calvario. E' uno dei vini bianchi italiani più profondi ed emozionanti. Il vino affina per 3 anni in botti grandi di rovere, e per 12 mesi in bottiglia. Colore dorato intenso da riflessi arancioni. Bouquet profondo e suggestivo, note di albicocca matura, camomilla, scorza d'arancia e erbe spontanee. Gusto di carattere e spessore, ricco, morbido, fresco e sapido. Eccellente.
Regular price 60,00 € -15% Price 51,00 €