Il Toscana Rosso 'Excelsus' di Banfi viene prodotto solo nelle grandi annate. E' un Supertuscan che integra perfettamente la migliore tradizione del merlot e del cabernet sauvignon con il territorio di Montalcino e con la tradizione di Castello Banfi. Vino austero, di rara concentrazione e struttura, la cui maturazione prevede un passaggio in barrique di almeno 20 mesi. Il risultato è un vino intenso che presenta sentori molto fruttati accompagnati da note più complesse di confettura, spezie, tabacco e caffè. In bocca, mostra tutta la sua imponenza, con tannini dolci e sentori molto persistenti.
- Categoria del Prodotto
- Vino Rosso
- Denominazione
- Toscana Rosso IGT
- Vitigno / Materia prima
- merlot
- Varietà
- merlot 60%, cabernet sauvignon 40%
- Annata - Cuvée
- 2015
- Formato
- 750 ml.
- Nazione
- Italia
- Regione
- IT - Toscana
- Gradazione Alcolica
- 14.5% vol.
- Temperatura di Servizio
- 16° – 18° C.
- Bicchiere Consigliato
- Calice a tulipano molto ampio
- Punteggi
- James Suckling 94/100, Wine Spectator 94/100, Gilbert & Gaillard 93/100
- Abbinamenti Gastronomici
- A Tutto Pasto, Carni Rosse, Primi di Terra, Formaggi Stagionati
Banfi nasce nel 1978 grazie alla volontà dei fratelli italoamericani John e Harry Mariani.
Sin dall'inizio i due fratelli prevedono un progetto su larga scala, integrando una produzione viticola di qualità con una cantina moderna con l'obiettivo di mantenere sempre alto il livello qualitativo dei vini prodotti.
A fianco della famiglia Mariani, Ezio Rivella, uno dei più grandienologi italiani, il quale ritiene subito che per la ricchezza
della natura del suolo e la privilegiata posizione microclimatica, i territori acquisiti avrebbero avuto grosse potenzialità di sviluppo.
In quegli anni, i fratelli John e Harry rilevano inoltre la storica casa vinicola piemontese Bruzzone, attiva fin dal 1860 e specializzata nella produzione di spumanti, per farne il marchio piemontese del gruppo, oggi Banfi Piemonte.