.

Friulano

Fino a pochi anni fa il vitigno Friulano prendeva il nome storico e famoso di Tocai Friulano. Alcuni accordi tra Italia e Unione Europea del 1993 hanno vietato l'utilizzo del nome "Tocai" a partire dal marzo del 2007, in quanto troppo simile a quello della denominazione di origine controllata ungherese del vino Tokaji e all'omonima zona di produzione. La somiglianza è relativa solo ed esclusivamente al nome in quanto il Tocai Friulano ed il Tokaji Ungherese sono completamente diversi come vini per colore, profumo, gusto e come metodi di produzione, e come vitigni (il vino Tokaji è prodotto tipicamente dai vitigni Furmint, Hárslevelü e Sárgamuskotály, che è un Muscat Blanc à Petits Grains). Da considerare anche che il Tokaji ungherese non è un unico vino, ma vari vini provenienti dalla stessa zona della città di Tokaj in quanto è una DOP con diverse tipologie di vino.

Friulano

Filtro (6 prodotti)

Prezzo

21,00 € - 47,00 €

In offerta

Produttore

Denominazione

Annata

Regione

Premi

Collezione

Caratteristiche Speciali

Abbinamenti Gastronomici

Sconto -10%
43,00 € 47,78 € -10%

Il 'Plus' Venezia Giulia IGT, linea Cru, nasce da un singolo vigneto con viti di oltre 60 anni, in cima a una collina magnificamente esposta, migliore esempio di Friulano autoctono di Bastianich. Il 10% dei grappoli è sottoposto a un periodo di appassimento per concentrare ulteriormente la nota di frutta delle vecchie viti. L'equivalente di un Amarone Bianco.

2bicchieri_300.jpg  94pt-js.png

Sconto -10%
28,00 € 31,11 € -10%

Il Friulano DOC 'No Name' 2016 di Le Vigne di Zamò è un bianco sostanzioso e succoso, ricco tanto nei profumi quanto nel gusto. Frutta e fiori, poi agrumi e tanta mineralità, unito ai tipici tratti ammandorlati: un Friulano di alto livello. Ideale per una cena fra amici. 'Senza nome' una riflessione contro l’esagerata burocrazia che affligge il mondo del vino.

44,00 €

L'Abbazia di Rosazzo' di Livio Felluga è un elegante vino bianco friulano prodotto con un assemblaggio di vitigni a bacca bianca, Malvasia, Pinot Bianco, Sauvignon, Ribolla e Friulano, che creano un quadro aromatico particolarmente armonioso e complesso, finissimo interprete del suo territorio. Affina per 10 mesi circa in barrique di rovere ed esprime un bouquet complesso e ricco, di grande impatto floreale e cremoso, con sensazioni erbacee e e balsamiche ed un gusto teso, vibrante e complesso. E' un bianco di grande personalità e fascino, longevo, che raggiunge la piena maturità espressiva dopo alcuni anni d’affinamento in bottiglia. Da degustare in un’occasione speciale, per accompagnare un menù di mare importante o con secondi piatti a base di carni bianche delicate. 

46,50 €

Il 'Nekaj' di Damijan Podversic è ottenuto da uve di Friulano in purezza, coltivate sul Monte Calvario. Viticoltura biologica e pienissima maturazione delle uve, poi 2-3 mesi di macerazione sulle bucce in tini troncoconici di rovere, fermentazioni spontanee e nessuna filtrazione prima dell'imbottigliamento. E' un vino bianco iconico, profondo e sfaccettato. Colore dorato dai riflessi arancioni. Bouquet ampissimo, richiami alla scorza d'arancia, al burro chiarificato, alle erbe officinali e alla mela cotogna. Gusto ricco, vellutato, rimandi tra dolcezza di frutto e allungo salino. Eccellente.

21,00 €

Il Friulano di La Tunella nasce nei Colli Orientali del Friuli ed è un grande vino dal profumo finemente armonioso, floreale e fruttato, con nota tipica che ricorda la mandorla amara, la pera, i fiori di campo, l’acacia. Al gusto si presenta morbido e vellutato, moderatamente acido, asciutto e ben strutturato. Il finale, incredibilmente persistente, è caratterizzato dal tipico ed inconfondibile sentore di mandorla amara che esalta la tipicità del vitigno. Si sposa bene agli antipasti magri, agli affettati, ai brodi, alle paste asciutte, al pesce e alle carni bianche. Ottimo l’abbinamento con il prosciutto di San Daniele.

37,50 €

'Olmèra' di De Stefani viene prodotto nel podere Le Ronche a Fossalta di Piave dove sono localizzati i vecchi vigneti di oltre 30 anni di Friulano e Sauvignon, dove una volta sorgeva un bosco di olmi. Blend di 60% Friulano e 40% Sauvignon, vino dalla forte personalità in cui il Friulano, appassito per 1 mese con lo sviluppo della muffa nobile dell’uva e poi fermentato in barrique dona corpo, complessità e struttura. Il Sauvignon non viene appassito, ma fermentando in acciaio, dà freschezza ed aromaticità. Elegante e particolare dal bouquet ricco, con intensi sentori di frutta matura. Gusto pieno, armonico, vellutato, molto persistente, con ricordo di frutta esotica. Vino ideale con risotti, crostacei e frutti di mare.

    

0