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Friulano

Fino a pochi anni fa il vitigno Friulano prendeva il nome storico e famoso di Tocai Friulano. Alcuni accordi tra Italia e Unione Europea del 1993 hanno vietato l'utilizzo del nome "Tocai" a partire dal marzo del 2007, in quanto troppo simile a quello della denominazione di origine controllata ungherese del vino Tokaji e all'omonima zona di produzione. La somiglianza è relativa solo ed esclusivamente al nome in quanto il Tocai Friulano ed il Tokaji Ungherese sono completamente diversi come vini per colore, profumo, gusto e come metodi di produzione, e come vitigni (il vino Tokaji è prodotto tipicamente dai vitigni Furmint, Hárslevelü e Sárgamuskotály, che è un Muscat Blanc à Petits Grains). Da considerare anche che il Tokaji ungherese non è un unico vino, ma vari vini provenienti dalla stessa zona della città di Tokaj in quanto è una DOP con diverse tipologie di vino.

Friulano

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Il "Plus" Venezia Giulia IGT, linea Cru, nasce da un singolo vigneto con viti di oltre 60 anni, in cima a una collina magnificamente esposta, migliore esempio di Friulano autoctono di Bastianich. Il 10% dei grappoli è sottoposto a un periodo di appassimento per concentrare ulteriormente la nota di frutta delle vecchie viti. L'equivalente di un Amarone Bianco.

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Il Friulano DOC 'No Name' 2016 di Le Vigne di Zamò è un bianco sostanzioso e succoso, ricco tanto nei profumi quanto nel gusto. Frutta e fiori, poi agrumi e tanta mineralità, unito ai tipici tratti ammandorlati: un Friulano di alto livello. Ideale per una cena fra amici. 'Senza nome' una riflessione contro l’esagerata burocrazia che affligge il mondo del vino.

 

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