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Friulano

Fino a pochi anni fa il vitigno Friulano prendeva il nome storico e famoso di Tocai Friulano. Alcuni accordi tra Italia e Unione Europea del 1993 hanno vietato l'utilizzo del nome "Tocai" a partire dal marzo del 2007, in quanto troppo simile a quello della denominazione di origine controllata ungherese del vino Tokaji e all'omonima zona di produzione. La somiglianza è relativa solo ed esclusivamente al nome in quanto il Tocai Friulano ed il Tokaji Ungherese sono completamente diversi come vini per colore, profumo, gusto e come metodi di produzione, e come vitigni (il vino Tokaji è prodotto tipicamente dai vitigni Furmint, Hárslevelü e Sárgamuskotály, che è un Muscat Blanc à Petits Grains). Da considerare anche che il Tokaji ungherese non è un unico vino, ma vari vini provenienti dalla stessa zona della città di Tokaj in quanto è una DOP con diverse tipologie di vino.

Friulano

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Il 'Plus' Venezia Giulia IGT, linea Cru, nasce da un singolo vigneto con viti di oltre 60 anni, in cima a una collina magnificamente esposta, migliore esempio di Friulano autoctono di Bastianich. Il 10% dei grappoli è sottoposto a un periodo di appassimento per concentrare ulteriormente la nota di frutta delle vecchie viti. L'equivalente di un Amarone Bianco.

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Il Friulano di La Tunella nasce nei Colli Orientali del Friuli ed è un grande vino dal profumo finemente armonioso, floreale e fruttato, con nota tipica che ricorda la mandorla amara, la pera, i fiori di campo, l’acacia. Al gusto si presenta morbido e vellutato, moderatamente acido, asciutto e ben strutturato. Il finale, incredibilmente persistente, è caratterizzato dal tipico ed inconfondibile sentore di mandorla amara che esalta la tipicità del vitigno. Si sposa bene agli antipasti magri, agli affettati, ai brodi, alle paste asciutte, al pesce e alle carni bianche. Ottimo l’abbinamento con il prosciutto di San Daniele.

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Il 'Biancosesto' di La Tunella è una delle etichette più rappresentative della cantina La Tunella e sintetizza la storia e la tradizione del vino friulano. Realizzato con due vitigni storici del territorio, la Ribolla Gialla e il Friulano, due uve perfettamente complementari: la Ribolla Gialla dona la tensione verticale con la sua freschezza agrumata e il Friulano la ricchezza e la pienezza aromatica. L’affinamento in legno per 9 mesi sur lies contribuisce a creare un bianco ricco ed equilibrato. Bouquet con profumi di frutta maturae delicate sfumature di fiori d’acacia e di mandorla fresca. Buona struttura cremoso e intenso, con aromi complessi, ricchi e finale fresco, sapido e di buona persistenza. Particolarmente adatto ad abbinamenti con pesce al forno o primi piatti di mare.

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Il Friulano DOC 'No Name' 2016 di Le Vigne di Zamò è un bianco sostanzioso e succoso, ricco tanto nei profumi quanto nel gusto. Frutta e fiori, poi agrumi e tanta mineralità, unito ai tipici tratti ammandorlati: un Friulano di alto livello. Ideale per una cena fra amici. 'Senza nome' una riflessione contro l’esagerata burocrazia che affligge il mondo del vino.

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L'Abbazia di Rosazzo' di Livio Felluga è un elegante vino bianco friulano prodotto con un assemblaggio di vitigni a bacca bianca, Malvasia, Pinot Bianco, Sauvignon, Ribolla e Friulano, che creano un quadro aromatico particolarmente armonioso e complesso, finissimo interprete del suo territorio. Affina per 10 mesi circa in barrique di rovere ed esprime un bouquet complesso e ricco, di grande impatto floreale e cremoso, con sensazioni erbacee e e balsamiche ed un gusto teso, vibrante e complesso. E' un bianco di grande personalità e fascino, longevo, che raggiunge la piena maturità espressiva dopo alcuni anni d’affinamento in bottiglia. Da degustare in un’occasione speciale, per accompagnare un menù di mare importante o con secondi piatti a base di carni bianche delicate. 

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Il 'Nekaj' di Damijan Podversic è ottenuto da uve di Friulano in purezza, coltivate sul Monte Calvario. Viticoltura biologica e pienissima maturazione delle uve, poi 2-3 mesi di macerazione sulle bucce in tini troncoconici di rovere, fermentazioni spontanee e nessuna filtrazione prima dell'imbottigliamento. E' un vino bianco iconico, profondo e sfaccettato. Colore dorato dai riflessi arancioni. Bouquet ampissimo, richiami alla scorza d'arancia, al burro chiarificato, alle erbe officinali e alla mela cotogna. Gusto ricco, vellutato, rimandi tra dolcezza di frutto e allungo salino. Eccellente.

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