- SCONTO
- -20%
'Le Ombre' di Poggio Mandorlo è un vino corposo e strutturato prodotto a Seggiano, nella Maremma toscana, appena fuori la Val d'Orcia. Assemblaggio di uve internazionali Merlot e il Cabernet Franc unite al Sangiovese per dar vita ad un rosso di grande intensità e piacevolezza. Supertuscan che viene prodotto solo nelle migliori annate con uve attentamente selezionate e raccolte a mano nel momento della loro perfetta maturazione. Il vino resta in affinamento per almeno 18 mesi in barrique di rovere francese prima di venire imbottigliato. Bouquet aromatico intenso e ricco, con profumi di more e frutta scura, con dettagli minerali di pietra bagnata, liquirizia, tabacco e cuoio. Rosso complesso ed equilibrato dal finale molto persistente giocato su note balsamiche.
- Categoria del Prodotto
- Vino Rosso
- Denominazione
- Toscana Rosso IGT
- Vitigno / Materia prima
- merlot
- Varietà / Assemblaggio
- Merlot 40%, Cabernet Franc 40%, Sangiovese 20%
- Annata - Cuvée
- 2013
- Formato
- 750 ml.
- Nazione
- Italia
- Regione
- IT - Toscana
- Gradazione Alcolica
- 14.5% vol.
- Temperatura di Servizio
- 16° – 18° C.
- Bicchiere Consigliato
- Calice a tulipano molto ampio
- Abbinamenti Gastronomici
- Affettati misti, Carni Rosse, Carni Arrosto, Formaggi Stagionati, Primi di Terra
- Allergeni
- Contiene Solfiti
Poggio Mandorlo si trova a Seggiano, nel territorio dell’Alta Maremma che sale verso le pendici del Monte Amiata, all’interno della Denominazione Montecucco DOCG. È una giovane realtà che è stata creata nel 2001 da quattro amici: Roberto, Felice, Giuseppe e Fabio, che hanno deciso di dar vita al loro sogno e di cercare di valorizzare una terra dalle grandi potenzialità. La guida del progetto è stata affidata alla competenza e all’esperienza di Roberto Cipresso, uno degli enologi italiani più famosi al mondo, grazie anche a sue numerose consulenze internazionali. Oggi la direzione della parte enologica è affidata a Filippo Paoletti, grande conoscitore della Toscana e tra i migliori interpreti del Sangiovese, che lavora da molti anni con molte realtà della vicina area di Montalcino.
La tenuta è situata in un’area della Toscana particolarmente vocata, tra la Val d’Orcia, Montalcino, Sant’Antimo e il Monte Amiata. La proprietà si estende complessivamente su 38 ettari, di cui 12 vitati dedicati principalmente ai vitigni a bacca rossa Sangiovese, Merlot e Cabernet Franc e un ettaro destinato alla coltivazione dell’olivo, in particolare della pregiatissima cultivar autoctona Olivastra Seggianese, tra le migliori in assoluto della nostra penisola. Le vigne sono coltivate a un’altitudine di circa 400 metri sul livello del mare, all’interno di un contesto naturale ancora selvaggio e ricco di ampie aree boschive. Il clima è fresco e continentale, con notevoli escursioni termiche e una ventilazione costante, tutte condizioni che favoriscono una perfetta sanità dei grappoli e una maturazione lenta delle uve, con profili aromatici intensi ed eleganti.
I terreni sono di natura piuttosto complessa ed eterogenea, con una presenza di marne e scisti calcareo-argillosi nelle zone più basse e con suoli composti da galestro, quarzo e tufo salendo verso le altitudini più elevate. Le vigne di Merlot e Cabernet Franc sono state create con cloni francesi provenienti da Saint-Émilion, mentre il Sangiovese viene direttamente dall’area di Montalcino. La cantina è stata progettata per essere inserita all’interno del contesto ambientale in modo armonioso e con un impatto minimo sul paesaggio. È strutturata su tre livelli, segue il profilo naturale della collina ed è stata costruita con pietre locali recuperate durante la sistemazione delle vigne. I vini sono caratterizzati da finezza, eleganza e sono sempre connotati da una notevole freschezza, tipica del terroir.
Indirizzo:
Località Ansidonia, 58038 - Seggiano (GR), Italia
Colore: rosso granato intenso e lucente
Bouquet: frutta scura e more, spunti minerali e note balsamiche, di tabacco biondo e balsamico di menta
Gusto: intenso ed avvolgente, dai tannini evoluti, morbido e sapido con finale persistente e balsamico.
- Bibenda 4/5
- Dr. Wine 91/100
- I Vini di Veronelli 91/100
- Luca Maroni 87/100