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Lazio Merlot IGP 'Sodale' 2018 (750 ml.) - Famiglia Cotarella

Il 'Sodale' di Falesco della Famiglia Cotarella è prodotto con uve merlot in purezza, raccolte a mano in un vigneto posto a 300 metri sul livello del mare. Dopo la fermentazione in acciaio il vino è posto a maturare in botti di legno di diversa provenienza e tostatura per almeno 9 mesi. Un rosso dalle note di frutto rosso e di spezie dolci che si fondono in un perfetto equilibrio con le note vanigliate del legno. Vino dal gusto rotondo, armonico, piacevole con un finale di buona persistenza e con tannino dolce.

 

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IL VINO

Il 'Sodale' di Falesco della Famiglia Cotarella è prodotto con uve merlot in purezza, raccolte a mano in un vigneto posto a 300 metri sul livello del mare. Dopo la fermentazione in acciaio il vino è posto a maturare in botti di legno di diversa provenienza e tostatura per almeno 9 mesi. Un rosso dalle note di frutto rosso e di spezie dolci che si fondono in un perfetto equilibrio con le note vanigliate del legno. Vino dal gusto rotondo, armonico, piacevole con un finale di buona persistenza e con tannino dolce.

L'AZIENDA

Il legame tra la Famiglia Cotarella e il mondo del vino ha origine negli anni Sessanta, quando Antonio e Domenico Cotarella, viticoltori in Monterubiaglio, frazione del comune di Castel Viscardo in provincia di Terni, hanno realizzato la prima cantina per la produzione in proprio di vino. I fratelli Renzo e Riccardo Cotarella, entrambi enologi cresciuti in una terra di lunghe tradizioni vinicole, spinti dalla passione del padre Domenico, hanno poi fondato nel 1979 l'attuale “Falesco”, trasformando quella che era una piccola azienda familiare in un'impresa vitivinicola di successo, da lasciare alle generazioni successive. 

È qui, a cavallo tra Umbria e Lazio, che nascono vini di indiscutibile fascino, caratterizzati da uno stile contemporaneo e allo stesso tempo contraddistinti da una particolare longevità. Vini che in pochi decenni sono diventati ambasciatori dell’Italia enologica nel mondo. 

L’azienda si estende al momento su una superficie vitata che arriva a coprire circa 280 ettari, ai quali vanno aggiunti altri novanta ettari attualmente condotti in affitto. In una zona collinare caratterizzata da terreni di origine vulcanica, sono coltivate sia varietà autoctone che uve internazionali, per cui tra i filari si incontrano piante di aleatico, trebbiano, malvasia, verdicchio, sangiovese e vermentino, e ancora di merlot, syrah, viognier e cabernet. Grappoli allevati nel pieno rispetto di ambiente ed ecosistema, che in cantina sono lavorati utilizzando i più moderni e avanzati strumenti enologici, impiegati sempre senza mai snaturare ciò che il terroir e la stagione sono arrivati a esprimere nel frutto. 

CTR-SODALE-2018
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Scheda tecnica

Categoria del Prodotto
Vino Rosso
Nazione
Italia
Regione
IT - Lazio
Annata - Cuvée
2018
Denominazione
Lazio Rosso IGP
Vitigno / Materia prima
merlot
Gradazione Alcolica
13.5% vol.
Formato
750 ml.
Degustazione
Colore: rosso intenso, con riflessi violacei Bouquet: note di frutto rosso e di spezie dolci che si fondono in un perfetto equilibrio con le note vanigliate del legno. Gusto: rotondo, armonico, piacevole con finale di buona persistenza e con tannino dolc
Abbinamenti Gastronomici
Carni Rosse, Cacciagione
Temperatura di Servizio
12° - 14° C.
Bicchiere Consigliato
Calice a tulipano molto ampio
Premi
Bibenda 5 Grappoli
Punteggi
Robert Parker 92/100

Riferimenti Specifici

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