Picnic con Stile: Vini e abbinamenti per un pranzo all'aperto

Immergersi nella natura è già di per sé un'esperienza positiva e benefica, se poi si uniscono cibo e vino può trasformarsi in un vero e proprio viaggio sensoriale, all'insegna del benessere, della convivialità e della riduzione dello stress.

Organizzare un pic nic e prevedere quindi degli abbinamenti corretti tra vino e cibo rende il momento davvero memorabile, allontanandosi dal caos cittadino per riscoprire la meraviglia del verde, soprattutto in stagioni colorate come la primavera e l'autunno.

In questo articolo ti forniremo una serie di consigli per organizzare un pic nic con stile, optando per gli accessori utili e funzionali e accompagnando spunti, torte salate e dolci con la giusta bottiglia.

Servono davvero pochi dettagli per trasformare un semplice pranzo all'aperto in un appuntamento sontuoso e godurioso anche dal punto di vista enogastronomico, magari scegliendo questa modalità anche per festeggiare un evento in compagnia lontano dal caos.

Perché Scegliere il Vino per il Tuo Picnic

Come ogni banchetto che si rispetti, il Nettare degli Dei è un elemento imprescindibile per ottenere la giusta atmosfera e rendere il clima intimo e gioviale.

Un brindisi prima di consumare l'aperitivo, un rosso leggero per accompagnare le pietanze di carne, un bianco fresco per le torte salate a base di pesce, un vino aromatico per i biscotti secchi o il dolce, queste sono solo alcune delle possibilità di abbinamento che hai a disposizione quando organizzi un pic nic estivo all'aperto.

Ti sembrerà di consumare un pasto eccezionale in una location esclusiva, godendo dei benefici della natura circostante e allo stesso tempo non rinunciando ad un vino di qualità.

La scelta dipende da numerosi fattori che di seguito andremo ad elencare, quindi prendi carta e penna e inizia a organizzare con stile il tuo prossimo pranzo sul prato, senza rinunciare alla bontà del cibo e al sapore avvolgente di un vino rosso, bianco o rosè, che accontenta tutti i presenti e ben si sposa con il menù.

Suggerimenti per la Selezione dei Vini

La selezione di vini per un pic nic all'aperto è condizionata da diversi parametri, alcuni oggettivi e altri che dipendono dal gusto personale di tutti i presenti.
Vediamo quindi come scegliere l'abbinamento migliore in base alle tue esigenze.

Valuta il menù scelto per il pic nic all'aperto

Sia che abbia organizzato tu in prima persona il pranzo con stile all'aperto, sia che sei stato invitato come ospite e desideri portare una bottiglia, hai la necessità di sapere quale sarà il menù della giornata per scegliere il vino più adatto.

Se, ad esempio, si tratta di un pic nic che prevede solo stuzzichini e torte salate, come una sorta di buffet aperitivo sul prato, con le bollicine non sbaglierai di certo e accontenterai tutti, portando una nota frizzante di leggerezza e rendendo l'atmosfera ancora più divertente.

Se invece si è deciso di realizzare un primo o un secondo di carne, allora via libera al rosso, senza esagerare con la corposità e la gradazione in quanto si tratta sempre di un pranzo all'aperto, che magari prevede successivamente delle attività dinamiche per le quali bisogna essere pronti ed evitare l'effetto sonnolenza.

Una pasta fredda estiva, un'insalata di riso, del sushi fai da te o del pesce già cotto al forno si sposano perfettamente con un bianco fruttato di vario genere oppure con un rosè sfizioso e lievemente aromatico.

Insomma, la prima attenzione da avere è quella riservata al menù, senza dimenticare di servire la bevanda alla giusta temperatura, portando con sé una borsa frigo per evitare che il bianco a temperatura ambiente rovini inevitabilmente il pasto e faccia perdere punti in termini di stile.

Il vino adatto a ogni stagione

Solitamente quando si organizza un pic nic si tiene conto delle condizioni climatiche, sperando nella presenza del sole e di una temperatura che sia gradevole. Le stagioni migliori per regalarsi questa esperienza immersiva all'aperto sono quindi la primavera, l'estate e l'autunno, ognuna con i suoi colori e i suoi profumi caratteristici.

Anche il menù segue quindi il momento dell'anno, realizzando ad esempio delle torte salate e tema pasquale in primavera, della pasta fredda o dell'insalata di riso in estate, per sfuggire alla calura eccessiva, oppure sfruttando il sapore dolce e delicato della zucca durante i primi giorni autunnali.

Lo stesso discorso vale per il vino, che merita di essere scelto a seconda del periodo e quindi del cibo di stagione, optando per rossi più corposi se le temperature sono appena miti e per bianchi leggeri e frizzanti se il termometro sale.

Le bollicine sono una soluzione ideale 365 giorni l'anno, soprattutto se si vuole iniziare il pasto brindando alla situazione conviviale e alla bella compagnia che si è creata.

Se il giardino scelto per il pic nic presenta una zona riparata o una veranda con vetri trasparenti, si può pensare a un pranzo all'aperto anche nelle giornate meno fredde dell'inverno, sfruttando l'orario centrale per godere di qualche raggio di sole e dei benefici della natura.

Preferenze personali e cortesie per gli ospiti

Quando si sceglie un vino per un pranzo all'aperto, al quale sono state invitate più persone, è cortesia valutare anche le preferenze personali degli invitati e optare per soluzioni che vadano bene a tutti.

Se però è presente una persona che proprio non tollera le bollicine o il vino rosso, è possibile riservare solo per lei una bottiglia di bianco e rendere la sua esperienza memorabile con una piccola attenzione.

Il prossimo paragrafo è dedicato agli abbinamenti migliori, ma è possibile fare delle deroghe a seconda dei desideri e delle voglie, scegliendo bottiglie diverse nella vasta gamma di possibilità che il mercato offre.

Chissà che quella persona che detesta lo spumante non assaggi una bottiglia di suo gradimento e la prossima volta possa brindare insieme a tutti gli altri?
La degustazione del vino nasconde sempre piacevoli sorprese e scoperte, perché ogni bottiglia ha le sue caratteristiche note aromatiche che possono stuzzicare il palato in modi che nemmeno ci aspettiamo.

Abbinamenti Vino e Cibo per Picnic

Veniamo al discorso che sta più a cuore a tutti coloro che stanno organizzando un pic nic estivo con stile e vogliono colpire gli ospiti con sapori particolari e un sapiente abbinamento con il vino.

Spumante e bollicine: è iniziato l'aperitivo

L'aperitivo è ormai una consuetudine talmente diffusa che è difficile farne a meno anche e soprattutto durante un pranzo estivo all'aperto, in quanto le monoporzioni, gli stuzzichini e i quadratini di torta salata sono facili da preparare, portare e conservare sul posto.

Pertanto, quando si pensa a un pic nic è impensabile lasciare a casa una bottiglia di spumante o prosecco, scegliendo la bollicina più gradita agli ospiti tra quelle di tradizione francese o italiana, con note aromatiche più o meno fruttate e fresche in base alle pietanze scelte.

Lo spumante si presta anche a un brindisi finale, quindi ad accompagnare il consumo di biscotti secchi, crostate e dolci a base di frolla, perfetti per un pranzo sull'erba da servire in termini di comodità.

Infine, non dimenticare l'abbinamento del prosecco anche con salumi e formaggi, realizzando un tagliere da condividere come entré prima di iniziare il pasto vero e proprio.

Il bianco per i primi estivi, le pietanze di pesce e la carne bianca

Il bianco è solitamente il vino più adatto ad accompagnare un pranzo leggero e delicato, optando magari per le note fruttate di un Gewürztraminer dalla bassa gradazione alcolica, soprattutto se le temperature sono calde e afose.

Puoi abbinare una pasta fredda a base di verdure e mozzarella, un'insalata di riso mista, del pesce come salmone affumicato o insalata di polpo, così come della carne bianca tipo tagliata di petto di pollo, su un letto di fresca insalata agli agrumi.

Se conosci la varietà di bianco che stai servendo, puoi creare dei richiami interessanti in termini aromatici, usando il limone e abbinando un Vermentino dal retrogusto molto estivo, oppure una vernaccia dalle note floreali o la Falanghina, che solitamente accontenta tutti i commensali per la sua freschezza.

Numerose sono le soluzioni di bianco green, realizzate con ingredienti e tecniche a basso impatto ambientale, che consentono di riscoprire i sapori della tradizione.

Un rosso leggero per un pic nic autunnale

Se hai scelto i colori dell'autunno per il tuo pic nic o comunque non vuoi rinunciare al rosso in tavola, opta per una variante più leggera e meno alcolica come il Lambrusco, beverino e perfetto con le torte salate a base di carne e i secondi più corposi, oppure con una pasta al forno da consumare tutti insieme sul prato.

Tra i rossi migliori per un pic nic troviamo un Sangue di Giuda Frizzante, che con le sue note aromatiche intense rende più interessante ogni pranzo.
Ancora, il rosso si sposa con le ciambelline zuccherate e i biscotti secchi della tradizione, come i cantucci, per terminare il pasto in maniera golosa con la giusta dolcezza.

Il vino rosè per una scelta di vero stile

Il rosè è apprezzato sia dal punto di vista estetico sia del sapore e si presta ad accompagnare verdure e formaggi con il suo sentore tannico ma non astringente, fresco ma non acido, che lo rende versatile al massimo.

Pertanto, puoi sceglierlo sia con cibi delicati, come insalate, torte salate di mare e terra dal sapore leggero, sia con soluzioni più corpose, come pasta al forno e primi conditi.

Consigli per un Picnic con Stile

Dal punto di vista dello stile, un pic nic deve rubare l'occhio, prevedendo una serie di accessori immancabili e dei dettagli che fanno la differenza.
Non dimenticare quindi la classica tovaglia a quadri, avendo però l'accortezza di abbinare dei tovaglioli di stoffa uguali e scegliendo delle posate eleganti non di plastica o di carta.

Inoltre, puoi dotare ognuno dei presenti di un cestino in vimini con tutto l'occorrente per il suo pranzo, realizzando uno scenario dal sapore vintage ed estremamente elegante.

In base alla stagione, puoi optare per tessili diversi, seguendo i colori della natura e selezionando fantasie floreali.

Godi del benessere di un pranzo all'aperto abbinando correttamente vino e cibo con i nostri consigli, vivrai un'esperienza unica capace di ricaricare le tue batterie!

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