Antinori Pian delle Vigne Rosso di Montalcino DOC 2014

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Il Rosso di Montalcino DOCTenuta Pian delle Vigne, di Antinori è un rosso dinamico ed elegante, armonico e persistente. Nasce a pochi chilometri a sud di Montalcino, sopra la Val d'Orcia, e prende il nome dalla caratteristica stazione ferroviaria del XIX secolo situata all'interno della tenuta.

 

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Scheda tecnica

NazioneItalia
RegioneToscana
TipoVino Rosso
Vitignosangiovese
DenominazioneRosso di Montalcino DOC
Gradazione Alcolica14% vol.
FormatiBottiglia da 750 ml.
DegustazioneColore - rosso rubino brillante profumo - note di frutta matura, confettura di mele cotogne e prugne miste a note floreali Gusto - morbido, con tannini vivi ma setosi, fresco con retrogusto minerale e sapido.
Abbinamenti gastronomiciA Tutto Pasto, Carni Arrosto, Carni Rosse
Temperatura di servizio16° – 18° C.
Bicchiere consigliatoCalice a tulipano molto ampio
PunteggiJames Suckling 88/100

Dettagli

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IL VINO

Il Rosso di Montalcino DOCTenuta Pian delle Vigne, di Antinori è un rosso dinamico ed elegante, armonico e persistente. Nasce a pochi chilometri a sud di Montalcino, sopra la Val d'Orcia, e prende il nome dalla caratteristica stazione ferroviaria del XIX secolo situata all'interno della tenuta.

Dal  colore rosso rubino intenso e luminoso. Il bouquet è complesso con note di ciliegia, prugna e piccoli frutti rossi. Il sorso è energico e vibrante; una bella vena acidica integrata con una grande sapidità, lo rendono un vino ampio ed equilibrato. Buona persistenza nel finale.

L’inverno è stato caratterizzato da temperature miti e da piogge frequenti. La stagione vegetativa è iniziata con un leggero anticipo e la primavera è proseguita con temperature fresche. Le frequenti piogge estive e le temperature sotto la media hanno comportato un leggero ritardo nella maturazione delle uve, recuperato poi nelle prime due settimane di settembre. Grazie a questo miglioramento stagionale e all’attenta selezione manuale dei grappoli, in cantina sono arrivate uve sane e di ottima qualità.

Le uve sono state pigiate in modo soffice e gestite in serbatoio durante la fase di vinificazione a temperature intorno ai 25°C in modo da preservare la parte aromatica, con tempi di macerazione di 8-10 giorni. Dopo la fermentazione alcolica e quella malolattica, il vino è rimasto ad affinare per 12 mesi in grandi botti di legno.

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La Tenuta Pian delle Vigne, che si trova a 6 Km. a sud di Montalcino, sopra la Val d'Orcia, è stata acquisita da Antinori nel luglio 1995. Prende il nome da una caratteristica stazione ferroviaria del XIX secolo situata all'interno della tenuta, tutt'ora in uso. La superficie totale dell'azienda è di 184 ettari, di cui 65 ettari piantati a vigneto, 2 ettari ad oliveto e 117 ettari di bosco.

I Vigneti. La superficie totale della Tenuta Pian delle Vigne è di 184 ettari, di cui 65 ettari piantati a vigneto, 2 ettari ad oliveto e 117 ettari di bosco. La totalità dei vigneti è piantata a Sangiovese (localmente chiamato "Brunello") l'altitudine varia dai 130 metri s.l.m. ai 250 metri, l'esposizione prevalentemente a sud-est. Il terreno è tendenzialmente argilloso e calcareo ricco di scheletro. Circa la metà dei vigneti è stata impiantata nel 1996-1997, queste piante sono oggi  in pieno equilibrio e danno produzioni qualitativamentemolto importanti; a questi "vecchi" impianti si aggiungono altri 33 ettari recentemente avviati per produrre i nuovi vini della tenuta utilizzando cinque dei cloni di Sangiovese di Montalcino  e selezioni Antinori dei migliori Sangiovesi. Per il clima temperato che caratterizza la zona, le uve a Montalcino spesso maturano una o due settimane prima rispetto a quelle dell'area del Chianti e questo fa sì che la vendemmia possa iniziare a metà settembre. Inoltre la particolare ricchezza di minerali dei terreni rende i vini ricchi di sapidità ed eleganti nella loro impostazione tannica, dote che si esalta con l'invecchiamento.

A causa del clima temperato, le uve a Montalcino spesso maturano due settimane prima rispetto a quelle dell'area del Chianti e questo fa sì che la vendemmia possa iniziare a metà settembre.

L'AZIENDA

La Famiglia Antinori si dedica alla produzione vinicola da più di seicento anni: da quando, nel 1385, Giovanni di Piero Antinori entrò a far parte dell' Arte Fiorentina dei Vinattieri. In tutta la sua lunga storia, attraverso 26 generazioni, la famiglia ha sempre gestito direttamente questa attività con scelte innovative e talvolta coraggiose ma sempre mantenendo inalterato il rispetto per le tradizioni e per il territorio.

Oggi la società è diretta da Albiera Antinori, con il supporto delle due sorelle Allegra e Alessia, coinvolte in prima persona nelle attività aziendali. Il Marchese Piero Antinori è attualmente il Presidente Onorario della società. Tradizione, passione ed intuizione sono state le qualità trainanti che hanno condotto i Marchesi Antinori ad affermarsi come uno dei principali produttori italiani di vini.

Ogni annata, ogni terreno, ogni idea che si voglia mettere in atto è un nuovo inizio, una nuova ricerca di margini qualitativi sempre più elevati. Come ama dire il Marchese Piero: “ le antiche radici giocano un ruolo importante nella nostra filosofia, ma non hanno mai inibito il nostro spirito innovativo ”. Alle tenute di Toscana e Umbria, patrimonio storico della famiglia, si sono aggiunti con il tempo investimenti in altre aree vocate per la produzione di vini di qualità sia in Italia che all'estero, dove si potesse intraprendere un nuovo percorso di valorizzazione di nuovi “terroir” ad alto potenziale vitivinicolo.

La Marchesi Antinori esprime la propria passione per la viticoltura cercando margini di miglioramento sempre più sottili. Per questo si effettuano continui esperimenti nei vigneti e cantine con selezioni di cloni di uve autoctone ed internazionali, tipi di coltivazioni, altitudini dei vigneti, metodi di fermentazione e temperature, tecniche di vinificazione tradizionali e moderne, differenti tipologie di legno dimensioni ed età delle botti, e variando la lunghezza dell'affinamento in bottiglia.

"Abbiamo dimostrato, negli anni, che in Toscana ed Umbria c'era la possibilità di produrre vini di qualità, riconosciuti a livello internazionale, che potessero mostrare eleganza e finezza mantenendo sempre il carattere originario.La nostra biblioteca ha molti titoli, ma per noi non è abbastanza ricca. Abbiamo una missione che non è del tutto compiuta, il che ci spinge ad esprimere il vasto potenziale dei nostri vigneti e a conciliare il nuovo che rimane da scoprire con il patrimonio del gusto toscano che include tradizione, cultura, agricoltura, l'artistico ed il letterario che infatti rappresentano l'identità della Marchesi Antinori, di cui uno dei maggiori punti di forza sta nel fatto di essere toscana, o, se preferite, la nostra 'toscanità'." Piero Antinori
 

La famiglia Antinori è parte, fin dalla sua fondazione, di  PFV, "Premum Familiae Vini", un'associazione informale di aziende vinicole proprietà di una famiglia. PFV va oltre i confini geografici e mantiene un comune legame: quello della proprietà dei vigneti e della produzione di vino come attività familiare da  coltivare ed affinare, come un grande vino, nel tempo.

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Il Rosso di Montalcino DOCTenuta Pian delle Vigne, di Antinori è un rosso dinamico ed elegante, armonico e persistente. Nasce a pochi chilometri a sud di Montalcino, sopra la Val d'Orcia, e prende il nome dalla caratteristica stazione ferroviaria del XIX secolo situata all'interno della tenuta.

 

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