Il Brunello di Montalcino Riserva 2012 di Biondi Santi è dedicato a Franco Biondi-Santi. E' stata prodotta con il clone Sangiovese Grosso BBS11, individuato e selezionato da Biondi-Santi alla Tenuta Greppo negli anni '70. Sono state utilizzate uve provenienti esclusivamente dalle vigne più vecchie con oltre 25 anni d’età. E' una tipica espressione della visione enologica di Franco Biondi Santi. La sua freschezza distintiva conferisce una meravigliosa vivacità alla struttura monumentale e allo stesso tempo raffinata. Il bouquet si apre come una sinfonia di sentori morbidi e fruttati che si evolvono in un crescendo di note di erbe aromatiche, liquirizia e sensazioni balsamiche. In bocca si presenta elegante e sapida con croccanti tannini. Il finale è lungo, pulito e fragrante.
- Categoria del Prodotto
- Vino Rosso
- Denominazione
- Brunello di Montalcino DOCG
- Vitigno / Materia prima
- sangiovese
- Classe di Invecchiamento
- Riserva
- Annata - Cuvée
- 1985
- Formato
- 750 ml.
- Nazione
- Italia
- Regione
- IT - Toscana
- Gradazione Alcolica
- 14% vol.
- Temperatura di Servizio
- 16° – 18° C.
- Bicchiere Consigliato
- Calice ampio a stelo lungo
- Caratteristiche Speciali
- Annate Storiche, Edizione Limitata
- Confezione
- Cassetta in Legno
- Abbinamenti Gastronomici
- Carni in Umido, Formaggi Stagionati, Carni Rosse, Cacciagione
- Allergeni
- Contiene solfiti (per solfiti si intende l'anidride solforosa che viene aggiunta al vino, per preservarlo, grazie alla sua azione disinfettante, antiossidante e stabilizzante)
Nessun’altra cantina in Italia è così intimamente legata alle origini, alla storia e a tutto il percorso della propria denominazione come Biondi Santi al Brunello di Montalcino. Un racconto che affonda le proprie radici nell’Ottocento, con le prime prove di vinificazione da parte di Clemente Santi, colui che dedicò gran parte della sua vita allo studio del sangiovese e che vide premiato il suo “vino rosso scelto” - di fatto Brunello - all’Esposizione Universale di Parigi del 1865. Un cammino che da allora non si è più fermato, e che ha consacrato la cantina come indiscussa leader di tutta la zona ilcinese, esempio di tradizione a cui tutti guardano ancora oggi con ammirazione. I vini che escono ogni anno dalla Tenuta Greppo sono, infatti, ancora oggi considerati come alcuni dei più grandi vini del mondo, modelli di eleganza e di longevità. Con piante che, in alcuni casi, superano anche gli ottanta anni d’età, la Tenuta Greppo può contare oggi su un’estensione vitata di venticinque ettari, in cui si incontrano solo ed esclusivamente piante di sangiovese grosso. Le rese per ettaro sono bassissime, e si attestano tra i 30 e i 50 quintali, per una produzione annua che raramente supera le 80mila bottiglie, comprese le 10mila bottiglie di Brunello di Montalcino Riserva, prodotte solamente nelle annate qualitativamente eccezionali. In cantina, arrivano solo le uve di prima scelta, provenienti da vigneti che hanno almeno dieci anni d’età per il Brunello d’annata, e da piante di oltre venticinque anni per la Riserva. Poi la lavorazione, che inizia con la diraspatura, seguita dalla pigiatura e dalla fermentazione, svolta in tini e vasche di cemento a temperatura controllata. Infine, dopo la fermentazione malolattica, inizia l’invecchiamento in grandi botti di rovere di Slavonia, e da ultimo l’imbottigliamento, che avviene non prima di quattro anni dalla vendemmia. Pochi passaggi, semplici, nel segno della più rigida ed essenziale delle tradizioni, per un Brunello, quello di Biondi Santi, che incontra il suo segreto nelle sue più antiche origini, nel corso dei secoli rinnovatesi di stagione in stagione, verso un prestigio e una fama internazionali che a oggi non conoscono limiti.
Indirizzo:
Tenuta Greppo, Viale Greppo, 183 - 53024 Montalcino (SI), Italia
Colore: rosso rubino intenso
Bouquet: la sua freschezza distintiva conferisce una meravigliosa vivacità alla struttura monumentale e allo stesso tempo raffinata. Il bouquet si apre come una sinfonia di sentori morbidi e fruttati che si evolvono in un crescendo di note di erbe aromatiche, liquirizia e sensazioni balsamiche.
Gusto: elegante e sapida con croccanti tannini. Il finale è lungo, pulito e fragrante.
- Gambero Rosso 3/3
- Vitae 4/4
- Jancis Robinson 18/20
- Wine Enthusiast 96/100
- James Suckling 94/100
- Antonio Galloni 94/100
- Wine Spectator 92/100
- Robert Parker 90/100
- Doctor Wine 96/100
- Decanter 85/100