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Valpolicella Ripasso DOC Corte Giara 2014 - Allegrini
Valpolicella Ripasso DOC Corte Giara 2014 - Allegrini
Valpolicella Ripasso DOC Corte Giara 2014 - Allegrini
Valpolicella Ripasso DOC Corte Giara 2014 - Allegrini
Valpolicella Ripasso DOC Corte Giara 2014 - Allegrini

Valpolicella Ripasso DOC 'Corte Giara' 2014 - Allegrini

Ripasso Corte Giara di Allegrini, corvina 70%, rondinella 30%,  è un rosso di grande spessore ed equilibrio, la cui maturazione in legno è di circa un anno in grandi botti di rovere di Slavonia. Pieno ed appagante, ottima struttura ed armonia, morbido. Si abbina a tutto pasto.

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IL VINO

Ripasso Corte Giara di Allegrini, corvina 70%, rondinella 30%,  è un rosso di grande spessore ed equilibrio, la cui maturazione in legno è di circa un anno in grandi botti di rovere di Slavonia. Pieno ed appagante, ottima struttura ed armonia, morbido. Si abbina a tutto pasto.

LA FAMIGLIA

L’azienda Allegrini può considerarsi il risultato dell’intelligenza e dell’operosità di Giovanni Allegrini, uomo semplice e spontaneo che diede vita a un’impresa agricola solida, efficiente ed innovativa.

Iniziò la sua attività giovanissimo e perfezionò l’arte della vinificazione dimostrando grandi capacità e una coinvolgente passione. Con immagine suggestiva, venne definito “il ragno delle botti”: nella sua cantina infatti, faceva assaggiare con orgoglio i vini e, ascoltando giudizi ed impressioni, saltava come un ragno dall’una all’altra delle preziosi botti. Lo stile di vita, la storia e la cultura di Giovanni sono ancora oggi la chiave per comprendere la filosofia e le ragioni del successo dell’Azienda Allegrini. Dopo la sua scomparsa, nel 1983, sono i figli a occuparsi dell’azienda.

LA VALPOLICELLA SECONDO ALLEGRINI

L’amore per la propria terra ha spinto la Famiglia Allegrini a valorizzare le potenzialità della Valpolicella e della sua tradizione vitivinicola. Le scelte operate con grande lungimiranza hanno visto Allegrini diventare una delle aziende leader in Italia, ed è proprio in Valpolicella che la nuova generazione di produttori guarda ai vini Allegrini come imprescindibile punto di riferimento.

Le innovazioni apportate da Franco Allegrini possono riassumersi in tre punti fondamentali: Graduale introduzione dell’uso della barrique in abbinamento alle tradizionali botti in rovere di Slavonia ed, in parallelo, riduzione del periodo d’invecchiamento dei vini, così da mantenere vivo il sapore e il profumo del frutto. Revisione della consolidata tecnica del Ripasso: sostituzione dell’utilizzo delle vinacce con una percentuale di uve messe ad appassire, così da indurre la “seconda fermentazione” e donare al prodotto una particolare complessità aromatica ed un profilo elegante ed armonico. Modifica sostanziale del metodo dell’appassimento con l’ideazione e la creazione di “Terre di Fumane”, fiore all’occhiello dell’enologia della Valpolicella. Qui infatti, grazie alle idee di Franco Allegrini supportate da ricerche tecnico-scientifiche, si sono realizzate le condizioni ottimali di conservazione delle uve destinate all’Amarone e al Recioto a garanzia di elevati standard qualitativi. 

Dopo aver esplorato i percorsi per migliorare le tecniche di vinificazione locali, Franco, assieme al fratello Walter, ha progressivamente introdotto importanti innovazioni anche nei vigneti: sperimentazione a tutto campo dell’uva Corvina, la varietà più significativa della Valpolicella e una delle autoctone italiane più interessanti, che possiamo apprezzare ne La Poja, vino “culto” dell’Azienda, Corvina in purezza appunto. Nel corso del tempo è avvenuta poi la sostituzione nei vigneti di Famiglia della pergola trentina, impianto tradizionale in Valpolicella, con sistemi di allevamento diversi che hanno consentito l’incremento del numero dei ceppi per ettaro. Infine è stato realizzato un impianto ad alta densità con i vitigni internazionali Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah nel vigneto non collinare di Villa Giona.

ALL-RIPASSOCORTE-2014

Scheda tecnica

Nazione
Italia
Regione
Veneto
Annata - Cuvée
2014
Denominazione
Valpolicella Ripasso DOC
Vitigno / Materia prima
corvina
Gradazione Alcolica
13,5% vol.
Formato
750 ml.
Degustazione
Colore - rosso rubino maturoProfumo - note di frutta rossa che si sposano con le spezieGusto - pieno ed appagante, ottima struttura ed armonia, morbido.
Abbinamenti gastronomici
Carni Arrosto, Carni in Umido, Formaggi Stagionati, A Tutto Pasto
Temperatura di servizio
16° – 18° C.
Bicchiere consigliato
Calice a tulipano molto ampio
Categoria del Prodotto
Vino Rosso

Riferimenti Specifici

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