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Franciacorta DOCG '61 Nature Rosè 2011 - Berlucchi
Franciacorta DOCG '61 Nature Rosè 2011 - Berlucchi
Franciacorta DOCG '61 Nature Rosè 2011 - Berlucchi
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Franciacorta DOCG '61 Nature Rosè 2011 - Berlucchi

Franciacorta DOCG '61 'Nature Rosè' 2011 - Berlucchi

Il '61 Nature Rosè 2011 di Berlucchi rappresenta la più pura espressione del Pinot Nero coltivato in Franciacorta. Pinot Nero 100% proveniente da vigneti con età media di 20 anni, perfettamente mature per dare uve da Millesimato. Il Dosaggio Zero ne descrive l’anima più vera e schietta. Millesimato caratterizzato da longevità e importanza.

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IL VINO

A due anni esatti di distanza dal lancio del ’61 Nature 2011, nasce  Franciacorta Berlucchi ’61 Nature Rosé 2011,  un dosaggio zero dal carattere deciso, dall’identità senza compromessi e dal look decisamente glamour.

Le uve, 100% Pinot Nero, provengono esclusivamente dai vigneti di proprietà Ragnoli, Quindicipiò e Gaspa.

Il vino è stato ottenuto selezionando solo mosto fiore (30 litri ogni 100kg di uva) e ci sono voluti 5 anni di affinamento sui lieviti e una triplice vinificazione in bianco, in rosato e in rosso, per formare la sua personalità pura ed esuberante.

L'AZIENDA

Nel 1955 il giovane e vulcanico enotecnico Franco Ziliani la rivolse a Guido Berlucchi, gentiluomo di campagna. Berlucchi cercava un consulente capace di migliorare il suo Pinot del Castello e trovò invece il partner per un’avventura di gusto che avrebbe modificato il destino della Franciacorta.

Ziliani fu affascinato dall’elegante figura di Berlucchi, dalla sua elegante dimora – Palazzo Lana Berlucchi – e dall’antica cantina sotterranea.

Il suo sogno giovanile era produrre un metodo classico nel suo territorio natale,  la Franciacorta,
e osò proporre a Berlucchi l’idea di un vino “spumeggiante” in un territorio abituato ai nettari fermi.

Berlucchi accettò, e ai due pionieri si unì l’amico Giorgio Lanciani. La sfida ebbe inizio e, dopo alcune annate meno fortunate, nel 1961 furono sigillate tremila bottiglie di Pinot di Franciacorta.

Stappate l’anno dopo, si rivelano ottime. Era nato il Franciacorta!

Nel 1962 Ziliani creò il primo rosé metodo classico italiano, Max Rosé, fatto su misura per Massimiliano Imbert, antiquario milanese amico di Guido Berlucchi. Imbert, cultore delle effervescenze rosate d’Oltralpe, desiderava un rosato creato a misura del suo gusto raffinato: Max Rosé lo conquistò per nome, colore, sapore.

BRL-61-NATUREROSE2011

Scheda tecnica

Nazione
Italia
Regione
Lombardia
Annata - Cuvée
Millesimato, 2011
Denominazione
Franciacorta DOCG
Vitigno / Materia prima
pinot nero
Gradazione Alcolica
12,5% vol.
Formato
750 ml.
Degustazione
E' un Millesimato consigliabile a tutto pasto; accompagna piacevolmente antipasti importanti, secondi di pesce, carni bianche e formaggi di media stagionatura.
Abbinamenti gastronomici
Carni Bianche, Formaggi Stagionati, Antipasti, Piatti di Pesce
Temperatura di servizio
8° - 10° C.
Bicchiere consigliato
Flùte trasparente
Spumanti: Uvaggio
Rosé
Spumanti: Dosaggio
Brut Nature - Dosaggio Zero
Categoria del Prodotto
Spumante

Riferimenti Specifici

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