Franciacorta DOCG '61 Rosé - Berlucchi

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Nuovo prodotto

Il Franciacorta '61 Rosé di Berlucchi vuole ricordare i favolosi anni '60 e la prima bottiglia di Franciacorta. Rosa intenso, con note vivaci di frutti di bosco e piacevole vinosità, blend di Pinot Nero (60%) e Chardonnay (40%) affinato in bottiglia per 24 mesi. Stuzzicante come aperitivo, si accompagna egregiamente con salumi, primi piatti e formaggi.

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18,50 € tasse incl.

Scheda tecnica

NazioneItalia
RegioneLombardia
TipoSpumante
Vitignopinot nero
DenominazioneFranciacorta DOCG
Gradazione Alcolica12,5% vol.
FormatiBottiglia da 750 ml.
DegustazioneAspetto - spuma soffice, tenue corona; perlage sottile e continuo. Colore - rosa intenso. Profumo - note eleganti di frutti di bosco e frutta matura, ben amalgamate con delicati profumi di lieviti e crosta di pane. Sapore - piacevole vinosità.
Abbinamenti gastronomiciAperitivo, Affettati misti, Formaggi Freschi, Formaggi Stagionati, Frutti di Mare, Crostacei e Molluschi
Temperatura di servizio 6° - 8° C.
Bicchiere consigliatoCalice a tulipano fine a stelo lungo
PremiGambero Rosso 2 Bicchieri, Decanter Medaglia di Bronzo
PunteggiGilbert & Gaillard 88/100

Dettagli

IL VINO

L’aperitivo preferito di chi, all’aperitivo, chiede sensazioni stuzzicanti.

Rosa intenso, con note vivaci di frutti di bosco e piacevole vinosità, è un blend di Pinot Nero (60%) e Chardonnay (40%) affinato in bottiglia per un minimo di 24 mesi.

L'AZIENDA

Nel 1955 il giovane e vulcanico enotecnico Franco Ziliani la rivolse a Guido Berlucchi, gentiluomo di campagna. Berlucchi cercava un consulente capace di migliorare il suo Pinot del Castello e trovò invece il partner per un’avventura di gusto che avrebbe modificato il destino della Franciacorta.

Ziliani fu affascinato dall’elegante figura di Berlucchi, dalla sua elegante dimora – Palazzo Lana Berlucchi – e dall’antica cantina sotterranea.

Il suo sogno giovanile era produrre un metodo classico nel suo territorio natale,  la Franciacorta,
e osò proporre a Berlucchi l’idea di un vino “spumeggiante” in un territorio abituato ai nettari fermi.

Berlucchi accettò, e ai due pionieri si unì l’amico Giorgio Lanciani. La sfida ebbe inizio e, dopo alcune annate meno fortunate, nel 1961 furono sigillate tremila bottiglie di Pinot di Franciacorta.

Stappate l’anno dopo, si rivelano ottime. Era nato il Franciacorta!

Nel 1962 Ziliani creò il primo rosé metodo classico italiano, Max Rosé, fatto su misura per Massimiliano Imbert, antiquario milanese amico di Guido Berlucchi. Imbert, cultore delle effervescenze rosate d’Oltralpe, desiderava un rosato creato a misura del suo gusto raffinato: Max Rosé lo conquistò per nome, colore, sapore.

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Franciacorta DOCG '61 Rosé - Berlucchi

Franciacorta DOCG '61 Rosé - Berlucchi

Il Franciacorta '61 Rosé di Berlucchi vuole ricordare i favolosi anni '60 e la prima bottiglia di Franciacorta. Rosa intenso, con note vivaci di frutti di bosco e piacevole vinosità, blend di Pinot Nero (60%) e Chardonnay (40%) affinato in bottiglia per 24 mesi. Stuzzicante come aperitivo, si accompagna egregiamente con salumi, primi piatti e formaggi.

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