Franciacorta DOCG '61 Brut - Berlucchi

BRL-61-BRUT

Nuovo prodotto

Il Franciacorta '61Brut di Berlucchi vuole ricordare i favolosi anni '60 e la prima bottiglia di Franciacorta. Spumante fresco, spigliato ma elegante. Combinazione elegante di Chardonnay 90% e Pinot Nero 10%. Vincitore di numerosi premi. Ottimo dall’aperitivo a tutto pasto.

  

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Scheda tecnica

NazioneItalia
RegioneLombardia
TipoSpumante
Vitignochardonnay
DenominazioneFranciacorta DOCG
Gradazione Alcolica12,5% vol.
FormatiBottiglia da 750 ml.
DegustazioneAspetto - spuma soffice, tenue corona; perlage sottile e continuo. Colore - giallo paglierino con riflessi verdolini. Profumo - fresco, ricco, elegante, sentori agrumati. Sapore - freschezza e gradevole acidità; morbido ed equilibrato.
Abbinamenti gastronomiciA Tutto Pasto, Aperitivo, Primi di Terra, Primi di Mare, Piatti di Pesce
Temperatura di servizio 6° - 8° C.
Bicchiere consigliatoFlùte trasparente
PremiCSWWC - Medaglia d'Oro, Decanter Medaglia d'Argento
PunteggiGilbert & Gaillard 87/100

Dettagli

IL VINO

L’aperitivo preferito di chi, all’aperitivo, non vuole rinunciare alla classicità.

I profumi ampi e la gradevole acidità contraddistinguono questo blend di Chardonnay (90%) e Pinot Nero (10%) provenienti dai più vocati vigneti della Franciacorta, che si affina in bottiglia per 24 mesi almeno.

L'AZIENDA

Nel 1955 il giovane e vulcanico enotecnico Franco Ziliani la rivolse a Guido Berlucchi, gentiluomo di campagna. Berlucchi cercava un consulente capace di migliorare il suo Pinot del Castello e trovò invece il partner per un’avventura di gusto che avrebbe modificato il destino della Franciacorta.

Ziliani fu affascinato dall’elegante figura di Berlucchi, dalla sua elegante dimora – Palazzo Lana Berlucchi – e dall’antica cantina sotterranea.

Il suo sogno giovanile era produrre un metodo classico nel suo territorio natale,  la Franciacorta,
e osò proporre a Berlucchi l’idea di un vino “spumeggiante” in un territorio abituato ai nettari fermi.

Berlucchi accettò, e ai due pionieri si unì l’amico Giorgio Lanciani. La sfida ebbe inizio e, dopo alcune annate meno fortunate, nel 1961 furono sigillate tremila bottiglie di Pinot di Franciacorta.

Stappate l’anno dopo, si rivelano ottime. Era nato il Franciacorta!

Nel 1962 Ziliani creò il primo rosé metodo classico italiano, Max Rosé, fatto su misura per Massimiliano Imbert, antiquario milanese amico di Guido Berlucchi. Imbert, cultore delle effervescenze rosate d’Oltralpe, desiderava un rosato creato a misura del suo gusto raffinato: Max Rosé lo conquistò per nome, colore, sapore.

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Franciacorta DOCG '61 Brut - Berlucchi

Franciacorta DOCG '61 Brut - Berlucchi

Il Franciacorta '61Brut di Berlucchi vuole ricordare i favolosi anni '60 e la prima bottiglia di Franciacorta. Spumante fresco, spigliato ma elegante. Combinazione elegante di Chardonnay 90% e Pinot Nero 10%. Vincitore di numerosi premi. Ottimo dall’aperitivo a tutto pasto.

  

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