Barolo DOCG Bussia 2012 - Prunotto

PRN-BUSSIA-2012

Nuovo prodotto

Il Bussia Barolo DOCG linea Cru, dedicata ai grandi classici, di Prunotto proviene dal rinomato vigneto Bussia nel Comune di Monforte. Barolo eccellente, simbolo della sua cantina e di uno dei più importanti vigneti della zona, emblema della denominazione. Elegante, deciso, lunghissimo, saprà appassionare negli anni. Un rosso di statura mondiale.

      

Bussia_etichetta.jpg

Maggiori dettagli

Con l'acquisto di questo prodotto è possibile raccogliere fino a 4 Punti fedeltà. Il totale del tuo carrello 4 points può essere convertito in un buono di 0,80 €.


Sconti sul volume

QuantitàScontoSalva
6 6,00 € Fino a 36,00 €

Scheda tecnica

NazioneItalia
RegionePiemonte
TipoVino Rosso
Vitignonebbiolo
DenominazioneBarolo DOCG
Gradazione Alcolica14% vol.
FormatiBottiglia da 750 ml.
DegustazioneColore: osso granato intenso con riflessi rubini. Profumo: di drupacee molto mature ben fuso con note floreali e speziate. Gusto: intenso con tannini dolci ed avvolgenti con un lungo retrogusto.
Abbinamenti gastronomiciCarni Rosse, Cacciagione, Carni in Umido, Carni Arrosto, Formaggi Stagionati, Grandi Occasioni
Temperatura di servizio16° – 18° C.
Bicchiere consigliatoCalice a tulipano molto ampio
PremiBibenda 4 Grappoli, Vini Buoni d'Italia, Veronelli 3 Stelle, Vitae 3 Viti, L'Espresso: Vini d'Italia
PunteggiRobert Parker 92/100
Annata2012

Dettagli

Prunotto_logo150.jpg

IL VINO

Il Bussia Barolo DOCG linea Cru, dedicata ai grandi classici, di Prunotto proviene dal rinomato vigneto Bussia nel Comune di Monforte. Barolo eccellente, simbolo della sua cantina e di uno dei più importanti vigneti della zona, emblema della denominazione. Elegante, deciso, lunghissimo, saprà appassionare negli anni. Un rosso di statura mondiale.

IL VIGNETO 

Il vigneto "Bussia", è uno dei più rinomati della zona del Barolo, si estende per 7,35 ha e si trova disposto ad anfiteatro, con esposizione a sud-est / sud-ovest. All'interno, si trova un piccolo cru di notevole pregio: Bussia Vigna Colonnello. Dal vigneto Bussia ha origine un Barolo rosso rubino di grande carattere, che esprime tutte le peculiarità di questo territorio, dai profumi intensi e persistenti.

L'AZIENDA

Nel 1904, nella sala consiliare del comune di Serralunga, alla presenza del Notaio Giacomo Oddero e del giovane teste Alfredo Prunotto, viene fondata la Cantina Sociale "Ai Vini delle Langhe". Fra i partecipanti all'atto costitutivo vi sono personaggi che hanno lasciato un segno nelle vicende di Alba e dei comuni di langa e molti piccoli produttori di zona.

La prima vendemmia è quella del 1905. Seguono anni difficili caratterizzati da un andamento economico generale incerto, aggravato dal primo conflitto mondiale. Nel 1922, alla scadenza del rinnovo della Cantina Sociale, molti soci decidono di non conferire più le proprie uve. L'annata, pur eccezionale, non è stata abbondante. 
La Cantina inizia ad avere seri problemi economici e viene posta in liquidazione.

In questo frangente il giovane Alfredo Prunotto conosce e sposa Luigina, con la quale decide di rilevare la Cantina Sociale "Ai Vini delle Langhe", dandole il proprio nome. La Cantina, grazie alla passione dei due sposi, diviene ben presto famosa ed inizia a esportare i vini in tutto il mondo: prima in America del Sud e in seguito negli Stati Uniti, i cui mercati si aprono in quegli anni. La Prunotto è una delle poche aziende a credere in quella prospettiva economica.

Nel 1956, Alfredo Prunotto decide di ritirarsi dagli affari, cedendo l'azienda al suo amico enotecnico Beppe Colla, affiancato da Carlo Filiberti e in un secondo tempo dal fratello Tino Colla.

La cantina Prunotto, nel 1961, inizia a individuare zone tipiche di produzione particolarmente pregiate per la vinificazione separata dei cru, come il Barolo Bussia e la Barbera d'Alba Pian Romualdo.

Nel 1972, Ugo della Piana architetto di origine langarole, progetta la nuova cantina, che sarà costruita vicino ad Alba dove tutt'oggi è la sede dell'azienda.

Nel 1989, la famiglia dei Marchesi Antinori inizia la sua collaborazione con l'azienda Prunotto, occupandosi dapprima della distribuzione e poi, nel 1994, con il ritiro dei fratelli Colla, anche direttamente della produzione, mantenendo l'eccellente livello qualitativo fortemente voluto da Alfredo Prunotto.

Uno degli obiettivi più importanti che si prefigge la famiglia Antinori, in accordo con i Colla, è quello di produrre da vigneti di proprietà ed avere un controllo più attento del prodotto fin dalla nascita.

Tale progetto si concretizza nel 1990, quando Albiera Antinori, la primogenita del Marchese Piero Antinori, delinea ulteriormente la personalità della casa vinicola, dedicando particolare attenzione alle acquisizioni dei vigneti, primi tra i quali: il vigneto Costamiole, ad Agliano, per la produzione di Barbera d'Asti, il vigneto nel cru Bussia, uno dei più rinomati della zona del Barolo e terreni a Calliano per lo studio e l'analisi di nuovi vitigni quali Albarossa e Syrah. 

Nel 1996 vengono acquisiti anche il vigneto di 5 ettari nella zona di Barbaresco, dal nome "Bric Turot" e uno di 5 ettari nella zona di Treiso per la produzione del Moscato.

Recensioni

Scrivi una recensione

Barolo DOCG Bussia 2012 - Prunotto

Barolo DOCG Bussia 2012 - Prunotto

Il Bussia Barolo DOCG linea Cru, dedicata ai grandi classici, di Prunotto proviene dal rinomato vigneto Bussia nel Comune di Monforte. Barolo eccellente, simbolo della sua cantina e di uno dei più importanti vigneti della zona, emblema della denominazione. Elegante, deciso, lunghissimo, saprà appassionare negli anni. Un rosso di statura mondiale.

      

Bussia_etichetta.jpg