Perla del Garda Perla Lugana 2015

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Il Perla Lugana di Perla del Garda, Trebbiano di Lugana in purezza, è un vino bianco che all’esame olfattivo risulta delicato con note floreali e minerali, con piccoli cenni di erbe aromatiche; un vino da pronta beva che esprime il meglio in abbinamento cibo-vino. Ideale per antipasti e semplici primi piatti della cucina di terra, carni bianche e ortaggi misti.

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15,00 € tasse incl.

Scheda tecnica

NazioneItalia
RegioneLombardia
TipoVino Bianco
Vitignotrebbiano di lugana
DenominazioneLugana DOC
Gradazione Alcolica11% vol.
FormatiBottiglia da 750 ml.
Abbinamenti gastronomiciAntipasti, Primi di Terra, Carni Bianche, Vegetali e Legumi, Zuppe e Passati di Verdura, Piatti di Pesce
Temperatura di servizio8° - 10° C.
Bicchiere consigliatoCalice a tulipano fine a stelo lungo
PremiL'Espresso: Vini d'Italia

Dettagli

IL VINO

Il Perla Lugana di Perla del Garda, Trebbiano di Lugana in purezza, è un vino bianco che all’esame olfattivo risulta delicato con note floreali e minerali, con piccoli cenni di erbe aromatiche; un vino da pronta beva che esprime il meglio in abbinamento cibo-vino. Ideale per antipasti e semplici primi piatti della cucina di terra, carni bianche e ortaggi misti.

L'AZIENDA

La nostra storia ha radici che affondano in una consolidata passione per la terra e i suoi frutti.

L’attività agricola tramandata di generazione in generazione dalla nostra famiglia, nel Veronese prima e poi a Lonato del Garda, è espressione di volti e storie che, con genuina semplicità, hanno scelto di dare il loro originale contributo al Made in Italy.
I vini da noi prodotti, ciascuno con anima e carattere propri, raccontano quegli stessi volti e storie di chi ha portato in vigna e in cantina l’impegno e la genialità che rendono ogni bottiglia un’esperienza unica.

La Vigna

Perla del Garda nasce da un’idea ambiziosa: riportare la vigna sulle colline moreniche della nostra azienda agricola. Le antiche stampe e le mappe catastali sono testimoni di una tradizione che riconosce la vocazione vitivinicola di questa terra sassosa e povera d’acqua. La filosofia di produzione si basa su un principio fondamentale: il vino si comincia a fare in vigna, rispondendo senza schemi fissi alle congiunture climatiche dell’annata con l’attenzione e la saggezza della nostra tradizione contadina.

La raccolta a mano dei grappoli d’uva – da agosto a novembre – e la vinificazione a caduta rappresentano i due pilastri del nostro metodo di produzione. La scelta di certificare la filiera è a nostro giudizio un atto di trasparenza e serietà nei confronti dei nostri clienti. Dal 2013 stiamo verificando in campo la possibilità di produrre uve da agricoltura biologica che siano sane e consone alla qualità dei vini che vogliamo ottenere: la superficie interessata è di 4 ettari su 30 complessivi, vitati con Trebbiano di Lugana.

Nel comune di Lonato, lungo la strada che collega il paese al santuario dedicato alla Madonna della Scoperta – fra Desenzano e Sirmione – si estende il nostro vigneto di circa 30 ettari. Abbiamo mosso i primi passi nel 2000 guardando alle caratteristiche del terreno e al microclima delle colline moreniche a sud del Lago di Garda: da questa realtà siamo partiti per selezionare le barbatelle, decidere il numero di piante per ettaro e il sistema di allevamento della vite.

Trebbiano di Lugana, Sauvignon, Riesling, Chardonnay e Incrocio Manzoni sono i vitigni dei nostri vini bianchi. Merlot, Cabernet Franc e Sauvignon, e Rebo rappresentano le tipologie delle nostre uve rosse. La vendemmia viene svolta esclusivamente a mano, selezionando i grappoli e riponendoli in piccole cassette che vengono in breve tempo condotte in cantina. La nostra cantina è posta al centro della vigna e la distanza massima fra i filari e la zona di vinificazione è di 1000 mt.

La Cantina

Perla del Garda è una cantina su tre livelli, ideata per consentire la cosiddetta “vinificazione a caduta”.

Al piano di arrivo delle uve procediamo alla selezione dei grappoli, alla pressatura soffice sottovuoto per le uve bianche e alla diraspatura per le uve rosse. Gli acini per i vini rossi e il mosto fiore per i bianchi riempiono a caduta i serbatoi in acciaio ubicati al piano sottostante, dove si svolge la fermentazione a temperatura controllata. Una volta ottenuto il risultato auspicato il vino riempie i serbatoi e le botti del piano interrato dove si procede all’affinamento in acciaio o in botti di legno.Le nostre bollicine vengono prodotte con metodo classico e la rifermentazione avviene esclusivamente in bottiglie di vetro di formato magnum.

Da sempre dedichiamo grande attenzione ai temi della sostenibilità ambientale e sociale. Il forte legame con la terra e la consapevolezza che i migliori prodotti provengano da materie prime di qualità, curate con rispetto e attenzione, sono alla base del costante impegno nella tutela del territorio e del vigneto. Le infrastrutture e i processi adottati rispettano i principi di sostenibilità, coerentemente con modelli e standard riconosciuti a livello internazionale.
La cantina è un luogo di ricerca e di incontro con le scuole, le associazioni di wine lovers – professionisti e non – nonchè di accoglienza e lavoro a Km 0 per persone con disabilità o inserite in un programma di sostegno sociale.

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Perla del Garda Perla Lugana 2015

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Il Perla Lugana di Perla del Garda, Trebbiano di Lugana in purezza, è un vino bianco che all’esame olfattivo risulta delicato con note floreali e minerali, con piccoli cenni di erbe aromatiche; un vino da pronta beva che esprime il meglio in abbinamento cibo-vino. Ideale per antipasti e semplici primi piatti della cucina di terra, carni bianche e ortaggi misti.

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