Venezia Giulia Ribolla Gialla IGT 2011 (500 ml) - Radikon

RDK-RIBOLLA-2011

Nuovo prodotto

Il Venezia Giulia Ribolla Gialla IGT di Radikon è un orange wine di grande fascino ed eleganza, che racchiude in sé tutta la profondità dei vini di Radikon e la grazia della tipologia. Vino di rara longevità che non viene trattato in alcun modo. Tracce di anidride solforosa presenti sono prodotte dai lieviti durante la fermentazione con un processo totalmente naturale  

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Scheda tecnica

NazioneItalia
RegioneFriuli Venezia Giulia
TipoVino Orange
Vitignoribolla
DenominazioneVenezia Giulia Bianco IGT
Gradazione Alcolica13% vol.
FilosofiaNaturale
FormatiBottiglia da 500 ml.
DegustazioneColore: giallo aranciato, luminoso e ricco. Bouquet: fruttato e floreale, note di spezie di campo. Gusto: deciso, minerale, sentori di mandorla e leggera sensazione tannica. Lunghissimo e magnetico.
Abbinamenti gastronomiciA Tutto Pasto
Temperatura di servizio15° - 16° C.
Bicchiere consigliatoCalice fine a stelo lungo
PremiVitae 4 Viti
Annata2011

Dettagli

IL VINO

Il Venezia Giulia Ribolla Gialla IGT di Radikon è un orange wine di grande fascino ed eleganza, che racchiude in sé tutta la profondità dei vini di Radikon e la grazia della tipologia. Vino di rara longevità che non viene trattato in alcun modo. Tracce di anidride solforosa presenti sono prodotte dai lieviti durante la fermentazione, con un processo totalmente naturale.  

L'AZIENDA

Nome fondamentale per tutto il movimento del vino naturale italiano, quello di Stanko Radikon è un percorso unico, che attraversa buona parte della storia recente del Collio. Oslavia, non lontano da Gorizia: è qui che tutto cambia in quello che è stato, e continua a essere, una sorta di grande laboratorio dedicato alle varietà della zona e ai loro metodi di vinificazione. Un percorso che si evolve abbastanza rapidamente: negli ultimi anni ’80, con lo sviluppo delle tecnologie, si inizia a usare l’acciaio per produrre vini d’annata freschi e beverini. Stanko però non crede a lungo in questo tipo di produzione e ritorna a quel legno già ampiamente usato dal padre, portando in cantina le prime barrique. Nel 1995, però, tutto viene rivoluzionato e si iniziano a usare grandi tini a tronco conico dove si cominciano a effettuare lunghe macerazioni delle uve bianche. Questa tecnica, usata dai contadini di un tempo per produrre vini che potessero resistere all’ossidazione, è stata ripresa e via via sviluppata fino a oggi. I vini di Stanko, spesso conosciuti come “orange wines”, sono figli di un approccio radicale, tanto in vigna quanto in cantina. Tra i filari le regole sono semplici, quasi essenziali: pochi grappoli per pianta, nessun prodotto di sintesi, solo lavorazioni manuali e vendemmia esclusivamente al raggiungimento della maturazione ottimale. In cantina, altrettanto semplici sono i procedimenti seguiti: fermentazioni spontanee, nessun tecnicismo e nessuna aggiunta di anidride solforosa, neanche in imbottigliamento, poi anni e anni di maturazione in botte, e altrettanti anni di affinamento in vetro. Dalla Ribolla Gialla al “Jakot”, dal Merlot all’“Oslavje”, passando per il Pinot Grigio e per lo “Slatnik”, il risultato è praticamente unico, inimitabile e straordinario. Vini, quelli targati Radikon, naturalmente naturali, vini senza tempo, vini come altri non ce ne sono, vini ai quali è semplicemente impossibile resistere.

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Venezia Giulia Ribolla Gialla IGT 2011 (500 ml) - Radikon

Venezia Giulia Ribolla Gialla IGT 2011 (500 ml) - Radikon

Il Venezia Giulia Ribolla Gialla IGT di Radikon è un orange wine di grande fascino ed eleganza, che racchiude in sé tutta la profondità dei vini di Radikon e la grazia della tipologia. Vino di rara longevità che non viene trattato in alcun modo. Tracce di anidride solforosa presenti sono prodotte dai lieviti durante la fermentazione con un processo totalmente naturale  

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