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Vini Bianchi - Colli Orientali del Friuli DOC 'Illivio' 2018 (750 ml.) - Livio Felluga - Livio Felluga - 1
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Colli Orientali del Friuli DOC 'Illivio' 2018 (750 ml.) - Livio Felluga

'Illivio' di Livio Felluga è un vino bianco intenso e ricco, di notevole personalità, nato da uve a bacca bianca d’origine francese, Pinot Bianco e Chardonnay, con una piccola percentuale di Picolit che gli dona un leggero e piacevole residuo zuccherino.  È un vino ricco, denso e complesso, che esprime maturi aromi fruttati, dovuti all’affinamento in piccole botti di rovere, morbide note tropicali, una leggera speziatura ed una nitida e caratteristica vena fresca e minerale. Il sorso è ricco ed intenso, morbido e di volume, con un finale armonioso, caratterizzato da freschezza e sapidità.

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IL VINO

'Illivio' di Livio Felluga è un vino bianco intenso e ricco, di notevole personalità, nato da uve a bacca bianca d’origine francese, Pinot Bianco e Chardonnay, con una piccola percentuale di Picolit che gli dona un leggero e piacevole residuo zuccherino.  È un vino ricco, denso e complesso, che esprime maturi aromi fruttati, dovuti all’affinamento in piccole botti di rovere, morbide note tropicali, una leggera speziatura ed una nitida e caratteristica vena fresca e minerale. Il sorso è ricco ed intenso, morbido e di volume, con un finale armonioso, caratterizzato da freschezza e sapidità.

L'AZIENDA

Nome unico nel panorama produttivo italiano, nonché simbolo stesso di una regione e dei suoi vini, è facile intuire quanto la storia di Livio Felluga si intrecci con quella di tutto un territorio. Una storia, questa, che ha come protagonista una famiglia sopravvissuta a due guerre mondiali, la quale ha assistito al cambiamento dei confini intorno a sé, per poi decidere di stabilirsi sui dolci contrafforti delle colline del Friuli. È qui che, non lontano da Cormòns in provincia di Gorizia, Livio Felluga dovette intraprendere una nuova battaglia per far risorgere la collina, convinto che solo la rinascita della coltivazione di qualità poteva riportare la vita nella campagna friulana. Con grande coraggio cominciò a risistemare i vecchi vigneti e a impiantarne di nuovi, introducendo idee e metodi innovativi. Un lavoro duro, fatto di caparbietà e passione, che lo porteranno nel corso degli anni a creare una delle più belle e significative realtà aziendali della Penisola, acquisendo a pieno diritto il titolo unanimemente riconosciutogli di rifondatore della tradizione vitivinicola friulana. 

Attualmente l’azienda può contare su una vasta superficie vitata, che dalla denominazione del Collio fino ad arrivare a quella dei Colli Orientali del Friuli, copre circa 155 ettari. In vigna, le varietà che si incontrano sono sia autoctone che internazionali, per cui abbiamo il friulano e il pinot bianco, lo chardonnay e la ribolla gialla, il sauvignon blanc e il pinot grigio, il picolit e il refosco, il pignolo e il merlot. Uve che sono trasformate in quelli che vengono ormai chiamati come i “vini della carta geografica”, da sempre riprodotta in etichetta e raffigurante una vecchia mappa dei poderi aziendali. 

E allora ecco prendere vita il “Vertigo”, il “Nuaré” e lo “Sharis”, poi via via tutti gli altri, fino ad arrivare al “Terre Alte”: vini figli di una cantina che ancora oggi brilla per la qualità e per il carattere territoriale che riesce a esprimere, vera e propria ambasciatrice dei migliori bianchi friulani - e quindi italiani - in tutto il mondo.

LVF-ILLIVIO-2018
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Scheda tecnica

Categoria del Prodotto
Vino Bianco
Nazione
Italia
Regione
Friuli Venezia Giulia
Annata - Cuvée
2018
Denominazione
Colli Orientali del Friuli DOC
Vitigno / Materia prima
pinot bianco
Varietà
pinot bianco 60%, chardonnay 38%, picolit 2%
Gradazione Alcolica
13.5% vol.
Formato
750 ml.
Degustazione
Colore: giallo paglierino luminoso Bouquet: note floreali di acacia e zagara, pesche e albiccoche, timo e note balsamiche, pasticceria Gusto: pieno, fresco e slanciato, morbido e agrumato, persistente scia salina.
Abbinamenti Gastronomici
Primi di Mare, Piatti di Pesce, Frutti di Mare - Crostacei - Molluschi, Crudi di Pesce
Temperatura di Servizio
8° - 10° C.
Bicchiere Consigliato
Calice fine a stelo lungo

Riferimenti Specifici

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