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Il 'Nekaj' di Damijan Podversic è ottenuto da uve di Friulano in purezza, coltivate sul Monte Calvario. Viticoltura biologica e pienissima maturazione delle uve, poi 2-3 mesi di macerazione sulle bucce in tini troncoconici di rovere, fermentazioni spontanee e nessuna filtrazione prima dell'imbottigliamento. E' un vino bianco iconico, profondo e sfaccettato. Colore dorato dai riflessi arancioni. Bouquet ampissimo, richiami alla scorza d'arancia, al burro chiarificato, alle erbe officinali e alla mela cotogna. Gusto ricco, vellutato, rimandi tra dolcezza di frutto e allungo salino. Eccellente.
- Categoria del Prodotto
- Vino Bianco
- Denominazione
- Venezia Giulia Bianco IGT
- Filosofia
- Biologico (vino da uve 100% biologiche coltivate senza l'utilizzo di agenti chimici di sintesi in vigna e la cui vinificazione in cantina è avvenuta grazie all'utilizzo di prodotti enologici certificati biologici e un quantitativo limitato di solfiti)
- Vitigno / Materia prima
- friulano
- Annata o Cuvée
- 2016
- Formato
- 750 ml.
- Nazione
- Italia
- Regione
- IT - Friuli Venezia Giulia
- Gradazione Alcolica
- 14.5% vol.
- Temperatura di Servizio
- 14° - 16° C.
- Bicchiere Consigliato
- Calice fine a stelo lungo
- Caratteristiche Speciali
- Vino Estremo, Piccoli Produttori
- Abbinamenti Gastronomici
- Antipasti, Primi di Mare, Primi di Terra, Vegetali e Legumi
- Allergeni
- Contiene solfiti (per solfiti si intende l'anidride solforosa che viene aggiunta al vino, per preservarlo, grazie alla sua azione disinfettante, antiossidante e stabilizzante)
Damijan Podversic
Nel cuore vibrante del Friuli-Venezia Giulia, dove le viti abbracciano il vento e i profumi del mare si mescolano con quelli della montagna, la cantina Damijan Podversic rappresenta un faro nell'orizzonte enologico italiano. Questa terra, celebre per la sua capacità di esprimere vini di carattere e autenticità, accoglie la filosofia di Damijan come un abbraccio senza compromessi alla tradizione artigianale e al rispetto della natura. Con dedizione quasi sacrale, Damijan si dedica alla produzione di vini che sono vere e proprie esperienze sensoriali, utilizzando tecniche di macerazione che conferiscono ai suoi bianchi una struttura e una complessità uniche.
Le colline friulane, sotto la guida sapiente di Damijan, si popolano di vitigni autoctoni come Ribolla Gialla, Malvasia e Friulano, varietà che raccontano la storia e l'anima di un territorio. I vini di Damijan, come Kaplja e Nekaj, sono l'essenza stessa della sua filosofia: un viaggio attraverso colori ambrati e profumi intensi, dove la macerazione sulle bucce dona corpo e profondità, trasformando ogni sorso in un racconto di terre antiche e misteriose.
Ogni bottiglia firmata Damijan Podversic è una testimonianza di autenticità e passione, un invito a esplorare il mondo straordinario dei vini orange friulani. Scopri su Vino45 l'affascinante universo enologico di Damijan Podversic e lasciati conquistare dalla magia di vini che parlano di tradizione e innovazione, di natura e umanità.
Indirizzo:
Via Brigata Pavia, 61 - 34170 Gorizia (GO), Italia
Colore: giallo dorato con luminosi bagliori aranciati
Bouquet: complesso ed elegante, con sentori di agrumi, nocciole e mela cotogna, note di erbe
Gusto: profondo e intenso, con dolcezza e sapidità ben amalgamate.
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Recensioni
IL VINO
Il 'Nekaj' di Damijan Podversic è ottenuto da uve di Friulano in purezza, coltivate sul Monte Calvario. Viticoltura biologica e pienissima maturazione delle uve, poi 2-3 mesi di macerazione sulle bucce in tini troncoconici di rovere, fermentazioni spontanee e nessuna filtrazione prima dell'imbottigliamento. E' un vino bianco iconico, profondo e sfaccettato. Colore dorato dai riflessi arancioni. Bouquet ampissimo, richiami alla scorza d'arancia, al burro chiarificato, alle erbe officinali e alla mela cotogna. Gusto ricco, vellutato, rimandi tra dolcezza di frutto e allungo salino. Eccellente.
L'AZIENDA
A soli quarant’anni Damijan Podversic può già vantare un’incredibile esperienza. Ha cominciato da giovane ad occuparsi dei pochi vigneti di famiglia, imparando tutto ciò che si poteva apprendere sul vino dal suo unico maestro: Josko Gravner. Ad affiancarlo nella complicata gestione della cantina-abitazione è la moglie Elena, che da anni rappresenta un punto di riferimento assoluto per Damijan. I vigneti più importanti della cantina, oltre alle piccole parcelle sparse nel Collio, sono situati sui boscosi pendii rivolti a sud del Monte Calvario, alle porte di Gorizia, in un ambiente incontaminato che è perfetto per far crescere delle uve sane e ricche di gusto.
La viticoltura che pratica è rigorosamente biologica, assolutamente attenta all’equilibrio e alla salute delle piante. Damijan è stato bravo a dare vita a dei vini assolutamente unici, evitando l’uso di pratiche di affinamento moderne e standardizzanti, ma, al contrario, preferendo l’utilizzo di tecniche di vinificazione naturali imparate dal maestro Josko. I suoi vini bianchi sono entrambi fermentati sulle bucce con lieviti naturali e mai vengono messi in commercio se non assolutamente pronti per essere degustati.
Tutti queste attenzioni ai vari processi di vinificazione rendono la cantina di Podversic sorprendente, capace di regalarci dei vini di grande spessore, ricchi dei sapori e degli aromi del Collio.