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Vini Bianchi - Lugana DOC 'Le Quaiare' 2016 - Bertani - Bertani - 1
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Lugana DOC 'Le Quaiare' 2016 - Bertani

Il Lugana 'Le Quaiare' di Bertani è un Trebbiano di Lugana in purezza. La conoscenza approfondita del vitigno, la selezione delle vigne più antiche e la ricerca costante, la selezione dei grappoli e alla raccolta in vendemmia tardiva, permettono a questo vino di rivelare il carattere più autentico del territorio del Lugana. Bianco consistente, con buon equilibrio tra sapidità e acidità. Gradevoli sentori fruttati di pera, pesca e albicocca e note floreali. 

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IL VINO

Il Lugana 'Le Quaiare' di Bertani è un Trebbiano di Lugana in purezza. La conoscenza approfondita del vitigno, la selezione delle vigne più antiche e la ricerca costante, la selezione dei grappoli e alla raccolta in vendemmia tardiva, permettono a questo vino di rivelare il carattere più autentico del territorio del Lugana. Bianco consistente, con buon equilibrio tra sapidità e acidità. Gradevoli sentori fruttati di pera, pesca e albicocca e note floreali. 

L'AZIENDA

La casa vinicola Bertani nasce nel 1857 ad opera dei fratelli Giovan Battista e Gaetano Bertani, a Quinto di Valpantena, a nord di Verona. Gaetano era già allora un esperto nell’arte di vinificare i vini, avendo imparato le nuove tecniche in Francia dal professor Guyot, ritenuto ancora oggi uno dei maggiori esperti di viticoltura. L’inizio dell’attività dei Bertani coincide con lo spirito innovativo che spinge ad usare le più avanzate tecniche di produzione, sia in campo viticolo che enologico, applicate a tutte le proprietà di allora, in Valpantena e nel Soave, sempre nel rispetto del territorio e della cultura delle coltivazioni della zona.

Alta professionalità e qualità, intraprendenza commerciale e spirito innovativo, furono i tratti che distinsero fin da subito i due fratelli nel panorama veronese. Bertani fu tra le prime aziende in Italia a comprendere il valore del vino in bottiglia; grandi investimenti furono fatti fin da subito nelle vigne ed in cantina, per imbottigliare ed esportare la qualità italiana nel mondo con i vini Bertani, che già prima della fine dell’Ottocento attraversavano l’oceano Atlantico per essere apprezzati in molte città degli Stati Uniti.

La Bertani nasce con l’Unità d’Italia, con la voglia e l’orgoglio di rappresentare l’eccellenza di una nuova nazione con una cultura millenaria. Questo impegno e la qualità dei suoi vini sono valsi alla Bertani, nel 1923, il simbolo distintivo del raggiungimento dell’eccellenza: il brevetto della real casa. Anche se, ora che l’Italia è una Repubblica, è un simbolo decaduto, per noi rappresenta ancora il raggiungimento della massima qualità.

Il costante impegno nella viticoltura ed enologia spinse l’Accademia di Agricoltura, Arti e Commercio di Verona a segnalare la Bertani, nel 1870, come azienda agricola modello, grazie alla professionalità, all’introduzione di vigneti specializzati, di nuovi sistemi di allevamento, che connotarono fin da subito lo spirito imprenditoriale della famiglia. Non solo: la qualità dei vini Bertani seppe imporsi fin da allora per la sua ricercatezza, tanto da vedere il Soave presente nel menu per l’incoronazione di Giorgio VI d’Inghilterra nel 1937.

A metà del Novecento, con l’acquisizione di Tenuta Novare, in Valpolicella Classica, Bertani concretizza la ricerca lunga mezzo secolo, per produrre il "Vino", quello che nasce per durare per sempre. E’ qui, infatti, che inizia la storia dell’Amarone, vino simbolo del territorio da cui nasce, la cui prima annata risale al 1958.

Con più di 200 ettari di vigneto nelle aree più vocate del Veronese, oggi la Bertani è un’azienda solida con un costante aumento di distribuzione in Europa e nel mondo. Due le cantine storiche, quella di Grezzana, attuale sede e cuore pulsante dell’azienda dove si svolgono le attività di vinificazione, imbottigliamento e di spedizione, e Tenuta Novare ad Arbizzano di Negrar, nel cuore della Valpolicella Classica, culla di grandi rossi come l’Amarone e il Valpolicella Classico Superiore.

Icona del vino italiano nel mondo, la Bertani unisce la tipicità dei vitigni autoctoni al continuo aggiornamento degli impianti produttivi e all’attenzione mirata al terroir.

Il rispetto della tradizione bilanciato da una particolare carica innovativa, grande capacità imprenditoriale al servizio della massima qualità sono, in sintesi, i principi ispiratori dell’azienda, oggi anche punto di riferimento di un grande progetto vinicolo nazionale chiamato Bertani Domains.

BRT-LEQUAIARE-2016

Scheda tecnica

Categoria del Prodotto
Vino Bianco
Nazione
Italia
Regione
Veneto
Annata - Cuvée
2016
Denominazione
Lugana DOC
Vitigno / Materia prima
lugana
Gradazione Alcolica
13% vol.
Formato
750 ml.
Degustazione
Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli. Bouquet: gradevoli sentori fruttati di pera, pesca e albicocca e note floreali. Gusto: consistente, con buon equilibrio tra sapidità e acidità.
Abbinamenti Gastronomici
Primi di Mare, Crudi di Pesce, Frutti di Mare - Crostacei - Molluschi, Piatti di Pesce
Temperatura di Servizio
12° - 14° C.
Bicchiere Consigliato
Calice fine a stelo lungo

Riferimenti Specifici

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