Vini Bianchi - Etna Bianco DOC 'Contrada Calderara' 2018 (750 ml.) - Cottanera - Cottanera - 1
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Etna Bianco DOC 'Contrada Calderara' 2018 (750 ml.) - Cottanera

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Categoria del Prodotto
Vino Bianco
Denominazione
Etna Bianco DOC
Vitigno / Materia prima
carricante
Annata - Cuvée
2018
Formato
750 ml.
Nazione
Italia
Regione
IT - Sicilia
Gradazione Alcolica
12.5% vol.
Temperatura di Servizio
8° - 10° C.
Bicchiere Consigliato
Calice fine a stelo lungo
Premi
Gambero Rosso 2 Bicchieri, Bibenda 4 Grappoli
Punteggi
Robert Parker 93/100, Luca Maroni 92/100
Abbinamenti Gastronomici
Crudi di Pesce, Frutti di Mare - Crostacei - Molluschi, Piatti di Pesce, Primi di Mare, Riso e Risotti, Fritture
Degustazione
Colore: giallo paglierino Bouquet: fine e si esprime con sentori di melone bianco, pesca, geranio e ginestra Gusto: fresco, di buona struttura e mineralità, equilibrato e armonico.
CTN-CALDERARA-2018
3 Articoli

L'Etna Bianco 'Calderara' di Cottanera è un vino sublime che nasce dal terreno di Calderara, un misto di pomice nera e basalto, che esalta la mineralità tipica del Carricante. Cottanera punta a valorizzare l’unicità espressiva dei suoi vigneti, attraverso un progetto che mira a tradurre in vino la voce delle sue cinque contrade. Si tratta di un vino solare dalla grande espressività, che sprigiona vitalità salina valorizzando il corpo sinuoso e la ricchezza del finale. Un Bianco destinato alla longevità.

Da includere tra quelle che oggi sono le più importanti, anche per estensione, aziende del territorio etneo, quella di Cottanera è una realtà vitivinicola che nasce come noccioleto all’inizio degli anni ’60, grazie all’opera del nonno degli attuali proprietari, Francesco Cambria. 

Siamo a un’altitudine di circa settecento metri sul livello del mare, nel comune catanese di Castiglione di Sicilia, in una bellissima zona del versante settentrionale del vulcano, caratterizzata da un contesto territoriale particolarmente vocato all’agricoltura, condizione ideale per la conversione a vigneto iniziata a partire dai primi anni ’70, e proseguita in modo deciso negli anni ’90. È in quel periodo, infatti, che tutti gli appezzamenti hanno visto un progressivo ammodernamento, con l’ingresso di varietà anche internazionali, ed è sempre in quel periodo che il parco aziendale ha raggiunto quelli che sono i cento ettari attuali, di cui circa 65 sono al momento impiantati a vigneto. 

Tra i filari, gli autoctoni di carricante, di nerello mascalese e di inzolia crescono accanto a uve di syrah, di cabernet sauvignon, di cabernet franc e di merlot. Viti coltivate nel pieno rispetto di natura, ambiente ed ecosistema, arrivano a produrre frutti pregevoli, schietti, ricchi e concentrati in ogni loro sfumatura organolettica. Grappoli che in cantina sono interpretati nel segno di quelle che sono le più antiche tradizioni locali, esaltando e valorizzando tutto ciò che il territorio e la stagione hanno creato. 

Quelli che vengono prodotti oggi dalla cantina di Castiglione di Sicilia sono vini dallo spiccato carattere moderno, allo stesso tempo tanto affascinanti quanto eleganti nello svelare la loro inconfondibile anima siciliana. 

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