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Bolgheri Rosso Superiore DOC 'Piastraia' 2017 (750 ml.) - Michele Satta
Il 'Piastraia' nasce nella mente di Michele Satta nel 1991. L''assidua cura del vigneto, la vendemmia a mano dalle migliori parcelle al giusto tempo di maturazione, la vinificazione separata di ogni varietà in piccoli tini di quercia, l'affinamento in barriques per almeno 18 mesi, e l'età media dei vigneti, che è ormai di oltre 20 anni, gli conferiscono la menzione di Superiore. Eccellente.
IL VINO
Il 'Piastraia' nasce nella mente di Michele Satta nel 1991. L''assidua cura del vigneto, la vendemmia a mano dalle migliori parcelle al giusto tempo di maturazione, la vinificazione separata di ogni varietà in piccoli tini di quercia, l'affinamento in barriques per almeno 18 mesi, e l'età media dei vigneti, che è ormai di oltre 20 anni, gli conferiscono la menzione di Superiore. Eccellente.
L'AZIENDA
L’Azienda nasce nel 1983, anno precedente alla fondazione della Doc di Bolgheri che mi vede, infatti, tra i suoi primi protagonisti.
Dopo un primo periodo precario, legato ad affitti frazionati, nel 1987 riesco finalmente a costituire il primo nucleo dell'azienda con l'acquisto del miglior terreno disponibile e la costruzione della cantina.
Nel 1991 pianto il mio primo vigneto con la coscienza di voler produrre un vino che potesse essere fedele alla scia tracciata da Sassicaia e Ornellaia, ma anche alla mia personale visione ed esperienza di vigna. Da qui l’esigenza di affiancare al Cabernet Sauvignon e al Merlot le uve che ritenevo potessero esprimere ancor meglio il terroir mediterraneo di Bolgheri: Sangiovese e Syrah.
Nasce così Piastraia che con la vendemmia 2012, dopo più di 15 anni dal primo imbottigliamento (la prima etichetta è del 1994), promuoviamo alla menzione “Bolgheri Superiore”. Questo vino dunque è collocato nella breve ma prestigiosa storia di Bolgheri non solo come un pioniere, ma come la mia consapevole identità della denominazione.
Oltre a Piastraia ed ai classici Bolgheri, tra cui l’altro Superiore “I Castagni”, cru dell’omonimo vigneto, ho deciso di produrre dei vini che fossero l’espressione di singoli vitigni: “Cavaliere”, 100% Sangiovese; “Syrah” 100% Syrah e “Giovin Re”, 100% Viognier.
Sicuramente controtendenza, ho guadagnato la reputazione di un produttore originale a Bolgheri, ma anche di esploratore. Sono stato il primo a portare in questa terra Syrah, Teroldego, Viognier, a vinificare Vermentino e Sangiovese in purezza.
Ciò che più mi sta a cuore, è esprimere l’unicità di questo affascinante prodotto che nasce da un territorio ben preciso, da un vigneto ben preciso e da un uomo che si mette in relazione con essi.
Nell'azienda, a conduzione familiare con dimensionamento stabile di 23 ettari, produco attualmente 150.000 bottiglie ottenute tutte da uva di produzione propria.
Scheda tecnica
- Categoria del Prodotto
- Vino Rosso
- Nazione
- Italia
- Regione
- IT - Toscana
- Annata - Cuvée
- 2017
- Denominazione
- Bolgheri Superiore DOC
- Vitigno / Materia prima
- cabernet sauvignon
- Varietà
- cabernet sauvignon 25%, merlot 25%, sangiovese 25%, syrah 25%
- Gradazione Alcolica
- 14.5% vol.
- Formato
- 750 ml.
- Degustazione
- Colore: rosso rubino lucente Bouquet: intenso, ricco e fruttato, con note di frutti di bosco, macchia mediterranea, spezie orientali, legni nobili ed erbe balsamiche Gusto: corposo, intenso e strutturato, ricco di aromi fruttati e speziati, di lunga persi
- Abbinamenti Gastronomici
- Cacciagione, Carni Arrosto, Carni in Umido, Carni Rosse, Formaggi Stagionati
- Temperatura di Servizio
- 18° - 20° C.
- Bicchiere Consigliato
- Calice ampio a stelo lungo
- Punteggi
- James Suckling 94/100
Riferimenti Specifici
Della stessa cantina
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Categoria del Prodotto - Vino Rosso Nazione - Italia Regione - IT - Toscana Annata - Cuvée - 2016 Denominazione - Bolgheri Superiore DOC Vitigno / Materia prima - syrah Varietà - syrah 50%, sangiovese 50% Gradazione Alcolica - 13.5% vol. Filosofia - Biologico Formato - 750 ml. Degustazione - Colore: rosso rubino. Bouquet: sentori di macchia marina, more, gelso e lamponi, tocchi di canfora e tabacco. Gusto: ottimo corpo, pieno e rotondo, con un sorso di grande equilibrio. Abbinamenti Gastronomici - Affettati misti, Cucina Asiatica, Cacciagione Temperatura di Servizio - 16° – 18° C. Bicchiere Consigliato - Calice ampio a stelo lungo
Il 'Marianova' di Michele Satta nasce come prima esperienza della seconda generazione Satta, un blend in parti uguali delle migliori uve di Syrah e Sangiovese. Da l vigneto Vignanova è il primo Bolgheri Superiore che non presenta alcuna uva bordolese nel blend. Vinificato in botti legno, fermentazione in barriques affinamento per 18 mesi in anfore da 750 litri. Solo 600 bottiglie, una rarità.
Price 205,00 € -
Categoria del Prodotto - Vino Rosso Nazione - Italia Regione - IT - Toscana Annata - Cuvée - 2017 Denominazione - Toscana Rosso IGT Vitigno / Materia prima - sangiovese Gradazione Alcolica - 14% vol. Formato - 750 ml. Degustazione - Colore: rosso rubino brillante Bouquet: elegante, stratificato e complesso Gusto: intenso, strutturato, morbido, equilibrato, fresco, saporito e molto persistente. Abbinamenti Gastronomici - Cacciagione, Carni Arrosto, Carni in Umido, Carni Rosse, Formaggi Stagionati Temperatura di Servizio - 18° - 20° C. Bicchiere Consigliato - Calice ampio a stelo lungo Punteggi - James Suckling 92/100
Il 'Cavaliere' di Michele Satta è un 100% di Sangiovese, proveniente da una rigidissima selezione delle uve migliori appartenenti al vigneto Vignanova. Vino molto territoriale che si saldamente e da gran lustro alla terra toscana. Affina all’interno di barrique per circa 24 mesi. Bouquet elegante e complesso di frutti di bosco, rose e violette essiccate, erbe aromatiche e fioriture selvatiche, essenze e tracce balsamiche. Intenso ed equilibrato, un intreccio di freschezza e sapidità.
Price 52,00 € -
Categoria del Prodotto - Vino Bianco Nazione - Italia Regione - IT - Toscana Annata - Cuvée - 2019 Denominazione - Toscana Bianco IGT Vitigno / Materia prima - viognier Gradazione Alcolica - 13.5% vol. Filosofia - Biologico Formato - 750 ml. Degustazione - Colore: tonalità dorata.Bouquet: note di frutta matura e sentori floreali e leggeri tocchi speziati. Gusto: corpo pieno, armonioso, con un sorso che si muove in perfetto equilibrio gusto: olfattivo. Abbinamenti Gastronomici - Primi di Mare, Piatti di Pesce Temperatura di Servizio - 10° - 12° C. Bicchiere Consigliato - Calice fine a stelo lungo Premi - Bibenda 5 Grappoli
Il ' Giovin Re' di Michele Satta è un V iognier in purezza e nasce d a una felice intuizione di Michele. L’uva è raccolta a piena maturazione, e il mosto fermenta in barrique vecchie. Il vino matura in legno per 6 mesi, senza svolgere la malolattica, per poi essere filtrato e imbottigliato. Un bianco pieno e armonioso . Si esalta accompagnando piatti di forte personalità, sapidi e speziati.
Regular price 58,75 € -20% Price 47,00 €