Vini Rossi - Toscana IGT 'Guidalberto' 2021 (750 ml.) - Tenuta San Guido - Tenuta San Guido - 1
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Toscana IGT 'Guidalberto' 2021 (750 ml.) - Tenuta San Guido

Il 'Guidalberto' della Tenuta San Guido nasce dalla volontà di Nicolò Incisa della Rocchetta di impiegare un’uva mai utilizzata fino a quel momento, il Merlot. Infatti oltre al cabernet sauvignon, quello non utilizzato nel Sassicaia, il merlot dona una certa morbidezza e avvolgenza, offrendo un prodotto in grado di essere consumato anche in gioventù.

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Categoria del Prodotto
Vino Rosso
Denominazione
Toscana Rosso IGT
Vitigno / Materia prima
cabernet sauvignon
Varietà
cabernet sauvignon 60%, merlot 40%
Annata - Cuvée
2021
Formato
750 ml.
Nazione
Italia
Regione
IT - Toscana
Gradazione Alcolica
12.5% vol.
Temperatura di Servizio
18° - 20° C.
Bicchiere Consigliato
Calice ampio a stelo lungo
Premi
Bibenda 5 Grappoli
Punteggi
Luca Maroni 93/100
Abbinamenti Gastronomici
Grandi Occasioni, Carni Arrosto, Carni in Umido, Carni Rosse
Allergeni
Contiene Solfiti
TSG-GUIDALBERTO-2021
1 Articolo

Tenuta San Guido, il cui nome deriva da San Guido della Gherardesca vissuto nel XIII secolo, è una storica cantina della zona di Bolgheri, situata lungo la costa Etrusca che va da Livorno a Grosseto, nella Maremma toscana. Estesa su una superficie complessiva di circa 2500 ettari, l’azienda può al momento contare su novanta ettari vitati, che includono 75 ettari dedicati esclusivamente alla produzione del Sassicaia, quest’ultimo nato da un’idea del Marchese Mario Incisa della Rocchetta, che voleva creare un grande vino in stile bordolese. Erano infatti gli anni ’20, quando lo stesso Marchese, ispirato da Bordeaux e dall’aristocrazia di un tempo, sognava di arrivare a produrre un vino di razza, un vero e proprio purosangue. Trasferitosi nella tenuta toscana nella seconda metà del ‘900, il Marchese Incisa della Rocchetta iniziò a fare esperimenti, piantando alcune barbatelle di varietà vitate francesi in una zona fino ad allora assolutamente ignota dal punto di vista vitivinicolo. Da quel momento, con splendida lungimiranza, il Marchese Incisa della Rocchetta riuscì a comprendere il potenziale dell’area di Bolgheri e di quei stessi terreni su cui aveva piantato le barbatelle, che presentavano delle caratteristiche uniche, nel microclima molto simili alla zona delle Graves e di Bordeaux. La prima annata messa in commercio fu quella del 1968, e da allora il "Sassicaia" ha raggiunto a livello mondiale una fama inaspettata, crescente di anno in anno. Oltre a questo celebre vino, la Tenuta San Guido produce anche altre due etichette: il “Guidalberto”, da uve cabernet sauvignon e merlot, e “Le Difese”, un IGT ottenuto da cabernet e sangiovese. Con una produzione che sfiora la media di 800mila bottiglie annue, alla Tenuta San Guido va riconosciuto gran parte del merito per cui il territorio di Bolgheri sta riscuotendo successo a livello internazionale. Una storia e una dimensione enologica quasi irreale, quella della Tenuta San Guido, fuori dal comune e sospesa nel tempo, quasi mitologica.

Indirizzo: 

Località Capanne 27, 57020 - Bolgheri (LI), Italia

Colore: rosso rubinoProfumo: fine e variegato, ciliegia e prugna, toni di tabacco e di liquirizia. Gusto: elegantissimo, fresco, tannino mai invadente, finale di rara persistenza.

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