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Vini Rossi - Isola dei Nuraghi Turriga Rosso IGT 2013 - Argiolas - Argiolas - 1
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Isola dei Nuraghi Turriga Rosso IGT 2013 - Argiolas

L'Isola dei Nuraghi Turriga è la punta di diamante di Argiolas. Unico per corpo, eleganza, finezza, spessore e longevità. Carignano 95%, Bovale 5% vinificato in acciaio e lasciato maturare per quasi 2 anni in piccoli fusti di rovere francese, è un eccezionale rosso, perfetto per ogni grande occasione. Eccellente con selvaggina, carni rosse e formaggi stagionati. 

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IL VINO

L'Isola dei Nuraghi Turriga è la punta di diamante della cantina ArgiolasLa favorevole esposizione dei vigneti della tenuta omonima nell’agro di Selegas, il suolo calcareo medio, un po’ ciottoloso e sassoso ed il clima Mediterraneo, con inverni miti, precipitazioni limitate, estati molto calde e ventilate  regalano alle uve Carignano e Bovale (varietà autoctone tipiche di questa terra) il corpo, l'eleganza, la finezza, lo spessore e la longevità che ritroveremo nel calice. Vinificato in acciaio e lasciato maturare per quasi due anni in piccoli fusti di rovere francese, il Turriga è un grande rosso perfetto per ogni grande occasione. Eccellente con selvaggina, carni rosse e formaggi stagionati. 

LA FAMIGLIA

Non si può raccontare la Cantina senza raccontare la famiglia. È una storia che comincia agli inizi del '900, a Serdiana, terra di agricoltori, di oliveti e vigne. Qui, nel 1906, nasce Antonio, il patriarca. È lui che inizia a impiantare filari, a unire vigna a vigna, a produrre cercando la qualità, con rigore. I suoi due figli, Franco e Giuseppe ereditano da lui questa passione e a loro volta la condividono e la trasmettono, prima alle mogli Pina e Marianna, e quindi ai figli. Oggi nella cantina lavora già la terza generazione degli Argiolas: quella dei nipoti di Antonio. In fondo è semplice: vendemmia dopo vendemmia, dai genitori ai figli, la tradizione si tramanda.

IL TERRITORIO

Serdiana è vicino a Cagliari, appena nell'entroterra. È in una zona di basse colline ondulate, come un anfiteatro attorno alla città e al suo golfo. Sono terre coltivate da millenni, e fin da allora erano gli oliveti, i campi e le vigne della città. In queste campagne sorgono tante piccole chiesette medievali, romaniche: ognuna era il centro di una delle comunità di coltivatori, che punteggiavano il paesaggio. Questa è una zona che sembra fatta per la vite: ondulata, ricca di sole e vento, con il mare vicino che mitiga il caldo e il freddo. Qui si coltivano i grandi vitigni sardi. Alcuni sono famosi, come il Cannonau, il Vermentino, il Carignano. Altri sono meno conosciuti: come il Monica, il Bovale, il Nasco, il Girò, il NuragusFra questi vitigni c’è ogni varietà, ogni personalità e sfumatura. Sono tesori da proteggere, coltivare, far conoscere. Perché siamo in una terra di viticoltori. In mezzo al Mediterraneo. In Sardegna. 

ARG-TURRIGA-2013

Scheda tecnica

Categoria del Prodotto
Vino Rosso
Nazione
Italia
Regione
Sardegna
Annata - Cuvée
2013
Denominazione
Isola dei Nuraghi IGT
Vitigno / Materia prima
carignano del Sulcis
Varietà
Carignano 95%, Bovale 5%
Gradazione Alcolica
14.5% vol.
Formato
750 ml.
Degustazione
Colore: rosso intenso.Profumo: presenza di bouquet ricco e complesso.Gusto: di grande struttura, equilibrato, fine e persistente. Indice di “souplesse” molto elevato.
Abbinamenti Gastronomici
Formaggi Stagionati, Cacciagione, Carni Rosse
Temperatura di Servizio
17° - 18° C.
Bicchiere Consigliato
Calice ampio a stelo lungo
Premi
Bibenda 5 Grappoli, Gambero Rosso 3 Bicchieri

Riferimenti Specifici

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